Go Back
+ servings
Vegane Maultaschen
Sebastian Copien
Bisher keine Bewertungen

Vegane Maultaschen mit Knoblauch-Nussbutter

Vegane Maultaschen mit Spinat, Tempeh und Tofu & brauner Nussbutter
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen
Zubereitungszeit 55 Minuten
Ruhezeit mindestens: 2 Stunden

Kochutensilien

Zutaten

Für den Nudelteig

  • 200 g Hartweizengrieß oder das feinere Semula + etwas Grieß zum Verarbeiten 
  • 50 ml Wasser  lauwarm
  • 40 ml Karottensaft 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 1 gute Prise Salz 

Für die Füllung

  • 100 g Spinat (jung) grob durchgehackt
  • 1 weisse Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 80 g Tempeh Natur zerdrückt
  • 80 g Räuchertofu zerdrückt
  • 2 EL Petersilie fein geschnitten
  • 1 TL Maisstärke oder Kartoffelstärke
  • 1 EL Sojasauce
  • 20 g Semmelbrösel
  • 30 g trocken gewordene Laugenbrezel  gewürfelt und eingeweicht in 40 ml Pflanzenmilch
  • 2 EL Bratöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Braune Nussbutter

  • 200 g vegane Butter von Naturli (andere Marken werden nicht braun)
  • 2 Knoblauchzehen (angedrückt mit Schale)

Anleitungen

Für den Teig

  • Für den Pastateig 200 g Grieß, 50 ml lauwarmes Wasser, 40 ml Karottensaft, 1 EL Öl und 1 großzügige Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel vermischen und dann mit der Hand den Teig 5 Minuten kneten. Es soll ein fester, homogener Teig entstehen. 
    Zubereitung Pasta aglio e olio
  • Den Pastateig luftdicht in Frischhaltefolie einschlagen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Alternativ sehr gerne den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annimmt. 

Für die braune Nussbutter

  • 200 g Naturli Butter in einer Sauteuse erhitzen und auf mittlerer Stufe sanft köcheln lassen, bis sie braun wird. Anschließend vom Herd nehmen und 2 angedrückte und ungeschälte Knoblauchzehen hinzugeben und ziehen lassen.

Für die Füllung

  • 80 g Tempeh und 80 g Räuchertofu mit einer Gabel fein zerdrücken, so dass eine Art Hack entsteht. Eine große Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und die Tempeh-Tofu-Mischung darin mit 2 EL Bratöl schön braun anbraten. Von der Nussbutter einen kleinen Schuss dazugeben und eine klein geschnittene Knoblauchzehe unterrühren. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen.
    Zubereitung vegane Maultaschen
  • Wenn ausreichend Röstaromen aufsteigen, die heißen Zutaten mit allen weiteren Zutaten der Füllung (2 EL Petersilie fein geschnitten, 1 TL Maisstärke, 1 EL Sojasauce, 20 g Semmelbrösel, 30 g trocken gewordene Laugenbrezel gewürfelt und eingeweicht in 40 ml Pflanzenmilch) in eine Küchenmaschine geben, gut vermengen und mittelfein pürieren. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Teller ausgebreitet auskühlen lassen.
    Zubereitung vegane Maultaschen

Für die Maultaschen

  • Nun den Nudelteig aus der Frischhaltefolie nehmen, nochmal kurz durchkneten und dann auf einer mit Semula bestreuten Arbeitsplatte dünn (weniger als 2 mm) ausrollen und lange rechteckige Teigbahnen zurechtschneiden.
    Zubereitung vegane Maultaschen
  • Die ausgekühlte Maultaschenfüllung vom unteren Rand weg auf dem Nudelteig ca. einen halben bis maximal einen Zentimeter dick verstreichen. Dabei die oberen 2 cm des Teigs und etwas Rand an den Seiten freilassen.
    Zubereitung vegane Maultaschen
  • Wenn die Füllung gleichmäßig verteilt wurde, die freien Teigränder mit etwas Wasser benetzen und nun von unten ca. ein Drittel der Länge nach umklappen und etwas andrücken.
    Zubereitung vegane Maultaschen
  • Anschließend noch ein letztes mal umklappen und das Ganze einmal wenden. Die Nahtstelle gleichmäßig vorsichtig andrücken und glatt streichen.
    Zubereitung vegane Maultaschen
  • Um die Maultaschenform zu erhalten, werden nun mit dem Stiel eines Kochlöffels und aufbauendem Druck die einzelnen Maultaschen abgequetscht, ohne den Teig zu durchtrennen.
    Zubereitung vegane Maultaschen
  • Anschließend wird der Nudelteig an den gequetschten Stellen mittig durchgeschnitten und die Schnittstellen können nun noch zur besseren Haftung mit den Fingern nachgedrückt werden. Weitermachen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
    Zubereitung vegane Maultaschen
  • Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Maultaschen für 2-4 Minuten in Wasser garkochen und vor dem Servieren kurz in der warmen Nussbutter schwenken.
    In einem tiefen Teller anrichten und mit leicht gerösteten Semmelbröseln bestreuen.

Notizen

Tipps:
  • Für die Zubereitung der Füllung kann anstelle einer Küchenmaschine auch ein Messer zum Feinhacken genutzt werden. Dann anschließend mit den Händen vermischen und verkneten. Spinat ggf. mit einem Stabmixer fein mixen.
  • Für mehr Knoblaucharoma kannst du die Knoblauchzehen in der Butter von Beginn an mitkochen. Nach Belieben vor dem Servieren herausnehmen, von der Schale befreien und kleingeschnitten über die Maultaschen geben.
  • Tempeh gibt es in allerlei Varianten: Richtig lecker finden wir die von der Tempehmanufaktur. Probiere unbedingt auch die gewürzten Sorten für noch mehr Geschmacksvielfalt aus :)
  • Nussbutter lieber vorsichtig bräunen und beim erneuten Erhitzen darauf achten, dass sie nicht zu dunkel und dann bitter wird.
  • 100 g frischer Spinat kann auch durch 80 g tiefgekühlten Spinat ersetzt werden. 
 
Abwandlungen:
  • Nussbutter ist dir zu heftig? Dann koche und serviere die Maultaschen einfach klassisch in einer leckeren Brühe. Hier findest du eine sehr leckere selbstgemachte Gemüsebrühe.
  • Geschmolzene Zwiebeln sind auch ein wunderbares Topping.
  • Tomatensauce geht immer? Dann haben wir hier eine Variante und gleich noch Tipps zum Einkochen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: deutsch
Keyword: Pasta, vegan