Endlich ist wieder Rhabarberzeit! Da kommt das Rezept für vegane Rhabarber-Muffins mit Kokos von der lieben Lea Green natürlich genau richtig. Diese Muffins sind im Frühling der absolute Renner, schmecken super saftig & gleichzeitig süß-säuerlich. Sind die Muffins einmal fertig gebacken, werden sie mit einem fruchtigen Zuckerguss verziert.
Ein paar Fakten zum Rhabarber: Die Rhabarber-Saison beginnt im April und endet im Juni. Rhabarber zählt botanisch gesehen übrigens nicht zum Obst, sondern zum Gemüse – genau genommen zu den Knöterichgewächsen. Er enthält jede Menge Mineralstoffe sowie Vitamin C und Ballaststoffe. Rhabarber sollte jedoch niemals roh verzehrt werden.
Es gibt unzählige Möglichkeiten für süße sowie herzhafte Rezepte abseits vom allseits bekannten Rhabarberkompott. Auf unserem Blog findest du zum Beispiel ein Rezept für Rhabarber-Trifle mit weißer Schokolade oder ein deftiges Rhabarber-Curry. Wusstest du, dass man mit Rhabarber außerdem leckere Salatsaucen zaubern kann?
Da Muffins so einfach zuzubereiten sind, backe ich sie ganz oft, wenn mich der große Heißhunger auf Süßes überkommt.
Lea Green
Lass‘ dir die köstlichen Rhabarber-Muffins auf keinen Fall entgehen. Wir sind gespannt, ob du sie genauso liebst, wie wir. Ganz viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
Vegane Rhabarber-Muffins mit Kokos
Kochutensilien
- 1-2 Muffinformen für insg. 12 Muffins zum Beispiel die Muffin Silikonformen bei uns im Shop
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Rhabarber (eine große oder zwei kleine Stangen)
- 300 g Dinkelmehl, Type 630
- 50 g Kokosraspeln
- 80 g (feiner) Rohrzucker
- 1 TL gemahlene Vanille oder Vanille-Extrakt
- 2 TL Backpulver
- 110 g Sojajoghurt natur (z.B. Sojade natur)
- 1 Prise Salz
- 3 EL Ahornsirup
- 200 ml Kokosmilch (Kokosmilch aus der Dose, nicht der Kokosdrink)
- 2 EL Kokosöl
Für die Glasur
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Orangensaft (oder alternativ Zitronensaft)
Anleitungen
- Silikon Muffinformen bereitstellen oder 1 Papier Muffinförmchen auf ein Backblech stellen.
- Rhabarber waschen, längs 1-2 Mal halbieren und in feine Würfel schneiden. Ca. 3-4 EL Rhabarberwürfel zum Garnieren zur Seite stellen150 g Rhabarber (eine große oder zwei kleine Stangen)
- Alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät zu einem sämigen Teig vermischen. Zum Schluss die Rhabarber-Stückchen unterheben und den Teig auf Muffinförmchen verteilen.300 g Dinkelmehl, Type 630, 50 g Kokosraspeln, 80 g (feiner) Rohrzucker, 1 TL gemahlene Vanille oder Vanille-Extrakt, 2 TL Backpulver, 110 g Sojajoghurt natur (z.B. Sojade natur), 1 Prise Salz, 3 EL Ahornsirup, 200 ml Kokosmilch (Kokosmilch aus der Dose, nicht der Kokosdrink), 2 EL Kokosöl
- Die restlichen Rhabarber-Stücke auf den Muffins verteilen und leicht andrücken.
- Ofen bei 180 Grad Umluft vorheizen und die Muffins rund 25 Minuten backen und im Anschluss abkühlen lassen.
- Puderzucker mit Orangen- oder Zitronensaft verrühren und die abgekühlten Muffins mit der Glasur beträufeln. Die Glasur trocknen lassen.50 g Puderzucker, 1 EL Orangensaft (oder alternativ Zitronensaft)
Die To Go Masterclass mit Lea Green
Gutes Essen unterwegs ist nicht nur für vegan lebende Menschen eine Herausforderung. Und zu diesem Thema gehört so viel mehr als sich einfach nur sein Essen vom Vortag einzupacken. Lea Green zeigt dir in ihrer To Go Masterclass wie einfach es ist, sich auch unterwegs, bei einem Ausflug oder bei der Arbeit vegan & gesund und einfach & bunt, zu ernähren.