Veganes Kürbisrisotto

Ein unwiderstehlich leckeres Herbstrezept!
Veganes Kürbisrisotto

Kürbis kann alles! Pünktlich zum Start in den Herbst hat uns mal wieder das Kürbisfieber gepackt. Was passt da besser als ein herrlich-cremiges Risotto mit Kürbis in der Hauptrolle? ?

Für dieses vegane Kürbisrisotto bereiten wir Risotto ganz klassisch zu. Zunächst werden Schalotten, Knoblauch, Kürbis und Risotto-Reis angeschwitzt und anschließend mit einem guten Schuss Weißwein (oder hellem Balsamicoessig) abgelöscht. Danach wird immer wieder mit Gemüsebrühe aufgegossen und gerührt, gerührt, gerührt. Dieser Prozess erfordert zwar etwas Zeit und Geduld, am Ende wird man aber mit einem duftenden Topf voll köstlichem Risotto belohnt!

Und wie könnte es anders sein, auch bei unserem veganen Kürbisrisotto dürfen Hefeflocken für eine käsige Note und eine ordentliche Portion kalte, vegane Butter für mehr Cremigkeit auf gar keinen Fall fehlen. Zwei einfache Tricks, die unser veganes Risotto auf das nächste Level heben und es so richtig sämig machen. Wir empfehlen also, diese zwei Zutaten auf gar keinen Fall wegzulassen oder auszutauschen 😉 Falls du veganen Parmesan zur Hand hast, kannst du diesen aber natürlich ganz prima anstatt von Hefeflocken verwenden.

Für etwas Crunch karamellisieren wir schließlich gehackte Walnüsse und eine Handvoll Salbeiblätter in einer kleinen Pfanne und geben diese zum Schluss auf unser veganes Kürbisrisotto. Buon appetito!

Noch mehr Rezepte mit Kürbis gefällig? Dann probier doch unbedingt mal die geniale Kürbisquiche oder unsere allerliebsten Kürbisbrownies. Falls du nicht genug von Risotto bekommen kannst, dann spring schnell rüber zu unserem Risotto ai funghi. Hier erwarten dich noch mehr hilfreiche Tipps & Tricks für die Zubereitung von veganem Risotto!

Nun wünschen wir dir ganz viel Spaß und Freude beim Nachkochen. Lass dir unser veganes Kürbisrisotto schmecken ?

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Veganes Kürbisrisotto

Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 400 g Kürbis z.B. Hokkaido oder Butternut
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Risotto-Reis
  • 75 ml Weißwein, trocken alternativ: Heller Balsamicoessig
  • 1250-1500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 TL Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g vegane Butter kalt
  • 1 Handvoll Salbeiblätter
  • 1 Handvoll Walnüsse gehackt
  • 1 Schuss Sojasauce + Ahornsirup optional

Anleitungen

  • Den Kürbis in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken.
    400 g Kürbis, 3 Schalotten, 2 Knoblauchzehen
  • Einen großen Topf zur Hand nehmen, erhitzen und die Schalotten in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Den Knoblauch und den Kürbis zugeben, anschließend den Risotto-Reis zufügen und für wenige Minuten mit andünsten.
    200 g Risotto-Reis, 3 EL Olivenöl
  • Den Reis nun mit Weißwein oder Balsamico ablöschen und kurz einköcheln lassen. Dann mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Der Reis sollte nun mit Flüssigkeit bedeckt sein.
    75 ml Weißwein, trocken, 1250-1500 ml Gemüsebrühe
  • Bei mittlerer Hitze nun immer wieder mit Gemüsebrühe aufgießen, sobald der Reis diese aufgenommen hat. Das dauert in etwa 30 Minuten.
  • Parallel dazu eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und darin die Salbeiblätter und Walnüsse für wenige Minuten leicht anrösten. Wer mag, kann einen Schuss Sojasauce + Ahornsirup zugeben und beides darin kurz karamellisieren lassen.
    1 Handvoll Salbeiblätter, 1 Handvoll Walnüsse, 1 Schuss Sojasauce + Ahornsirup
  • Sobald das Risotto bissfest ist, mit Hefeflocken, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
    3 EL Hefeflocken, 1 TL Muskatnuss, Salz & Pfeffer
  • Zum Schluss die kalte, vegane Butter unterrühren. Das Risotto mit den Walnüssen und Salbeiblättern garnieren und direkt genießen.
    100 g vegane Butter

Notizen

Tipps:
  • Darauf achten, dass das Risotto nicht zu fest wird. Es sollte „schlotzig“ und noch eher flüssig sein beim Anrichten. Also lieber mit mehr als zu wenig Brühe arbeiten.
  • Der Risotto-Reis sollte nicht zerkocht sondern bissfest sein. Es lohnt sich also, das Risotto regelmäßig zu probieren und nicht zu lange kochen zu lassen.
  • Kalte, vegane Butter sorgt für eine wunderbare Cremigkeit im Risotto. Hier also lieber nicht mit der Butter sparen 😉
 
Abwandlungen:
  • Der Kürbis kann natürlich einfach ausgetauscht werden. Im Frühling passt Spargel ganz wunderbar, aber auch Pilze machen sich super.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: herbstrezepte, kürbis, risotto

Schon ausprobiert?

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