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Grünkohlpasta
Sebastian Copien
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Umami-Grünkohlpasta

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 mittelgroße Zwiebeln gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch kleingeschnitten
  • 120 g Grünkohl (ohne Stängel, abgezogen)
  • 2-3 EL Bratolivenöl für die Pfanne (z.B. von Byodo)
  • 1 TL mittelscharfer Senf (z.B. von Byodo)
  • 70 g Mandelmus weiß
  • 1 Dose weiße Riesenbohnen 400 g (240 g Bohnen / 160 g Lake)
  • 500 g Spaghetti (z.B. von Byodo)
  • 2 TL Shiro Miso hell
  • 50 g Weißwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Gewürzmischung Smokey Umami von SoulSpice (optional)

Grünkohlchips

  • 30 g Grünkohl
  • 2 EL Bratolivenöl für die Ofenchips (z.B. von Byodo)
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft-Obergrill vorheizen und das Salzwasser für die Nudeln in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Die gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne für 3 Minuten leicht anrösten, kleingeschnittene Knoblauchzehen hinzugeben und weiterrösten, bis auch diese etwas Farbe bekommen haben. Dann kleingeschnittenen Grünkohl dazugeben, mit Weißwein ablöschen und direkt den Deckel auflegen.
    2 mittelgroße Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 120 g Grünkohl, 2-3 EL Bratolivenöl für die Pfanne, 50 g Weißwein
  • Spaghetti ins kochende Wasser geben und anschließend den zusammengefallenen Grünkohl mit den Zwiebeln vermischen. Für die Grünkohlchips, den Grünkohl in gleichmäßig kleine Stücke rupfen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gleichmäßig vermengen und für ca. 10 Minuten auf einem Backblech im Ofen knusprig rösten. Sie sind fertig, wenn sie eine schöne Färbung bekommen haben, und knusprig rascheln.
    500 g Spaghetti, 30 g Grünkohl, 2 EL Bratolivenöl für die Ofenchips, Salz & Pfeffer
  • Bis auf ein paar Zwiebelwürfel das angeröstete und gegarte Grünkohlgemüse in einen Mixer geben und mit der Flüssigkeit von den Riesenbohnen, Gemüsebrühe, Mandelmus, Shiro Miso und Senf glatt mixen.
    70 g Mandelmus, 1 Dose weiße Riesenbohnen, 2 TL Shiro Miso, 200 ml Gemüsebrühe, 1 TL mittelscharfer Senf
  • Die Riesenbohnen und etwas Olivenöl in die Pfanne vom Grünkohl zu den zurückgehaltenen Zwiebeln geben, leicht anschwitzen und mit Smokey Umami abschmecken.
    ½ TL Gewürzmischung Smokey Umami
  • Nudeln abseihen und zusammen mit der gemixten Sauce vermischen
  • Nudeln auf einem Teller anrichten und die Riesenbohnen mit den Grünkohlchips als Topping obendrauf geben.

Notizen

Tipps:
  • Grünkohl vor dem Kochen nochmals in Wasser einweichen, dann wird er knackiger.
  • Anstelle des Weißweins etwas Brühe mit einem Schuss Essig für eine alkoholfreie Variante nehmen.
  • Grünkohlchips funktionieren im Ofen auch mit Unter-/Oberhitze.
  • Auch das Nudelwasser eignet sich gut für die Zubereitung der Sauce. Einfach etwas Gemüsebrühe durch Nudelwasser ersetzen.
  • Je leistungsfähiger der Mixer, desto sämiger und farbintensiver wird die Sauce.
 
Abwandlungen:
  • Anstelle von Grünkohl funktioniert dieses leckere Rezept auch mit Spinat, Mangold, Wirsing, Spitzkohl oder Rotkohl.
  • Statt Smokey Umami geht auch eine andere kräftige Gewürzmischung wie z.B. eine Gyros-Gewürzmischung.
  • Übrig gebliebene Sauce einfach im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag mit anderweitigem Gemüse oder Gemüsenudeln genießen.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: frühling, grünkohl, ostern, Pasta, vegan