Vegane Rhabarber-Muffins

Vegane Rhabarber Muffins
Fotocredit: © Lea Green

Endlich ist wieder Rhabarberzeit! Da kommt das Rezept für vegane Rhabarber-Muffins mit Kokos von der lieben Lea Green natürlich genau richtig. Diese Muffins sind im Frühling der absolute Renner, schmecken super saftig & gleichzeitig süß-säuerlich. Sind die Muffins einmal fertig gebacken, werden sie mit einem fruchtigen Zuckerguss verziert.

Ein paar Fakten zum Rhabarber: Die Rhabarber-Saison beginnt im April und endet im Juni. Rhabarber zählt botanisch gesehen übrigens nicht zum Obst, sondern zum Gemüse – genau genommen zu den Knöterichgewächsen. Er enthält jede Menge Mineralstoffe sowie Vitamin C und Ballaststoffe. Rhabarber sollte jedoch niemals roh verzehrt werden.

Es gibt unzählige Möglichkeiten für süße sowie herzhafte Rezepte abseits vom allseits bekannten Rhabarberkompott. Auf unserem Blog findest du zum Beispiel ein Rezept für Rhabarber-Trifle mit weißer Schokolade oder ein deftiges Rhabarber-Curry. Wusstest du, dass man mit Rhabarber außerdem leckere Salatsaucen zaubern kann?

Da Muffins so einfach zuzubereiten sind, backe ich sie ganz oft, wenn mich der große Heißhunger auf Süßes überkommt.

Lea Green

Lass‘ dir die köstlichen Rhabarber-Muffins auf keinen Fall entgehen. Wir sind gespannt, ob du sie genauso liebst, wie wir. Ganz viel Freude beim Nachbacken und Genießen!


5 von 1 Bewertung

Vegane Rhabarber-Muffins mit Kokos

Schnelles Rezept für leckere, vegane Rhabarber-Muffins mit Kokos.
Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden, im Anschluss die restlichen Zutaten verrühren und den Rhabarber unterheben. Die Muffins 25 Minuten lang backen und im Anschluss mit Glasur beträufeln – fertig.
Portionen 12 Muffins
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Rhabarber (eine große oder zwei kleine Stangen)
  • 300 g Dinkelmehl, Type 630
  • 50 g Kokosraspeln
  • 80 g (feiner) Rohrzucker
  • 1 TL gemahlene Vanille oder Vanille-Extrakt
  • 2 TL Backpulver
  • 110 g Sojajoghurt natur (z.B. Sojade natur)
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Ahornsirup
  • 200 ml Kokosmilch (Kokosmilch aus der Dose, nicht der Kokosdrink)
  • 2 EL Kokosöl

Für die Glasur

  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Orangensaft (oder alternativ Zitronensaft)

Anleitungen

  • Silikon Muffinformen bereitstellen oder 1 Papier Muffinförmchen auf ein Backblech stellen.
  • Rhabarber waschen, längs 1-2 Mal halbieren und in feine Würfel schneiden. Ca. 3-4 EL Rhabarberwürfel zum Garnieren zur Seite stellen
    150 g Rhabarber (eine große oder zwei kleine Stangen)
  • Alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät zu einem sämigen Teig vermischen. Zum Schluss die Rhabarber-Stückchen unterheben und den Teig auf Muffinförmchen verteilen.
    300 g Dinkelmehl, Type 630, 50 g Kokosraspeln, 80 g (feiner) Rohrzucker, 1 TL gemahlene Vanille oder Vanille-Extrakt, 2 TL Backpulver, 110 g Sojajoghurt natur (z.B. Sojade natur), 1 Prise Salz, 3 EL Ahornsirup, 200 ml Kokosmilch (Kokosmilch aus der Dose, nicht der Kokosdrink), 2 EL Kokosöl
    Vegane Rhabarber Muffins Rezept
  • Die restlichen Rhabarber-Stücke auf den Muffins verteilen und leicht andrücken. 
    Vegane Rhabarber Muffins Teig
  • Ofen bei 180 Grad Umluft vorheizen und die Muffins rund 25 Minuten backen und im Anschluss abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit Orangen- oder Zitronensaft verrühren und die abgekühlten Muffins mit der Glasur beträufeln. Die Glasur trocknen lassen.
    50 g Puderzucker, 1 EL Orangensaft (oder alternativ Zitronensaft)
    Vegane Rhabarber Muffins Rezept
Gericht: Kuchen & Torten
Küche: deutsch
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Die To Go Masterclass mit Lea Green

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