
Zwei vegane Aufstriche für alle Fälle – voller umami und umwerfend gut! Aus der Reihe „Alltime Classics“ servieren wir heute zwei absolute Dauerbrenner aus Sebastians Küche: eine vegane Leberwurst, die selbst Fleischliebhaber*innen sprachlos macht, und ein pflanzlicher „Thunfisch“-Aufstrich, der so nach Meer schmeckt, dass du den Unterschied zum Original kaum schmeckst. 🧡
„Wenn ich einen Brunch veranstalte und die beiden Aufstriche nicht dabei habe, dann krieg ich Ärger 😅“
Chefkoch Sebastian Copien
Veganer Aufstrich: Leberwurst 🥖
Diese vegane Leberwurst hat sich ihren Platz am Frühstücksbuffet sowas von verdient. Der Trick: Röstaromen, Räuchertofu, ein gutes Stück Fett – und Majoran. Über den wird übrigens nicht diskutiert 😉
Gemixt wird das Ganze mit Kidneybohnen und (optional) Portwein zu einer streichfähigen Komposition, die im Kühlschrank über Nacht nochmal ordentlich anzieht. Wer es ganz fein mag, greift zum Hochleistungsmixer – alle anderen dürfen sich über ein bisschen Struktur freuen. 😋
Veganer Aufstrich: Thunfisch „Tuna Spread“ 🐟
Hier treffen Kichererbsen auf Sojasoße, Miso, feingehackte Artischockenherzen und eine von Sebastian Copien entwickelten Gewürzmischung namens „Ocean Umami“, die mit Algen, Dill, Rauchsalz und Zitrone genau das richtige Meeresfeeling vermittelt. 🌊 Wer’s nicht im Schrank hat, kann auch Norialge und Rauchsalz mischen. Abgerundet wird das Ganze mit Schalotten, Essiggurke, frischen Kräutern und einem ordentlichen Löffel Mayo (am besten unsere selbstgemachte Mayo). 😍
Und nun ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen! 👩🍳🌿
Unser neues Küchenmesser ist eine echte Allzweckwaffe: handlich, leicht, robust und messerscharf!
Man sagt: „Das Messer macht den Koch nicht.“ Aber es könnte ein einschneidendes Erlebnis werden, denn es spart jede Menge Zeit beim Schnibbeln. 😉
Greif zu und schnapp dir das scharfe Ding ➡️
🇩🇪 100% made in Germany (Solingen)
🔪 hohe Schärfe & Belastbarkeit
✅ 3 Jahre Garantie
💰 Fairer Preis für top Qualität
👍 Ergonomischer Holzgriff
🗡 Handgeschärfte und handpolierte Schneide


Vegane Aufstriche: Thunfisch und Leberwurst
Küchenutensilien
- 1 gutes Messer z.B. unsere Vegan Masterclass Messer
- 1 gute Pfanne z.B. von Schulte-Ufer
- 1 Küchenmaschine z.B. von Magimix
- oder Stabmixer z.B. ESGE-Zauberstab
- oder Hochleistungsmixer z.B. von Vitamix
Zutaten
Thunfisch-Aufstrich
- 100 g gekochte Kichererbsen mit der Gabel zerdrückt
- 2 EL Sojasauce
- 1,5 TL helle Miso-Paste
- 2 TL Gewürzmischung "Ocean Umami" von SoulSpice
- 60 g in Öl eingelegte Artischocken sehr fein gehackt
- 100 g vegane Mayonnaise
- 2 kleine Schalotten fein gewürfelt
- 20 g Essiggurken fein gewürfelt
- 2 EL Essiggurkenwasser
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackter Dill
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Leberwurst-Aufstrich
- 100 g braune Champignons grob zerbrochen
- 200 g Räuchertofu grob zerbröselt
- 1 rote Zwiebel grob kleingeschnitten
- 2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
- 75 g Kokosöl (geschmacksneutral, desodoriert)
- 250 g Kidneybohnen
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1-2 EL Sojasauce
- 2 EL Portwein (kann auch weggelassen werden)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Thunfisch-Aufstrich
- Kichererbsen in einer Schüssel mit einer Gabel leicht stückig zerdrücken und mit Sojasauce, heller Miso-Paste und "Ocean Umami" vermengen. Nach Möglichkeit 20 Minuten marinieren.100 g gekochte Kichererbsen, 2 EL Sojasauce, 1,5 TL helle Miso-Paste, 2 TL Gewürzmischung "Ocean Umami"
- Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann gerne nochmals durchziehen lassen und final abschmecken.60 g in Öl eingelegte Artischocken, 100 g vegane Mayonnaise , 2 kleine Schalotten, 20 g Essiggurken, 2 EL Essiggurkenwasser, 1 EL gehackte Petersilie, 1 EL gehackter Dill, weißer Pfeffer aus der Mühle, Salz
Leberwurst-Aufstrich
- Zwiebeln, Champignons, Räuchertofu und Knoblauch mit Kokosfett in einer Pfanne kräftig anbraten und Röstaromen erzeugen. Die Röstaromen sind wirklich essentiell.100 g braune Champignons, 200 g Räuchertofu, 1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 75 g Kokosöl
- Dann Kidneybohnen mit etwas Kochwasser hinzugeben und kurz einkochen.250 g Kidneybohnen
- Alles zusammen mit Thymian, Majoran, Pfeffer, Salz, Sojasauce und Portwein in die Küchenmaschine geben und leicht körnig mixen.1 TL getrockneter Thymian, 1 TL getrockneter Majoran, 1-2 EL Sojasauce, Salz & Pfeffer, 2 EL Portwein
- Bei Bedarf etwas Kidneybohnenkochwasser, Gemüsebrühe oder neutrales Öl hinzugeben. Am besten über Nacht abkühlen lassen und dann genießen.
Video
Notizen
- Anstelle der Gewürzmischung „Ocean Umami“ können auch 2-3 TL Norialge und ein wenig Rauchsalz das gewünschte Aroma imitieren.
- Eine sehr gute vegane Mayo gibt es von Byodo oder du machst sie schnell selbst wie in diesem Mayo-Grundrezept
- Wer Kapern mag, kann auch noch ein paar kleingehackt oder auch als Ganzes hinzugeben.
- Vorsicht beim Salzen, erst abschmecken, denn es sind ja schon Sojasauce und Essiggurkenwasser im Rezept.
Tipps zum Leberwurst-Aufstrich
- Anstelle von Räuchertofu geht auch Naturtofu, dann sollte mit Rauchpaprikapulver zusätzlich abgeschmeckt werden.
- Das desodorierte, geschmacksneutrale Kokosfett trägt mit seinen gesättigten Fettsäuren zu einem perfekten Geschmackserlebnis bei, das dem Original sehr nahe kommt.
- Anstelle einer Küchenmaschine funktioniert auch ein Stabmixer (damit dauert es nur etwas länger).
- Für feine Leberwurst einen Mixer anstelle einer Küchenmaschine oder eines Stabmixers nutzen.
- Frische Schnittlauchröllchen als Garnitur eignen sich sehr gut.
- Der Aufstrich kann auch gut eingefroren werden.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂