Einen klassischen Hot Dog zu veganisieren ist mittlerweile wirklich leicht geworden, dank einer riesigen Auswahl an pflanzlichen „Würsten“. Ihn aber auch noch zusätzlich bayerisch zu machen? Wo führt das bloß hin? Na, ganz klar: zu einem oberleckeren Schmackofatz!
Stilecht gehört die Wurst dann in eine Laugenstange und wird schön mit Birnensaft-Sauerkraut, Senf-Mayo und selbstgemachten Röstzwiebeln eingedeckt. So ein Hot Dog muss natürlich auch ein bisschen überquellen. Wie du da dann elegant reinbeißt, überlassen wir allerdings dir 😉
Wir finden, diese bayerische Hot Dog Variante könnte von Hot Dog Ständen ruhig mit auf die Karte gesetzt werden. Vielleicht wird es ja der neueste Food Trend 😉
Ganz einfach, ohne viel Brimborium, zum sich oder andere glücklich machen!
Sebastian Copien
Ganz viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
Sebastian Copien verwendet für die Röstzwiebeln als kleine Extra-Würze die „Smoky Umami – the Baconizer“-Gewürzmischung. Diese „Speck-Gewürzmischung“ ist in seiner aktuellen Gewürzkollektion COPIENS UMAMI No. 1-4. enthalten. Die vier Mischungen geben allen pflanzenbasierten Speisen einen wundervollen Umami-Twist. Die Kollektion gibt es bei uns im Shop.
Bayerischer Hot Dog mit Röstzwiebeln und Sauerkraut
Zutaten
Für die Hot Dogs
- 2 Laugenstangen (schön fluffig und frisch)
- 2 Beyond Sausages von Beyond Meat (oder andere vegane Bratwürste/Wiener)
- 4 EL vegane Mayonnaise (z.B. von Hellmann's)
- 3 EL Senf mittelscharf
Für das Sauerkraut
- 200 g frisches Sauerkraut
- 100 g Zwiebeln feingewürfelt
- 100 ml Birnensaft
- 2 EL neutrales Öl
- ½ TL Kümmelsamen
- 1 Prise Salz
Für die Röstzwiebeln
- 200 g Zwiebeln in feine Ringe geschnitten
- 3 EL helles Mehl
- 1 Liter Bratöl
- 1 TL "Smoky Umami – der Baconiser" von SoulSpice
Anleitungen
- Für das Sauerkraut eine Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und das Öl darüber geben. Die Zwiebeln anschwitzen und dabei eine Prise Salz hinzufügen.
- Nun das Sauerkraut sowie die Kümmelsamen hinzugeben und dann das Ganze mit dem Birnensaft ablöschen. Alles ca. 5 Minuten sanft köcheln und danach abkühlen lassen.
- Für die Röstzwiebeln einen hohen Topf mit dem Bratöl erhitzen. Die feinen Zwiebelringe in Mehl wälzen, sodass sie dünn und gleichmäßig damit bedeckt sind.
- Nun jeweils portionsweise die Zwiebelringe in das heiße Öl hineingeben und goldbraun frittieren.
- Die fertigen Zwiebeln mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchenrollentuch abtropfen lassen. Mit den restlichen Zwiebeln weitermachen. Zum Schluss die Röstzwiebeln einfach salzen oder du kannst auch das deftige "Smoky Umami" Gewürz hier verwenden, um dem Ganzen einen extra Kick zu verleihen.
- Da die Beyond Würste relativ dick sind, kann man sie auch mit den Handflächen auf einem Brett gerne noch etwas in die Länge rollen.
- Jetzt eine Pfanne erhitzen und dann etwas Bratöl sowie die Würste hineingeben. Diese von allen Seiten gut anbraten.
- Für die Sauce einfach Senf mit Mayonnaise zusammen in einer Schüssel glattrühren.
- Die Laugenstangen horizontal halbieren, jedoch nicht ganz durchschneiden, sodass die Füllung später noch gut gehalten wird. Die Innenseiten nun mit der Sauce bestreichen, die Wurst reinlegen, darauf wieder etwas Sauce streichen, das Sauerkraut drüber geben, dann die Röstzwiebeln draufstreuen…. und nun reinbeißen 🙂
Notizen
- Beim Frittieren der Röstzwiebeln den Topf nie über die Hälfte mit Öl befüllen, da durch das Mehl an den Zwiebeln das Öl quasi „aufschäumt“.
- Das benutzte Frittieröl kann man noch ca. 4-6 weiterverwenden. Dafür das abgekühlte Öl durch einen Kaffeefilter/Nussmilchbeutel/Filtersieb geben und in eine Flasche füllen. Diese im Kühlschrank aufbewahren.
- Mehr zur Technik des Frittierens und was man dabei beachten muss, findest du im Video zum Rezept der unglaublich leckeren „Hot Shrooms – vegane Chicken Wings“.
Abwandlungen:
- Anstelle der Beyond Würste kannst du auch die Räucherknacker oder die Tofu-Wiener von Taifun verwenden oder die Bratwurst von Like Meat oder Rügenwalder Mühle etc.
- Das Sauerkraut kannst du hübsch pink färben, indem du einen Schuss Rote-Bete-Saft hinzufügst.
- Anstelle des Birnensaftes kannst du auch einen Apfel oder eine Birne hineinreiben für die Süße des Krautes.
- Anstelle der Laugenstangen kannst du auch ein schönes Baguettebrot verwenden.
- Du kannst den Hot Dog auch mit Ketchup, Senf, Röstzwiebeln und einem selbstgemachten Gurken-Relish oder einfach feingewürfelten Gewürzgurken bestücken.
- Man kann den Hot Dog ebenso mit Ketchup, dem Mayo-Senf aus dem Rezept, leicht zerbröselten gesalzenen Kartoffelchips und unseren „Gepickelten Zwiebeln“ toppen!
- Wer es gerne scharf mag, kann den Hot Dog auch mit einer selbstgemachten oder gekauften veganen Käsesauce toppen, dann feine Tomaten- und Zwiebelwürfel draufgeben und zum Schluss mit eingelegten Jalapeñoscheiben belegen.