Veganer Sauerbraten mit viel Sauce, Rahmwirsing und Spätzle

Hauptgang zum 3-Gänge Weihnachtsmenü 2023 

Winterbraten mit Rahmwirsining
Aus dem Planted Winterbraten wird veganer Sauerbraten

[Bezahlte Werbepartnerschaft] Veganer Braten gehört für dich zum Winter und zur Weihnachtszeit einfach dazu? Aber selbst einen Braten zuzubereiten, der ordentlich Wumms hat, voller Umami-Noten steckt und auch Omnivor*innen begeistert, ist zeitlich einfach nicht drin? We got you! Aber dafür gibt es jetzt (wieder) den Winterbraten von Planted, der zusammen mit Chefkoch Sebastian Copien entwickelt wurde und neben dem Braten auch noch eine fertige Sauce mitbringt!

Du möchtest den Braten kaufen? Dann hier entlang ➡️  

Da bleiben eigentlich keine Wünsche mehr offen! Obwohl! Natürlich kann der vegane Winterbraten auch fix nach Anleitung in den Ofen geschoben und die Sauce aufgekocht werden….aber….man kann beides noch weiter verfeinern, wenn man mag. Unser Vorschlag: veganer Sauerbraten 😋

Sauerbraten bedeutet für mich Kindheitserinnerungen rauszukitzeln – ich habe Sauerbraten wirklich geliebt und bin mir ganz sicher, dass ihr damit alle omnivoren Menschen in der Familie umhauen werdet!

Sebastian Copien
Der Star: veganer Sauerbraten

Um aus dem Winterbraten einen Sauerbraten zu machen, wird der Braten für gute 2 Stunden in eine Beize (eine Art Marinade) getaucht, um die wundervollen Aromen aufzunehmen und zugleich noch etwas mürber zu werden. Die Beize besteht u.a. aus süßem Portwein, säuerlichem Balsamico, winterlichen Gewürzen und Zwiebeln. Auch eine alkoholfreie Variante ist möglich, schau dazu einfach ins Rezept. Wir finden, es lohnt sich wirklich sehr den Braten zum Sauerbraten umzuwandeln. Damit habt ihr einen echten Star ⭐️ auf dem Teller!

Welche Beilagen passen zum veganen Sauerbraten?

Im Prinzip alles, was auch zum klassischen Sauerbraten passt! Also z.B. auch Blaukraut und Knödel. Wie du beides in Sebastians Blitzvariante zubereiten kannst, erfährst du im Rezept „Die perfekten Weihnachtsbeilagen: Blaukraut und Knödel“. Für dieses Jahr gibt es selbstgemachte Spätzle und Rahmwirsing. Wie du die Spätzle selbst zubereiten kannst, findest du im Spätzle-Rezept. Natürlich kannst du auch eine fertige Packung aus dem Supermarkt nehmen 😉 Die Zubereitung für den Rahmwirsing findest du weiter unten im Rezept.

Wir hoffen, der vegane Sauerbraten kommt bei dir auch auf den Tisch 😄 Guten Appetit 🍽


[Kooperation mit Planted Winterbraten]

Auf in die 2. Runde! Letztes Jahr war er ruckzuck ausverkauft – nun ist er wieder zurück: der Planted Winterbraten, der zusammen mit Sebastian Copien entwickelt wurde, hat dieses Jahr nicht nur noch mehr kochfertige Sauce im Gepäck, sondern wurde auch optisch und geschmacklich noch weiter verfeinert. Wie immer ist der Braten vegan, proteinreich, ohne Zusatzstoffe und easy in der Weiterverarbeitung. Zusammen mit der Sauce ist der Braten eine echte Umami-Bombe! Das perfekte Paket, wenn es schnell gehen muss und richtig lecker sein soll 😋

Sei schnell und gönn dir den Braten!
(bevor er wieder ausverkauft ist 😉 )

Planted_Winterbraten
Dream Team: Sebastian Copien & der Planted Winterbraten

Du suchst noch nach einer Vorspeise für ein festliches Menü? Wie wäre es mit Trüffel-Tortelloni mit Mandelricotta und Nussbutter? Sieht nicht nur sehr edel aus, sondern schmeckt auch hervorragend, und dank des Trüffels bekommt die Vorspeise noch ein einzigartiges Aroma.

Winterbraten mit Rahmwirsining
Sebastian Copien
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Sauerbraten mit viel Sauce, Rahmwirsing und Spätzle

So machst du aus dem Planted Winterbraten einen köstlichen Sauerbraten mit Sauce. Dazu gibt es als Beilage Rahmwirsing und Spätzle.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden

Zutaten

  • 1 Packung "Planted Winter-Braten inkl. Bratensauce"

Beize

  • 150 g rote Zwiebel gewürfelt
  • 80 g Karotte in 0,5cm Würfel geschnitten
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL schwarzer Pfeffer  grob gemahlen
  • ¼ TL Nelke gemahlen
  • 5 Wacholderbeeren sehr fein gehackt
  • 1 EL natürlich gebraute Sojasauce
  • 1 TL Salz
  • 160 ml dunkler Balsamico Essig 
  • 400 ml roter Portwein (ggf. durch roten Traubensaft ersetzen)
  • 400 ml kräftiger Rotwein (ggf. weglassen)
  • 400 ml Gemüsebrühe

Zusätzlich

  • 50 g vegane “Butter”
  • 2 TL Mehl

Zum Abschmecken

  • 1 EL natürlich gebraute Sojasauce
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL weißes Mandelmus 
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Salz

Rahmwirsing

  • 2 EL Bratöl
  • 250 g Wirsing in 1cm breite Streifen geschnitten
  • 80 g weiße Zwiebel fein gewürfelt
  • 20 ml weißer Balsamico
  • 200 ml milde Gemüsebrühe
  • 1 TL Koriandersamen ganz oder angemörsert
  • 100 g vegane Kochsahne neutral schmeckend
  • 1 EL Würz-Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer, weißer Balsamico zum Abschmecken

Spätzle

Anleitungen

Sauerbraten und Sauce

  • Alle Zutaten für die Beize in einer Schüssel mischen.
    150 g rote Zwiebel, 80 g Karotte, 4 Lorbeerblätter, 1 TL schwarzer Pfeffer , ¼ TL Nelke, 5 Wacholderbeeren, 1 EL natürlich gebraute Sojasauce, 1 TL Salz, 160 ml dunkler Balsamico Essig , 400 ml roter Portwein, 400 ml kräftiger Rotwein, 400 ml Gemüsebrühe
    Zubereitung Winterbraten
  • Den Planted Winterbraten auspacken und für 2 Stunden in die Beize geben. Anschließend den Braten herausnehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb filtern und die Gemüsemischung auffangen. 
    Zubereitung Winterbraten
  • Einen großen Topf erhitzen und die abgetropfte Gemüsemischung in den heißen Topf geben und 5 Minuten kräftig anbraten. Butter dazugeben und 2 weitere Minuten anbraten.
    50 g vegane “Butter”
  • Wenn dunkle Farbe entsteht mit einem Schuss der Beizflüssigkeit ablöschen, Röstaromen lösen und nochmal kräftig braun anbraten. Das ganze 2x wiederholen und beim letzten Mal die 2 TL Mehl einstäuben, mitrösten und ein letztes Mal mit der kompletten Flüssigkeit ablöschen, aufkochen und dabei alle Röstaromen vom Boden lösen. 
    Zubereitung Winterbraten
  • Anschließend die Bratensauce vom Planted Winterbraten hinzugeben und sanft köchelnd auf ca. die Hälfte einkochen. Jetzt die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren und dabei das Gemüse gut ausdrücken. 
    Zubereitung Winterbraten
  • Die Bratensauce nun mit Sojasauce, Preiselbeermarmelade, Mandelmus, Senf würzen und später mit Salz und Pfeffer final abschmecken. 
    1 EL natürlich gebraute Sojasauce, 1 EL Preiselbeermarmelade, 1 EL weißes Mandelmus , 1 TL Dijon Senf, 1 TL Salz
  • Den Braten mit etwas Butter oder Bratöl einpinseln und auf einem Rost (Achtung: tropft! Möglichst Backblech unter das Rost unterschieben) für 17 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze schieben. Nach 10 Minuten mit der Bratensauce bepinseln und wieder in den Backofen geben. Im Anschluss den Braten bei ausgeschalteter Hitze und halb offener Ofentür ein paar Minuten ruhen lassen. 
    Zubereitung Winterbraten

Rahmwirsing

  • Eine Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem Bratöl und Koriander leicht braun anbraten.
    2 EL Bratöl, 80 g weiße Zwiebel, 1 TL Koriandersamen
    Zubereitung Winterbraten
  • Wirsingstreifen dazugeben und für 2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen und mit Deckel für 10 Minuten sanft köcheln lassen.
    250 g Wirsing, 200 ml milde Gemüsebrühe
  • Sahne und Hefeflocken dazugeben und ohne Deckel 2-3 Minuten köcheln/ziehen lassen bis die Sahne andickt. Mit Salz und Pfeffer kurz vor dem Servieren abschmecken.
    100 g vegane Kochsahne, 1 EL Würz-Hefeflocken
    Zubereitung Winterbraten

Finale & Anrichten

  • Rahmwirsing erhitzen, Spätzle in einer Pfanne sanft mit Butter anbraten und den Winterbraten mit einem Sägemesser vorsichtig in Scheiben schneiden. Die einzelnen Komponenten jeweils schön anrichten und zur gemütlichen Runde servieren.
    Zubereitung Winterbraten

Video

Notizen

Tipps:
  • Auch nach langem Kochen verkocht der Alkohol in der Sauce nicht ganz. Für eine alkoholfreie Variante kannst du den Portwein durch roten Traubensaft ersetzen und den Rotwein weglassen. 
  • Aus den Gemüseresten der Sauce kannst du z.B. eine schöne Bratgemüsepfanne zubereiten. Dafür das Gemüse zusammen mit Planted Pulled anbraten und mit Nudeln oder Reis genießen.
  • Beize/Sauce, Rahmwirsing und Spätzle können schon 1-2 Tage vorher zubereitet werden und brauchen dann nur noch aufgewärmt zu werden.
  • Aus der Sauce vom Planted Winterbraten kannst du noch weitere Saucenabwandlungen machen, schau dazu hier rein
  • Beim Rahmwirsing geht auch statt Koriandersamen Kümmel sehr gut. Und anstelle von Bratöl ist auch Naturli-Butter eine gute Alternative.  
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Braten, deftig, X-Mas 2023

Den Planted Winterbraten mit viel Sauce gibt es ab sofort im Shop von Planted

Planted Winterbraten

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie dir der Sauerbraten geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

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  1. Ich habe erstmals den Planted Braten zubereitet, nach diesem wunderbaren Sauerbraten-Rezept. Wirklich toll!

    1. Hallo Diana, oh wie schön! So toll, dass du das Sauerbraten-Rezept probiert hast. Es freut uns mega, dass es dir geschmeckt hat! War das das Testessen fürs Weihnachtsmenü? 😉 Liebe Grüße

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