Vegane Joghurthäschen mit Mandeln

Vegane Joghurthasen
Fotocredit: © Stina Spiegelberg

Osterzeit ist irgendwie auch Backzeit und deshalb kommen die vegane Joghurthäschen mit Mandeln von unserer Trainerin Stina Spiegelberg gerade wie gerufen. Nicht nur zum Osterbrunch sind sie perfekt – als kleine süße Nascherei zum Verschenken eignen sich die veganen Joghurthäschen ebenfalls hervorragend. Damit punktest du auf jeden Fall ?

Als Basis für die Joghurthäschen verwendet Stina einen Hefeteig. Damit sie aber so richtig saftig werden, wendet sie einen kleinen Trick an: Mandelmus und Joghurt im Teig lautet das Geheimnis.

Wir futtern die Häschen am liebsten pur. Du kannst sie aber natürlich auch wie ein Brötchen aufschneiden und mit selbstgemachter Marmelade oder anderen süßen Aufstrichen genießen. Guten Appetit und frohes Schlemmen! ?

Für Ostern ist Hefegebäck natürlich der absolute Klassiker. Verfeinert mit Joghurt und Mandeln schmeckt das Osterhäschen wundervoll saftig.

Stina Spiegelberg

Hast du schonmal einen veganen Joghurt-Teig verwendet? Wie waren deine Erfahrungen damit?
Wir sind gespannt auf deine veganen Joghurthäschen. Viel Freude beim Nachbacken.


4.67 von 3 Bewertungen

Vegane Joghurthäschen mit Mandeln

Das perfekte Rezept für den Osterbrunch: vegane Joghurthäschen mit Mandeln. Das Rezept geht schnell und einfach. Die Basis dazu ist ein Hefeteig mit Joghurt und in nullkommanichts fertig.
Portionen 8 Häschen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 275 g Dinkelmehl Type 630
  • 15 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL (40 g) Mandelmus
  • 1/2 Pck. Trockenbackhefe
  • 50 g Sojajoghurt / Mandeljoghurt
  • 20 ml Öl
  • 100 ml Mandeldrink oder anderen Pflanzendrink
  • etwas Pflanzensahne zum Bestreichen

Anleitungen

  • Zutaten in einer Rührschüssel mischen.
    275 g Dinkelmehl Type 630, 15 g Rohrohrzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz
  • Die Hefe in 30 ml lauwarmem Mandeldrink auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
    100 ml Mandeldrink oder anderen Pflanzendrink, 1/2 Pck. Trockenbackhefe
  • Mandelmus, Joghurt, Öl sowie den restlichen Pflanzendrink zur Mehlmischung geben. Etwa 5 Minuten mit den Händen kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
    1 EL (40 g) Mandelmus, 50 g Sojajoghurt / Mandeljoghurt, 20 ml Öl, 100 ml Mandeldrink oder anderen Pflanzendrink
  • Eine Rührschüssel mit etwas Öl auspinseln und den Teig darin zu einer Kugel formen.
  • Etwa 2 Stunden abgedeckt gehen lassen. Durch das Mandelmus wird der Teig sein Volumen in der Zeit nicht ganz verdoppeln und erst beim Backen richtig aufgehen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in 8 Teile portionieren. Jeweils ein kleines Stück Teig als Hasenschwänzchen abtrennen.
  • Die großen 8 Portionen Teig zu ca. 15cm langen Strängen formen und diese zweimal in sich drillen. Eine kleine Teigportion zu einer Kugel formen und als Schwänzchen in die Mitte setzen.
    etwas Pflanzensahne zum Bestreichen
  • Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Gericht: Gebäck
Küche: deutsch
Keyword: April, gebäck, Osterhasen, ostern, vegan backen, vegane Rezepte, veganes Gebäck

Weitere leckere Osterrezepte findest du bei uns auf dem Blog. Zum Beispiel haben wir für dich unsere besten 5 Osterrezepte und 5 Rezepte für den Osterbrunch zusammengetragen. Wenn du dich an Ostern gerne in der Küche verausgaben willst, dann schau dir doch mal unser 3-Gänge Ostermenü an.

„Vegan Backen von A bis Z“ von Stina Spiegelberg

Das Standardwerk der pflanzlichen Backkunst. Ein Allrounder, der in keiner Küche fehlen darf! Inspiriert von der französischen Pâtisserie und deutschen Klassikern fasst dieses Buch alle heiß geliebten Backrezepte in ein Meisterwerk zusammen. Hier geht’s zum Buch.

Über Stina Spiegelberg

Stina Spiegelberg ist TV-Köchin und Autorin mit einer Passion für bio-vegane Ernährung und Yoga. Einem breiten Publikum ist Spiegelberg vor allem durch ihre Backkunst beim SWR-Fernsehen und zahlreichen Kochbücher bekannt. Als eine der jüngsten Preisträgerinnen der UNESCO, co-Gründerin des Plant Based Institute und des Frauennetzwerkes Mindful Women inspiriert und schult sie mit Tatendrang. 

Außerdem ist sie Trainerin unserer Cake Basics Masterclass, der Baking Masterclass und der X-Mas Baking Mastererclass.

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  1. Natalja says:

    5 Sterne
    Sehr lecker, habe es mit meinem Sohn nachgebacken. Sind schön fluffig und nicht zu süß. Ganz Wunderbar!

    1. Hallo Natalja,
      das ist ja toll, dass ihr gemeinsam erfolgreich gebacken habt. Die Joghurthäschen sind wirklich ein Traum. Jetzt kann Ostern kommen. Liebe Grüße?

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