Schwarzkohl als leckere Sandwich-Füllung für einen einfachen und schnellen Kale Sandwich! Zusammen mit einer Creme aus Avocado, Tomaten und proteinreichen Kichererbsen schmeckt der angeröstete Schwarzkohl einfach köstlich. Ungewöhnliche, aber absolut empfehlenswerte Kombi!
Schwarzkohl ist ja eigentlich nicht wirklich schwarz. Eher dunkel grün gräulich würde ich sagen und ein absoluter Genuss. Geschmacklich dem Grünkohl sehr nahe nur optisch viel geschmeidiger mit wunderschönen palmartigen Blättern.
Sebastian Copien
Schwarzkohl – Grundlage für den veganen Schwarzkohl Sandwich
Ist Schwarzkohl bereits regelmäßig bei dir auf dem Speiseplan oder hast du vielleicht noch gar nicht von dem Gemüse gehört? Er ist ein echtes Superfood, das du auf keinen Fall verpassen solltet! Der Kohl hat eine dunkle, fast schwarze Farbe und ist vollgepackt mit Nährstoffen.
Die Saison für Schwarzkohl ist von Oktober bis März und eignet sich daher hervorragend für Winterrezepte. In dieser Zeit ist der Kohl besonders frisch und lecker. Wenn du also nach einer gesunden Wintermahlzeit suchst, solltest du unbedingt mal mit Schwarzkohl herumexperimentieren.
Was die Nährwerte angeht, ist Schwarzkohl ein echtes Kraftpaket. Er enthält viel Vitamin C sowie K1, Kalium, Beta-Carotin und Calcium. Auch der hohe Ballaststoffgehalt macht Schwarzkohl zu einem gesunden Gemüse.
Schwarzkohl ist sehr vielseitig und lässt sich zum Beispiel als Ofengemüse, in Suppen oder als Beilage zu einem leckeren veganen Braten verarbeiten. Schwarzkohlchips sind im Übrigen auch super lecker. Probier es aus und lass dich von diesem gesunden Wintergemüse überzeugen. Also, auf geht’s zum nächsten Bio-Supermarkt und hol dir eine Portion Schwarzkohl für das Kale Sandwich.
Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen deines Schwarzkohl Sandwichs!
Kale Sandwich aus Schwarzkohl
Kochutensilien
- 1 Pfanne zum Beispiel unsere Bratpfanne De Luxe bei uns im Shop
Zutaten
- 4 Scheiben Sandwichtoast Vollkorn
- 1 kleine Avocado
- 100 g gekochte Kichererbsen
- 1 Tomate
- 350 g Schwarzkohl vom Strunk gezogen = 100g
- 1 rote Zwiebel, geschält
- 2 EL Sesamöl geröstet
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g Orangensaft
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Ahornsirup
- n Bedarf Salz & Pfeffer
Anleitungen
- 1 rote Zwiebel, geschält in Ringe schneiden und in einer heißen Pfanne, mit 2 EL Sesamöl anbraten. Nun 350 g Schwarzkohl , 1 EL geriebener Ingwer, 1 EL Tomatenmark mit in die Pfanne geben, kurz mitrösten und dann mit 100 g Orangensaft, 2 EL Sojasoße und 1 TL Ahornsirup ablöschen. Die Flüssigkeit verkochen lassen.
- In einer Schüssel 100 g gekochte Kichererbsen zerdrücken, mit 1 kleine Avocado 1 Tomate klein geschnitten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine zweite Pfanne erhitzen und 4 Scheiben Sandwichtoast Vollkorn mit oder ohne Öl darin toasten. Die Scheiben mit der Creme bestreichen, dann den Kohl dazwischen geben, und alles zu einem Sandwich zusammenklappen.
Video
Notizen
- Wer mag kann die leere Pfanne des Schwarzkohls auch noch mit der Toastbrotscheibe auswischen, für ein kräftig leckeres Sandwich!
- Man kann den Schwarzkohl auch 1 zu 1 ersetzen mit Grünkohl, oder auch Rotkohl, sowie Rosenkohl etc. hierfür verwenden.
Du bist ein bekennender Sandwich-Fan und möchtest noch mehr Inspiration? Wie wäre es mit einem Wintersandwich mit Süßkartoffelpommes und Zimt-Mayo oder dem Geröstete Quesadilla-Sandwiches – schnell gemacht & super variabel? Viel Spaß beim Nachkochen.
Was kann ich mit dem Strunk des Schwarzkohls machen ? From root to tail sozusagen?
Hallo Beate, den holzigen Teil vom Strunk kann man nur auskochen. Den weichen, nicht-holzigen Teil kann man z.B. klein schneiden und mitkochen oder fein schneiden und in Öl mit Salz und z.B. Zitronenzeste knusprig anbraten und als Topping verwenden. Liebe Grüße!