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Veganes Kürbisrisotto

Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 400 g Kürbis z.B. Hokkaido oder Butternut
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Risotto-Reis
  • 75 ml Weißwein, trocken alternativ: Heller Balsamicoessig
  • 1250-1500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 TL Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g vegane Butter kalt
  • 1 Handvoll Salbeiblätter
  • 1 Handvoll Walnüsse gehackt
  • 1 Schuss Sojasauce + Ahornsirup optional

Anleitungen

  • Den Kürbis in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken.
    400 g Kürbis, 3 Schalotten, 2 Knoblauchzehen
  • Einen großen Topf zur Hand nehmen, erhitzen und die Schalotten in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Den Knoblauch und den Kürbis zugeben, anschließend den Risotto-Reis zufügen und für wenige Minuten mit andünsten.
    200 g Risotto-Reis, 3 EL Olivenöl
  • Den Reis nun mit Weißwein oder Balsamico ablöschen und kurz einköcheln lassen. Dann mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Der Reis sollte nun mit Flüssigkeit bedeckt sein.
    75 ml Weißwein, trocken, 1250-1500 ml Gemüsebrühe
  • Bei mittlerer Hitze nun immer wieder mit Gemüsebrühe aufgießen, sobald der Reis diese aufgenommen hat. Das dauert in etwa 30 Minuten.
  • Parallel dazu eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und darin die Salbeiblätter und Walnüsse für wenige Minuten leicht anrösten. Wer mag, kann einen Schuss Sojasauce + Ahornsirup zugeben und beides darin kurz karamellisieren lassen.
    1 Handvoll Salbeiblätter, 1 Handvoll Walnüsse, 1 Schuss Sojasauce + Ahornsirup
  • Sobald das Risotto bissfest ist, mit Hefeflocken, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
    3 EL Hefeflocken, 1 TL Muskatnuss, Salz & Pfeffer
  • Zum Schluss die kalte, vegane Butter unterrühren. Das Risotto mit den Walnüssen und Salbeiblättern garnieren und direkt genießen.
    100 g vegane Butter

Notizen

Tipps:
  • Darauf achten, dass das Risotto nicht zu fest wird. Es sollte "schlotzig" und noch eher flüssig sein beim Anrichten. Also lieber mit mehr als zu wenig Brühe arbeiten.
  • Der Risotto-Reis sollte nicht zerkocht sondern bissfest sein. Es lohnt sich also, das Risotto regelmäßig zu probieren und nicht zu lange kochen zu lassen.
  • Kalte, vegane Butter sorgt für eine wunderbare Cremigkeit im Risotto. Hier also lieber nicht mit der Butter sparen ;-)
 
Abwandlungen:
  • Der Kürbis kann natürlich einfach ausgetauscht werden. Im Frühling passt Spargel ganz wunderbar, aber auch Pilze machen sich super.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: herbstrezepte, kürbis, risotto