Deftiger veganer Döner mit Räuchertofu

Hand aufs Herz: Wann hattest du das letzte mal einen veganen Döner? Oder vielleicht kennst du ihn sogar nur in seiner originären Variante mit Fleisch? Damit du ab jetzt wieder öfter Döner schlemmern kannst, haben wir ein einfaches & super leckeres Rezept für veganen Döner mit Räuchertofu und einer selbstgemachten Sauce und Tzatziki für dich. Perfekt für die ganze Familie!

Veganer Döner Kebap

Dass der Döner Kebap aus dem Türkischen stammt ist allseits bekannt. Dabei wissen einige nicht, dass die Wortkombination „Döner Kebap“ frei übersetzt „sich drehendes geröstetes Fleisch“ bedeutet. Der Original Döner Kebap besteht aus dünnen Fleischstreifen und kann je nachdem vom Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch stammen. Es gab aber auch eine Variante aus Hackfleisch. Das ursprüngliche Rezept wurde in Anatolien entwickelt und anfangs noch auf einem horizontalen Grill als Tellergericht zubereitet. Später wurde die Zubereitungsart weiterentwickelt und das Fleisch mariniert und auf Spießen seitlich gegrillt. Erst als der Döner in den ersten Imbissbuden in Istanbul in den 1960er Jahren auch „to-go“ verkauft wurde, kam das Fladenbrot mit ins Spiel und der Döner Kebap im Fladenbrot, wie wir ihn heute kennen, entstand. In Deutschland begann die Verbreitung des Döners gegen Ende der 60er, Anfang der 70er Jahre. Seit den 80ern hat er sich schon fest in unserem Speiseplan etabliert.

Jeder kennt und liebt den Döner als lecker würziges Gericht mit ordentlich Umami und einer leckeren Sauce. Darauf verzichten wollen wir auf jeden Fall nicht, daher gibts in unserem Rezept heute die perfekte Variante eines veganen Döner Kebaps mit Räuchertofu. Sogar die Teigtasche für den veganen Döner wird in unserem Rezept selbst gebacken. Wenn dir das aber zu aufwendig ist, kannst du den Fladen natürlich einfach kaufen oder das Rezept mit einem Yufka-Fladenbrot zu einem Dürüm, ähnlich wie ein Burrito, umwandeln. Und falls du jetzt auch Lust auf einen Burrito bekommen hast, schau dir unbedingt auch mal das vegane Burrito Rezept von Sebastian Copien bei uns auf dem Blog an.

Döner… hmmmm…. unsere 3 Jungs lieben es, wenn wir am Wochenende Döner machen. Es wird nach Herzenslust belegt und geschlemmt. Die Zubereitung ist denkbar einfach und es ist irgendwie richtige Family-Quality-Time.

Janne Hellmann

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Rezept veganer Döner mit Räuchertofu
Janne Hellmann
4.86 von 7 Bewertungen

Deftiger veganer Döner mit Räuchertofu

Rezept von Janne Hellmann
Portionen 4 Personen
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

Dönertasche

  • 100 g Haferflocken Feinblatt
  • 500 g Dinkelmehl Type 1050
  • 8 g Salz
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 320 g Wasser (warm)
  • Sesam

Zaziki

  • 100 g Salatgurke
  • 200 g Sojajoghurt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Balsamico Essig hell
  • 1-2 Knoblauchzehen

Dönersoße

  • 100 g Sojajoghurt
  • 3 TL Tomatenmark
  • 1 TL Balsamico Essig hell
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 g Hafermilch
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer

Füllung

  • 3 Blöcke Räuchertofu
  • Blattsalat
  • 2-3 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Salatgurke

Anleitungen

  • Für die Dönertasche alle Zutaten in die Rührmaschine geben, Hefewürfel zerbröseln und alles ca. 5 Minuten verkneten lassen. Mit Mehl bedecken und anschließend mit einem Tuch abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
    100 g Haferflocken, 500 g Dinkelmehl, 8 g Salz, 1 Würfel Frischhefe, 320 g Wasser, Sesam
  • Den Tofu hauchdünn in Scheiben schneiden/hacken. Hier darf es gerne ungleichmäßig zugehen. Mit etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne oder im Wok richtig kross von allen Seiten anbraten.
    3 Blöcke Räuchertofu
  • Zwischenzeitlich das Gemüse waschen, ca. 2 Hände voll Salat in feine Streifen schneiden, Tomaten in Scheiben und die Salatgurke entweder in dünne Scheiben oder in grobe Streifen schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Ofen auf 200° Umluft vorheizen.
    2-3 Tomaten, 1 rote Zwiebel, 1/2 Salatgurke, Blattsalat
  • Für das Zaziki die Salatgurke längs aufschneiden und mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen, anschließend fein raspeln. Knoblauch nach Möglichkeit fein reiben. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    100 g Salatgurke, 200 g Sojajoghurt, 1 TL Salz, 1 TL Balsamico Essig, 1-2 Knoblauchzehen
  • Für die Dönersoße alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    100 g Sojajoghurt, 3 TL Tomatenmark, 1 TL Balsamico Essig, 1 EL Olivenöl, 50 g Hafermilch, 1 TL Ahornsirup, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, Salz & Pfeffer
  • Den Teig für die Dönertaschen auf eine bemehlte Unterlage geben und ordentlich durchkneten. In 5 Teiglinge aufteilen und einzeln zu länglichen Fladen ausrollen, ca. 2 cm dick. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit heißem Wasser satt bepinseln. Solange die Oberfläche noch feucht ist nach Belieben mit Sesam bestreuen. Das Blech in den heißen Ofen schieben, mit Schwung einen guten Schuss Wasser an die Seitenwand des Backofens schmeißen und sofort den Backofen schließen damit der Dampf nicht entweicht. Backzeit ca. 13 Minuten. In den letzten 1-2 Minuten auf 220° Oberhitze umstellen. Dadurch kriegen sie eine schöne knackige Oberfläche und eine tolle Bräunung. Aber unbedingt die Dönertaschen gut beobachten! Der Moment von goldbraun zu verbrannt, ist schnell verpasst.
  • Dönertaschen bis auf eine lange Seite aufschneiden, etwas aufklappen und ein wenig abkühlen lassen. Dafür kann man super ein zwei Zahnstocher in die offenen Taschen stellen. Anschließend nach Belieben mit allem Befüllen, was wir vorbereitet haben.
  • Veganer Döner servieren und genießen

Notizen

Tipp: Als Topping für die Dönertaschen kann man auch super Sonnenblumenkerne und Chiasamen nehmen.
 
Probier auch mal das Rezept für veganen Döner mit gegrillter Paprika von Sebastian Copien aus.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: deftig

Schon ausprobiert?

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