Vegane Torte zur Halloweenparty

„Spooky Season“ is here! Diese ganz besondere Jahreszeit steht natürlich ganz im Zeichen von Halloween, Gruselfilmen, Kürbisschnitzen und Herbstlaub.
Bist auch du begeisterter Halloween-Fan und schmeißt jedes Jahr am 31. Oktober aufs Neue eine wilde Party? Egal ob du selbst der/die Gastgeber*in bist oder auf eine Halloweenparty eingeladen wirst, wir stellen dir ein zuckersüßes veganes Rezept für (d)eine schaurig-leckere Halloweenparty vor: Vegane Halloween Torte á la Bloody Mary ? Die Torte überzeugt dabei nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich. Ein gruseliger Hingucker, den es sich nachzumachen lohnt ?
Halloween – der keltische Totenkult
Viele kennen Halloween nur als Partyspaß, bei dem man sich in gruselige Outfits wirft, Kinder von Haus zu Haus ziehen und „Süßes oder Saures“ rufen. Eigentlich kommt der Brauch aus dem vorchristlichen Irland. Dort wurde zum 31. Oktober das alljährliche ‚Samhain“ im Zuge ihrer Ernte gefeiert. Außerdem glaubten die irischen Anwohner, dass an diesem Tag die Möglichkeit bestehe, nochmals Kontakt mit den Toten aufzunehmen.
Vegane Halloween Torte
Heutzutage hat Halloween eher einen kommerziellen Charakter erhalten und wird mittlerweile auch in Deutschland immer mehr gefeiert – nicht zuletzt wegen des Feiertags am 1. November.
Die vegane Halloween Torte von Melanie Kröpfl ist definitiv auch etwas für Backanfänger*innen. In wenigen, einfachen Schritten wird diese gruselige Torte zum Highlight auf jedem Halloween-Buffet. Aber nicht nur zu Halloween passt die Torte perfekt. Probier einfach Lebensmittelfarben oder sonstige Kuchendeko deiner Wahl. Deiner Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt, um die Torte perfekt auf jeglichen Anlass abzustimmen. Ein Rezept – unendlich viele Möglichkeiten. Probiers unbedingt mal aus!
Mit diesem exklusiven Rezept von NomNom Melli aka Melanie Kröpfl kreierst du im Handumdrehen eine tolle Torte, die nicht nur zur gruseligen Jahreszeit passt. Mehr Rezepte von Melanie Kröpfl findest du bei uns auf dem Blog oder in ihrem Backbuch „NomNom!“
Viel Freude beim Ausprobieren!
Vegane Bloody Mary Halloween Torte
Kochutensilien
- 1 Backform extrahoche 15cm Form bzw. eine normalhohe 20cm Backform
Zutaten
Roter Teig
- 375 g Mehl
- 250 g Zucker
- 20 g Backpulver
- 375 g Reismilch
- 160 g Sonnenblumenöl
- 1-2 EL gemahlener Ingwer
- rote Lebensmittelfarbe (z.B. von Wilton)
Füllung
- Kirschmarmelade/Weichselmarmelade
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 300 g vegane Schlagsahne (z.B. Schlagfix)
- 2 EL Puderzucker optional
Rote Glasur
- 90 g weiße Reismilchschokolade (z.B. von Zotter)
- 30 g vegane Sahne (z.B. Schlagfix)
- rote Lebensmittelfarbe (z.B. von Wilton)
Anleitungen
Der Boden
- Vermenge alle trockenen Zutaten miteinander375 g Mehl, 250 g Zucker, 20 g Backpulver, 1-2 EL gemahlener Ingwer
- Vermische alle flüssigen Zutaten und rühre sie unter die trockenen Zutaten unter.375 g Reismilch, 160 g Sonnenblumenöl, rote Lebensmittelfarbe
- Füllen den Teig in eine Form
- Backofen auf 180° vorheizenBackzeit in einer hohen 15cm Form: ca. 70 Minuten in einer normalhohen 20cm Form: ca. 60 Minuten
- Teste mit einem Stäbchen, ob nach der Backzeit der Kuchen durchgegart ist. Stich dafür mit einem Stäbchen z.B. Schaschlik Spieß in den Teig und prüfe, ob Teig kleben bleibt. Falls nein, ist der Boden fertig.
Die Füllung
- Ingwerpulver in die Marmelade rührenKirschmarmelade/Weichselmarmelade, 1 TL gemahlener Ingwer
- Den Kuchen, je nach Höhe, in 2-3 Scheiben schneiden und mit der Füllung bestreichen und die Böden wieder aufeinander setzen
- Schlagsahne steif schlagen, gegebenenfalls etwas Puderzucker untermischen.300 g vegane Schlagsahne, 2 EL Puderzucker
- Den gesamten Kuchen großzügig damit einstreichen. Wenn die Schicht zu dünn ist, können sich Risse Bilden, während die Torte im Kühlschrank steht.
- Über Nacht kalt stellen und die Sahne fest werden lassen.
Die Glasur
- Sahne sowie weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen.90 g weiße Reismilchschokolade, 30 g vegane Sahne
- In die flüssige Schokolade die rote Lebensmittelfarbe einrühren und bei Bedarf sieben.rote Lebensmittelfarbe
- Ein paar Minuten abkühlen lassen und dann zügig die Glasur oben auf der Torte verteilen, da diese sonst schnell wieder hart wird. Die Glasur auf der Torte bis zum Rand verstreichen, bis einzelne Tropfen über den Rand herunterlaufen.
- Die Torte schnell kalt stellen und die rote Glasur härten lassen, damit die Glasur nicht zu weit heruntertropft.
Notizen
Die Home Patisserie Masterclass mit Melanie Kröpfl
Handwerkskunst trifft ausgefeilte Köstlichkeiten! In dieser Masterclass mit Melanie Kröpfl stellen wir uns gemeinsam den Herausforderungen der rein pflanzlichen Patisserie. Schau einer professionellen Konditorin über die Schulter und erfahre u.a. welche unterschiedlichen Wege es gibt, um veganen Eischnee herzustellen, was hinter den bekannten und wunderschönen Mirror Glaze Törtchen steckt und wie du selbst die komplexesten Desserts Schritt für Schritt meisterst. Begib dich auf eine zuckersüße Reise und verzaubere deine Lieben zum Geburtstag oder anderen Festlichkeiten!
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
Super lecker und ganz einfach 😊 Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Bianca! Toll, dass du es ausprobiert hast und es dir gut geschmeckt hat 🙂 Das freut uns sehr!