Wenige Zutaten & super schnell und einfach gemacht
Du hast noch Kartoffeln vom Vortag übrig, aber der Kühlschrank ist ansonsten bis auf eine Blätterteigrolle, ein bisschen Milch und Margarine gähnend leer? Du fragst dich, wie man daraus noch was Leckeres machen kann? Ein Kinderspiel für die bekannte Kochbuchautorin und Foodbloggerin Lea Green! Sie zaubert daraus eine wunderbar knusprige Kartoffel-Blätterteig-Tarte mit veganem Hefeschmelz. Klingt gut, schmeckt gut!
Das Rezept ist aber nicht nur zur Resteverwertung von Kartoffeln fantastisch, sondern kommt auch auf Familienfesten oder als Mitbringsel zum Grillen sehr gut an! Die Kartoffel-Blätterteig-Tarte macht optisch richtig was her und ist außen schön kross und innen super saftig. Ein herzhafter Reinbeißer und Hingucker!
Leas vegane Käsealternative, der „Hefeschmelz“, ist zudem günstig und super fix hergestellt, denn du benötigst nur wenige Grundzutaten. Aus Hefeflocken, Milch, etwas Mehl und Margarine entsteht
Blätterteig – wenn es mal schnell gehen muss
Normalerweise ist eine Tarte durchaus recht aufwändig mit Mürbteig. Aber wenn es mal schnell gehen soll, dann bietet sich gekaufter Blätterteig als ideale Alternative an. Blätterteig ist oftmals (zufällig) vegan, so dass du in jedem Supermarkt schnell fündig wirst und nicht lange suchen musst. Mit Blätterteig lässt sich richtig viel machen, nicht nur für Süßmäuler, sondern vorallem auch für alle, die es deftig mögen. Wie klingt z.B. ein Ofen-Blumenkohl, der mit einer Pilz-Räuchertofu-Creme gefüllt und ummantelt ist und außenrum mit Blätterteig umhüllt ist? Oder herzhaft-knusprige Blätterteig-Muffins, die mit Kohlrabi, Räuchertofu und veganem Frischkäse gefüllt sind? Also uns läuft da das Wasser im Mund zusammen!
Viel Freude beim Zubereiten und Genießen deiner Kartoffel-Blätterteig-Tarte !
Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Clever Food Masterclass zeigt dir Lea Green, wie du günstig, unkompliziert und schnell eine richtig leckere Kartoffel-Blätterteig-Tarte zubereiten kannst.
Schnelle Kartoffel-Blätterteig-Tarte
Zutaten
Für den Teig und Belag
- 1 Rolle veganer Blätterteig
- 400 g gekochte Kartoffeln vom Vortag (festkochend oder vorwiegend festkochend)
- 1 große Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Kümmel (optional)
- einige Rosmarinnadeln gehackt (optional)
- 1-2 EL Olivenöl (z.B. „Olivenöl fruchtig nativ extra“ von BIO PLANÈTE)
- 2 EL Pflanzenmilch zum Bepinseln des Teigrandes
- etwas Petersilie (zum Garnieren)
- 1 TL Gewürzmischung "Umami Finisher" von SoulSpice (optional)
Anleitungen
- Für den Hefeschmelz: Margarine in einem Topf schmelzen lassen, Mehl einrühren und den Pflanzendrink nach und nach unter Rühren aufgießen. Hefeflocken einrühren und den Hefeschmelz mit scharfem Senf, Salz & Pfeffer würzen.
- Gekochte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Petersilie hacken.
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Ein Blech mit Backpapier belegen und den kühlschrankkalten Blätterteig ausrollen.
- Hefeschmelz dünn auf den Boden auftragen und rundherum seitlich einen 1cm breiten Rand lassen.
- Kartoffeln auf den Teigboden schichten, gut salzen, pfeffern, mit Paprikapulver, Kümmel und Rosmarinnadeln würzen und etwas Öl über die Kartoffelschicht träufeln.
- Dann den Teigrand vorsichtig umschlagen und den restlichen Hefeschmelz über die Kartoffelschicht klecksartig verteilen. Den Blätterteigrand kannst du vor dem Backen mit Pflanzendrink bepinseln und auch während des Backvorgangs wiederholen. Dadurch entsteht eine schöne Bräunung beim Backen.
- Kartoffel-Blätterteigtarte optional mit der Gewürzmischung Umami Finisher bestreuen und mit Petersilie garniert servieren. Guten Appetit!
Notizen
- Blätterteig direkt aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig verarbeiten. Er sollte nicht zu lange draußen rumliegen, da er schnell weich wird und dadurch schwer zu verarbeiten geht.
- Der Backofen sollte gut vorgeheizt sein, bevor du die Blätterteig-Tarte hineingibst, damit der Teig schön aufgeht.
- Der „Hefeschmelz“ eignet sich super zum Überbacken, funktioniert aber auch als Bechamelsauce.
- Die Kartoffeln kannst du entweder schön und kunstvoll leicht überlappend auslegen oder aber auch – salopp gesagt – einfach draufwerfen und nur grob verteilen, wenn mal richtig schnell gehen muss 😉
- Du kannst das Rezept auch mit Zwiebeln, Knoblauch oder Räuchertofu ergänzen.
Die Clever Food Masterclass mit Lea Green
Kochen für den schmalen Geldbeutel – ganz ohne geschmackliche Abstriche! Dazu soll es noch schnell und unkompliziert gehen und natürlich auch ausgewogen und gesund sein? Klingt wie die eierlegende Wollmilchsau? Ist es aber nicht! Mach aus günstigen Grundzutaten wie Reis, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten einfache, aber köstliche Rezepte für die schnelle, vegane Alltagsküche.
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