Achtung: jetzt wird es ultralecker! Vegane Maultaschen mit frischem Pastateig und einer Füllung aus Spinat, Tempeh, Räuchertofu und eingeweichter Laugenbrezel. Dazu eine gesalzene, braune Knoblauch-Nussbutter 🤤 Wem läuft bei dieser Interpretation schwäbischer Maultaschen von Chefkoch Sebastian Copien nicht direkt das Wasser im Mund zusammen?
Vegane Maultaschen sind ein bisschen aufwändig, aber es lohnt sich! Unglaublich lecker!
Chefkoch Sebastian Copien
Im Kern wahre Legende oder doch nette Marketinggeschichte? Die „Herrgottsbscheißerle“ wie die schwäbischen Maultaschen auch genannt werden, sollen von Mönchen erdacht worden sein, um zur Fastenzeit Fleisch in Nudeln verstecken zu können und damit den Herrgott zu „bescheißen“. Sollte es stimmen, dann sind unsere veganen Maultaschen perfekt zur Fastenzeit und wohl christlicher als das Original 😉 Und wenn es nicht stimmt: macht nix! Maultaschen gehen doch eh immer 😄
Für die veganen Maultaschen sind Hülsenfrüchte unser Fleisch! Und deshalb kommen in die Füllung Räuchertofu und Tempeh. Tempeh ist übrigens zumeist aus Sojabohnen (kann aber auch aus Lupine oder schwarzen Bohnen sein) und ist ein fermentiertes Produkt, wie es auch z.B. Käse oder Joghurt ist. Dank der Fermentation ist Tempeh super für die Darmflora, toll verdaulich und voller (Hülsenfrucht-) Proteine. Zusammen mit dem Tofu, ordentlichen Röstaromen aus der Pfanne und einer guten Portion Pflanzenöl als Fettquelle ergibt sich ein runder Geschmack, der dem tierischen (ebenfalls fettreichen) Pendant sehr nahe kommt.
Probier also unbedingt unsere „falschen“ Hergottsbscheißerle, die veganen Maultaschen, aus 😋 Es lohnt sich!
Unser neues Küchenmesser ist eine echte Allzweckwaffe: handlich, leicht, robust und messerscharf!
Man sagt: „Das Messer macht den Koch nicht.“ Aber es könnte ein einschneidendes Erlebnis werden, denn es spart jede Menge Zeit beim Schnibbeln. 😉
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Vegane Maultaschen mit Knoblauch-Nussbutter
Kochutensilien
- 1 große Pfanne z.B. Bratpfanne Edena Green Life
- 1 Sauteuse z.B. Sauteuse de Luxe
- 1 gutes Messer z.B. unsere Vegan Masterclass Messer
- 1 Küchenmaschine z.B. Magimix
- Frischhaltefolie
- Nudelholz oder Nudelmaschine
Zutaten
Für den Nudelteig
- 200 g Hartweizengrieß oder das feinere Semula + etwas Grieß zum Verarbeiten
- 50 ml Wasser lauwarm
- 40 ml Karottensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 gute Prise Salz
Für die Füllung
- 100 g Spinat (jung) grob durchgehackt
- 1 weisse Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 80 g Tempeh Natur zerdrückt
- 80 g Räuchertofu zerdrückt
- 2 EL Petersilie fein geschnitten
- 1 TL Maisstärke oder Kartoffelstärke
- 1 EL Sojasauce
- 20 g Semmelbrösel
- 30 g trocken gewordene Laugenbrezel gewürfelt und eingeweicht in 40 ml Pflanzenmilch
- 2 EL Bratöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Braune Nussbutter
- 200 g vegane Butter von Naturli (andere Marken werden nicht braun)
- 2 Knoblauchzehen (angedrückt mit Schale)
Anleitungen
Für den Teig
- Für den Pastateig 200 g Grieß, 50 ml lauwarmes Wasser, 40 ml Karottensaft, 1 EL Öl und 1 großzügige Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel vermischen und dann mit der Hand den Teig 5 Minuten kneten. Es soll ein fester, homogener Teig entstehen.
- Den Pastateig luftdicht in Frischhaltefolie einschlagen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Alternativ sehr gerne den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annimmt.
Für die braune Nussbutter
- 200 g Naturli Butter in einer Sauteuse erhitzen und auf mittlerer Stufe sanft köcheln lassen, bis sie braun wird. Anschließend vom Herd nehmen und 2 angedrückte und ungeschälte Knoblauchzehen hinzugeben und ziehen lassen.
Für die Füllung
- 80 g Tempeh und 80 g Räuchertofu mit einer Gabel fein zerdrücken, so dass eine Art Hack entsteht. Eine große Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und die Tempeh-Tofu-Mischung darin mit 2 EL Bratöl schön braun anbraten. Von der Nussbutter einen kleinen Schuss dazugeben und eine klein geschnittene Knoblauchzehe unterrühren. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.
- Wenn ausreichend Röstaromen aufsteigen, die heißen Zutaten mit allen weiteren Zutaten der Füllung (2 EL Petersilie fein geschnitten, 1 TL Maisstärke, 1 EL Sojasauce, 20 g Semmelbrösel, 30 g trocken gewordene Laugenbrezel gewürfelt und eingeweicht in 40 ml Pflanzenmilch) in eine Küchenmaschine geben, gut vermengen und mittelfein pürieren. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Teller ausgebreitet auskühlen lassen.
Für die Maultaschen
- Nun den Nudelteig aus der Frischhaltefolie nehmen, nochmal kurz durchkneten und dann auf einer mit Semula bestreuten Arbeitsplatte dünn (weniger als 2 mm) ausrollen und lange rechteckige Teigbahnen zurechtschneiden.
- Die ausgekühlte Maultaschenfüllung vom unteren Rand weg auf dem Nudelteig ca. einen halben bis maximal einen Zentimeter dick verstreichen. Dabei die oberen 2 cm des Teigs und etwas Rand an den Seiten freilassen.
- Wenn die Füllung gleichmäßig verteilt wurde, die freien Teigränder mit etwas Wasser benetzen und nun von unten ca. ein Drittel der Länge nach umklappen und etwas andrücken.
- Anschließend noch ein letztes mal umklappen und das Ganze einmal wenden. Die Nahtstelle gleichmäßig vorsichtig andrücken und glatt streichen.
- Um die Maultaschenform zu erhalten, werden nun mit dem Stiel eines Kochlöffels und aufbauendem Druck die einzelnen Maultaschen abgequetscht, ohne den Teig zu durchtrennen.
- Anschließend wird der Nudelteig an den gequetschten Stellen mittig durchgeschnitten und die Schnittstellen können nun noch zur besseren Haftung mit den Fingern nachgedrückt werden. Weitermachen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Maultaschen für 2-4 Minuten in Wasser garkochen und vor dem Servieren kurz in der warmen Nussbutter schwenken.In einem tiefen Teller anrichten und mit leicht gerösteten Semmelbröseln bestreuen.
Video
Notizen
- Für die Zubereitung der Füllung kann anstelle einer Küchenmaschine auch ein Messer zum Feinhacken genutzt werden. Dann anschließend mit den Händen vermischen und verkneten. Spinat ggf. mit einem Stabmixer fein mixen.
- Für mehr Knoblaucharoma kannst du die Knoblauchzehen in der Butter von Beginn an mitkochen. Nach Belieben vor dem Servieren herausnehmen, von der Schale befreien und kleingeschnitten über die Maultaschen geben.
- Tempeh gibt es in allerlei Varianten: Richtig lecker finden wir die von der Tempehmanufaktur. Probiere unbedingt auch die gewürzten Sorten für noch mehr Geschmacksvielfalt aus 🙂
- Nussbutter lieber vorsichtig bräunen und beim erneuten Erhitzen darauf achten, dass sie nicht zu dunkel und dann bitter wird.
- 100 g frischer Spinat kann auch durch 80 g tiefgekühlten Spinat ersetzt werden.
- Nussbutter ist dir zu heftig? Dann koche und serviere die Maultaschen einfach klassisch in einer leckeren Brühe. Hier findest du eine sehr leckere selbstgemachte Gemüsebrühe.
- Geschmolzene Zwiebeln sind auch ein wunderbares Topping.
- Tomatensauce geht immer? Dann haben wir hier eine Variante und gleich noch Tipps zum Einkochen.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie dir der Sauerbraten geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂