Vegane Kürbisbrownies

Vegane Kürbisbrownies
Fotocredit: © Lea Green

Pünktlich zum Start in den Herbst können wir es kaum erwarten, die ersten Kürbisse zu verarbeiten. Dazu zählen natürlich Klassiker wie Kürbissuppe, -risotto oder -pasta. Aber nicht nur in herzhaften Gerichten machen sich die Panzerbeeren unfassbar gut. Auch beim (veganen) Backen lässt sich die ein oder andere Kürbissorte ganz prima verwenden.

Deshalb präsentieren wir dir unsere allerliebsten veganen Kürbisbrownies von der wunderbaren Lea Green. Diese saftigen Brownies bestehen aus einer dunklen Kakao- und einer hellen Kürbisschicht. Getoppt werden die veganen Kürbisbrownies mit einer selbstgemachten Schokoladensauce ?

Schon gewusst? Weltweit gibt es in etwa 800 verschiedene Kürbissorten. Als besonders beliebt gilt Butternut-, Muskat-, Spaghetti- und Hokkaido-Kürbis. Letzteren verwendet Lea auch in diesem Rezept und zaubert aus Hokkaido ein saftiges Püree. Hokkaido-Kürbisse schmecken übrigens aromatisch-nussig und können sogar mit Schale zubereitet werden ?

Na, läuft dir gerade schon das Wasser im Mund zusammen? Wir genießen die cremig-weichen Kürbisbrownies gerne zu einer Tasse Kaffee, Tee oder auch – passend zur Saison – zu einem Pumpkin Spice Latte. Die Brownies kommen garantiert auch toll bei deinen Gästen an und machen sich hervorragend als Fingerfood auf jedem (Halloween-)Partybuffet!

Hat dich das Backfieber gepackt? Dann nichts wie los und ran an die köstlichen veganen Kürbisbrownies!

Du hast noch nicht genug von Kürbis und suchst nach herzhaften Rezeptideen? Probier doch mal cremigen Hummus aus Hokkaido-Kürbis oder schnellen Kürbis-Brotsalat! Auch auf Leas Blog „Veggies“ findest du eine riesige Auswahl an veganen Kürbisrezepten.


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Vegane Kürbisbrownies

Rezept von Lea Green
Portionen 18 Stück
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten

Für die Brownies

  • 25 g Leinsamen geschrotet
  • 4 Medjool-Datteln 70 g mit Kernen gewogen
  • 700 g Hokkaido-Kürbis ungeschält
  • 2 EL Kokosöl
  • 3 TL Zimt
  • 4 EL Ahornsirup + 1 EL Ahornsirup
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Dinkelmehl + 30 g Dinkelmehl Type 630
  • 3 EL Erdnussmus wahlweise Cashew- oder Mandelmus
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 kleiner Espresso 50 ml
  • 6 EL Kakaopulver
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Prise Meersalz

Für die Schokosauce (optional)

  • 1 EL dunkles Mandelmus
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser oder Pflanzendrink

Anleitungen

  • Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und bis zur Verwendung quellen lassen. Medjool-Datteln entsteinen.
    25 g Leinsamen, 4 Medjool-Datteln
  • Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Kürbiswürfel mit Kokosöl sowie 1 TL Zimt vermischt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 15-17 Minuten weich backen
    700 g Hokkaido-Kürbis, 2 EL Kokosöl, 3 TL Zimt
  • Kürbisstücke kurz abkühlen lassen und mit den Medjoul-Datteln, 4 EL Ahornsirup, 2 TL Zimt und den gequollenen Leinsamen im Mixer pürieren.
    4 EL Ahornsirup + 1 EL Ahornsirup
  • 100 g gemahlene Mandeln und 100 g Dinkelmehl in einer Schüssel vermischen. Das Kürbispüree dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
    100 g Mandeln, 100 g Dinkelmehl + 30 g Dinkelmehl
  • 1/3 des Teigs (ca. 300-320 g) in eine zweite Schüssel geben und dort mit 2-3 EL Erdnussmus (50 g), einer Prise Kurkuma (für eine schöne gelbe Farbe) und 1 EL Ahornsirup vermengen.
    3 EL Erdnussmus, 1 Prise Kurkuma
  • Die restlichen 2/3 des Teigs mit 1 kleinen Espresso (50 ml) sowie 6 EL Kakaopulver und weiteren 30 g Dinkelmehl vermischen. 50 g Walnusskerne hacken und ebenfalls untermengen. 1 Prise Meersalz einrühren.
    1 kleiner Espresso, 6 EL Kakaopulver, 50 g Walnüsse, 1 Prise Meersalz
  • Eine Auflaufform mit Backpapier auskleiden. Zuerst die dunkle Schokomasse in der Form verstreichen. Anschließend die helle Teigschicht auftragen.
  • Brownie-Teig bei 180 Grad Umluft rund 30-35 Minuten im Ofen backen.
  • Brownies rund 30 Minuten abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
  • Für die Schokosauce Mandelmus, Ahornsirup, Kakaopulver, eine Prise Salz und 4 EL Wasser oder Pflanzendrink in einem kleinen Topf verrühren, kurz erwärmen, bis die Masse flüssig ist. Brownies damit beträufeln.
    1 EL dunkles Mandelmus, 2 EL Kakaopulver, 1 Prise Salz, 4 EL Wasser oder Pflanzendrink, 2 EL Ahornsirup
Gericht: Gebäck
Keyword: brownies, Halloween, herbstrezepte, kürbis

Die To Go Masterclass mit Lea Green

Gutes Essen unterwegs ist nicht nur für vegan lebende Menschen eine Herausforderung. Und zu diesem Thema gehört so viel mehr als sich einfach nur sein Essen vom Vortag einzupacken. Lea Green zeigt dir in ihrer To Go Masterclass wie einfach es ist, sich auch unterwegs, bei einem Ausflug oder bei der Arbeit vegan & gesund und einfach & bunt, zu ernähren.

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Schon ausprobiert?

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