Gemüse-Pasta ist unglaublich vielseitig. In diesem Rezept hat Sebastian Copien einen absoluten Klassiker mit Rettich-Spaghetti abgewandelt. Leckere Rettich-Spaghetti Alio e Olio. Leicht angedünstet haben die Spaghetti noch Biss und geben dem Gericht durch ihre leichte Schärfe einen ganz besonderen Geschmack. Eine herrlich leichte und doch sättigende Mahlzeit.
Ein weiteres Pasta-Rezept mit bunten Nudeln und Rettich findest du hier: Reisnudeln mit Umami-Rettich
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Unser Gemüsestar: der Rettich als low-carb Spaghetti Aglio e Olio
Der Rettich gehört zur Familie der Kreuzblütler, also den Kohlgewächsen, und ist verwandt mit den kleinen Rettichen, den Radieschen. Er lässt sich grob in weißen Rettich, wie beispielsweise Meerrettich und schwarzen Rettich, z.B. Winterrettich einteilen. Es gibt jedoch auch rote, rosafarbene und blaue Sorten. Die unterschiedlichen Rettiche haben auch verschiedene Formen. So gibt es runde, konische, längliche oder auch spindelförmige Rettiche. Ihre Herkunft wird in Ägypten vermutet.
Saison, Lagerung, Nährstoffe & Zubereitungstipps von Rettich
Saison: Rettiche wachsen sehr schnell und sind relativ einfach anzubauen. Jedoch benötigt er viele Nährstoffe, wie alle Kreuzblütler. Ab Mitte April bis in den September hinein können die Rettich Samen direkt ins Beet gesät werden. Geerntet wird der Rettich je nach Sorte 8-15 Wochen nach der Aussaat. Dazu wird er am Laub aus der Erde gezogen. Man sollte ihn nicht zu spät ernten, da er sonst holzig wird. Die Saison für Rettich geht von Juni-Oktober.
Lagerung: Am besten hält sich Rettich an einem kühlen dunklen Ort, z.B. in mit Sand gefüllten Kisten. So ist er für mehrere Monate haltbar. Im Kühlschrank wird er am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt gelagert und in 1-2 Wochen verzehrt. Vor der Lagerung sollte das Laub entfernt werden.
Seine Stärken: Rettich punktet nicht nur mit wenigen Kalorien, sondern auch mit einer ordentlichen Portion an Vitamin C, Folsäure und Kalium. Außerdem enthält er gesunde Senföle und weitere sekundäre Pflanzenstoffe, welche die Produktion unserer Verdauungssäfte anregt.
Zubereitungstipps: Die unterschiedlichen Rettichsorten schmecken unterschiedlich scharf. Manche sind eher mild und andere eher würzig und schärfer. Rettiche werden ganz besonders frisch und roh gegessen. Wenn man ihn raspelt und salzt, wird der scharfe Geschmack etwas abgemildert. So wird Rettich in Bayern klassischerweise gesalzen und dünn geschnitten im Biergarten serviert. Allerdings ist er unglaublich vielseitig und passt auch perfekt in gebratene und gekochte Rezepte.
Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Rettich-Spaghetti aglio e olio
Kochutensilien
- 1 Pfanne wie zum Beispiel unsere Bratpfanne De Luxe bei uns im Shop
Zutaten
- 1 großer weißer Rettich
- 5 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
- 8 Zweige Petersilie feingehackt
- 1 TL Peperoncino gerebelt
- 8-12 EL Olivenöl
Anleitungen
- 1 großer weißer Rettich halbieren, schälen und in einem Spiralschneider zu Spaghetti drehen.
- Eine Pfanne erhitzen und 8-12 EL Olivenöl, sowie 5 Knoblauchzehen hineingeben. Dabei aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt, er soll goldbraun werden, aber nicht mehr.
- Dann die Rettich-Pasta sowie 1 TL Peperoncino hinzugeben, salzen und die Nudeln bissfest garen. Auf einem Teller anrichten und mit 8 Zweige Petersilie dekorieren.
Video
Notizen
- Wenn man keinen Spiralschneider hat, den Rettich einfach mit dem Gemüseschäler in lange Tagliatelle Streifen hobeln.
- Falls ihr den Rettich mit Grün bekommt, eignet sich das Rettichgrün auch perfekt zum Anrösten in der Pfanne. Einfach etwas Sojasoße, Ingwer und Ahornsirup dazugeben; ähnlich wie beim Stielmus vom Mairübchen.
Abwandlungen:
- Als Carbonara Variante – einfach noch kleingewürfelten Räuchertofu oder Pilze anbraten, Sojasahne und Pfeffer hinzufügen und die Rettich-Spaghetti darin servieren.
- Oder anstelle von Olivenöl, Petersilie und Peperoncino eine Salbei-Butter machen und getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten dazugeben.
- Ein paar Zucchini-Nudeln oder Hartweizen Nudeln können noch für ein dezenteres Retticharoma untergemischt werden.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie dir die veganen Rettich Spaghetti Aglio e Olio geschmeckt haben und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würde uns freuen 🙂
Ein einfaches Gericht mit großem Geschmacks-
volumen …
Hallo Manfred, freut uns, dass es dir geschmeckt hat! Und ist einfach mal was ganz anderes als klassische Nudeln, oder? Liebe Grüße 🙂