Veganer Kartoffelkäse mit grüner Gazpacho und „Sommergarten“

Livestream mit Sebastian Copien

Kartoffelkäse mit grünem Gazpacho

Juhu – unser YouTube-Livestream geht in eine neue Runde! Chefkoch Sebastian Copien zauberte hinter seiner Lieblingskochinsel in unserer Kochschule innerhalb einer Stunde ein grandioses Sommergericht – vor laufender Kamera und vieler hungriger Münder ? Neben dem Kochen hatte Sebastion noch etwas Zeit, um Fragen zu beantworten und jede Menge Kochwissen und -tipps zum Besten zu geben.

Passend zur Jahreszeit stand natürlich die sommerliche Küche auf dem Speiseplan. Um genau zu sein ein veganer Kartoffelkäse mit grüner Gazpacho, Petersilien-Kräuteröl und kunterbuntem „Sommergarten“.

Drei köstliche Hauptkomponenten

Der vegane Kartoffelkäse (auch als Erdäpfelkas bekannt) bildet den deftigen Part des Gerichts. Er schmeckt herrlich luftig, locker und leicht säuerlich. Die grüne Gazpacho sorgt für einen regelrechten Frischekick! Für diese Variante verwendet Sebastian grüne & gelbe Tomaten und fügt neben klassischen Zutaten wie Weißbrot und Gurke noch weiteres Gartengemüse wie Staudensellerie und Zucchini hinzu. Als besondere Highlight wird aus frischer Petersilie, Öl und Salz ein blitzschnelles Kräuteröl angemixt.

Der „Sommergarten“ besteht, wie der Name schon sagt, aus einem sommerlichen Sammelsurium an köstlichen Toppings. Dafür wird eine schöne Auswahl an rohen, reifen, marinierten und gebratenen Gemüsesorten wie Radieschen, Pfifferlingen, Karotten, Paprika und Pfirsich auf dem Kartoffelkäse drapiert.

Um das Türmchen, aus Kartoffelkäse und Sommergarten, gießt Sebastian Copien schließlich die gekühlte Gazpacho. Ein paar Spritzer Petersilien-Kräuteröl dazu et voilà – fertig ist das sommerliche Kunstwerk! Mit diesem Gericht fangen wir den Sommer sozusagen auf einem Teller ein. Die einzelnen Komponenten harmonieren wunderbar miteinander, selbstverständlich kannst du Kartoffelkäse und Gazpacho aber auch separat genießen.

Unter diesem Rezept findest du den aufgezeichneten Livestream in voller Länge. Schau gleich mal rein und lass dich von der genialen Sommerküche inspirieren ?☀️

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Bisher keine Bewertungen

Veganer Kartoffelkäse mit grünem Gazpacho und „Sommergarten“

Rezept von Sebastian Copien
Foto: Urs Golling
Portionen 4 Personen
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Kartoffelkäse:

  • 500 g Kartoffelwürfel mehligkochend 1 cm groß geschnitten
  • 200 g Soyananda – vegane Alternative zu Sauerrahm von Sojana 1 Becher
  • 100 ml ungesüßter Pflanzendrink z.B. Vly Barista
  • ½ Bund Schnittlauch feingeschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Bio-Zitronenschale feingerieben
  • Salz & Pfeffer

Für die grüne Gazpacho:

  • 380 g grüne und/oder gelbe Tomaten
  • 200 g ungesüßter Soja-Joghurt
  • 125 g Staudensellerie feingewürfelt
  • 50 g trockenes Weißbrot
  • Gurken
  • ½ Zucchini
  • 1 Apfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Schalotte
  • ½ grüne Chilischote (je nach Schärfewunsch bzw. Schärfegrad der Chilischote)
  • 8 Minzblätter
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1 EL weißes Mandelmus
  • 5-10 Eiswürfel
  • 2 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl

Für das Petersilien-Kräuteröl:

  • 1 Handvoll frische Petersilie feingeschnitten
  • 100 g geschmacksneutrales Öl
  • 1 Prise Salz

Für den „Sommergarten“:

  • Stück gelbe (oder grüne) kleine Zucchini in Scheiben geschnitten
  • ¼ Stück roter Paprika in gröbere Stücke geschnitten
  • 1 TL Petersilien-Kräuteröl
  • 1 TL Apfel Balsam von Byodo
  • Prise Pfeffer & Salz
  • 1-2 Radieschen in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 mittelgroße Karotte in Julienne geschnitten
  • 3-4 schöne Tomaten (z.B. Green Zebra) in Viertel geschnitten
  • ½ Pfirsich
  • 1 Handvoll Grünzeug z.B. Fenchelgrün, kleine Basilikumblätter, feine Radieschenblätter oder Wildkräuter
  • 2-4 essbare Blüten
  • 1 Handvoll Pfifferlinge geputzt
  • 1 EL Brat-Olivenöl von Byodo

Anleitungen

  • Für den Kartoffelkäse, die Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser 15 Minuten weichkochen. Wasser abgießen und die Kartoffeln im Sieb 5 Minuten ausdampfen lassen.
    500 g Kartoffelwürfel mehligkochend
    Vorbereitung Kartoffelkäse
  • Die Kartoffelwürfel nun durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel geben. Den veganen Sauerrahm hineingeben, sowie den Pflanzendrink und alles vorsichtig unterheben. Bei dem Pflanzendrink kann die Menge etwas variieren je nach Kartoffelsorte und wie gut die Kartoffeln ausgedampft sind etc., einfach die Flüssigkeitsmenge nach gewünschter Konsistenz anpassen.
    200 g Soyananda – vegane Alternative zu Sauerrahm von Sojana, 100 ml ungesüßter Pflanzendrink
  • Jetzt den Schnittlauch, Olivenöl, Zitronensaft und die Zitronenschale untermischen. Mit Salz und Pfeffer den Kartoffelkäse abschmecken. Kaltstellen.
    ½ Bund Schnittlauch, 2 EL Olivenöl, Saft 1 Bio-Zitrone, 1 TL Bio-Zitronenschale, Salz & Pfeffer
  • Für das grüne Gazpacho alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einen Mixer geben. Alles fein pürieren, in einem Hochleistungsmixer wird es am besten und glattesten. Zum Schluss erst das Olivenöl auf niedriger Stufe in das Gazpacho langsam einlaufen lassen bzw. emulgieren lassen. Das Gazpacho abschmecken, ggf. mit Balsamico-Essig und Salz nachwürzen.
    380 g grüne und/oder gelbe Tomaten, 200 g ungesüßter Soja-Joghurt, 125 g Staudensellerie, 50 g trockenes Weißbrot, 1½ Gurken, ½ Zucchini, 1 Apfel, 1 Knoblauchzehe, ½ Schalotte, ½ grüne Chilischote, 8 Minzblätter, 1 EL weißer Balsamico, 1 EL weißes Mandelmus, 5-10 Eiswürfel, 2 TL Salz, 4 EL Olivenöl
    Zubereitung Gazpacho
  • Für das Petersilien-Kräuteröl die feingeschnittene Petersilie (inklusive Stiele) zusammen mit dem Öl, sowie Salz in einen Hochleistungsmixer geben und alles glattpürieren. Wenn man einen Stabmixer hierfür verwendet, sollte man das Ganze 2-3 Minuten glattpürieren.
    1 Handvoll frische Petersilie, 100 g geschmacksneutrales Öl, 1 Prise Salz
    Vorbereitung Kräuteröl
  • Dann auf eine Schüssel ein sehr feinmaschiges Sieb (z.B. Nylon-Nussmilchbeutel, Nylon-Weinfilter, Filtersieb) setzen und das Kräuteröl durchgeben bzw. abtropfen lassen. Das Öl in eine Flasche abfüllen. Durch das Herausfiltern der Feststoffe wird das Öl klarer und es verlängert sich zugleich die Haltbarkeit.
  • Für das „Sommergarten“ Topping die Paprikastücke und Zucchinischeiben in eine kleine Schüssel geben. Mit dem Petersilien-Kräuteröl, sowie den Apfel-Balsam, einer Prise Pfeffer & Salz vermischen und ziehen lassen. Die Radieschenscheiben ebenfalls in eine Schüssel geben, ein wenig salzen und kurz durchziehen lassen. Für die Pfifferlinge eine Pfanne erhitzen, am besten einen unbeschichtete. Die Pilze hineingeben, dann das Olivenöl darüber träufeln und die Pfifferlinge anbraten. Beiseitestellen.
    ⅓ Stück gelbe (oder grüne) kleine Zucchini, ¼ Stück roter Paprika, 1 TL Petersilien-Kräuteröl, 1 TL Apfel Balsam, Prise Pfeffer & Salz, 1-2 Radieschen, 1 Handvoll Pfifferlinge, 1 EL Brat-Olivenöl
  • Zum Anrichten des Gerichts eignet sich am besten ein großer, flacherer Teller, welcher aber ebenso eine leichte Vertiefung für das Gazpacho besitzt, z.B. ein Platzteller.
  • Nun zuerst mithilfe eines Speiserings einen Kreis Kartoffelkäse in die Mitte des Tellers setzen. Dann auf den Kartoffelkäse ein paar marinierte Zucchinischeiben & Paprikastücke setzen, danach die Radieschenscheiben, Karotten-Julienne, Tomaten- und Pfirsichstücke, sowie das Grünzeug und die Blüten darauf anrichten. Zum Schluss obendrauf die gebratenen Pfifferlinge setzen. Jetzt das Gazpacho drumherum um den Kartoffelkäse angießen und final das Petersilien-Kräuteröl drüber träufeln. Guten Appetit!
    1 mittelgroße Karotte, 3-4 schöne Tomaten (z.B. Green Zebra), ½ Pfirsich, 1 Handvoll Grünzeug, 2-4 essbare Blüten

Video

Notizen

Tipp:
Rote Tomaten würden die Gazpacho braun einfärben, da grün und rot nun mal braun ergibt. Drum eignen sich hier in diesem Rezept grüne Tomaten wie z.B. die Green Zebra oder gelbe Tomaten am besten.
Abwandlungen:
• Anstelle von Pfifferlingen eignen sich auch wunderbar Kräuterseitlinge. Hier sieht es auch besonders schön aus, wenn man den Stiel in Scheiben schneitet und diese Scheiben rautenförmig (###) einritzt und dann knusprig anbrät.
• Anstelle von Apfel passt für die Gazpacho auch wunderbar grüne, kernlose Weintrauben.
• Mit dem Petersilien-Kräuteröl lassen sich auch allerlei Salat-Dressings herrlich verfeinern!
• Ein ebenso leckeres rotes Gazpacho findest du bei unserem Rezept „Sommerlicher Gazpacho-Pasta-Salat“!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Erfrischung, gazpacho, saisonal, sommergericht, Tomaten

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Like
Close
Vegan Masterclass © Copyright 2023
Close