Luftige Vanillecreme mit Basilikum-Erdbeeren

Fotografin: Meike BergmannRezept aus dem Buch „Vegane Ernährung für Einsteiger“

Luftige Vanillecreme mit Basilikum-Erdbeeren
Foto: © Meike Bergmann

So luftig, so cremig, so fruchtig!

Diese luftige Vanillecreme mit Basilikum-Erdbeeren vereint alles, was ein sommerliches Dessert ausmacht. Der fruchtige Teil dieser köstlichen Nachspeise besteht aus warmen, tiefroten Erdbeeren, ein wenig Basilikum und Zitrone. Dazu gesellt sich eine sahnige Vanillecreme, die wir aus Vanille, Karotte, Sojadrink, Sojasahne und veganer Butter herstellen. Klingt nach einem Gedicht? Ist es auch!

Das Dessert erinnert ein wenig an die „heiße Liebe“ (Vanilleeis mit heißen Himbeeren), sozusagen in einer raffinierteren Version ? Die Beeren kannst du natürlich jederzeit durch saisonales Obst ersetzen. Brombeeren oder Aprikosen passen beispielsweise besonders gut.

Wir finden, die Vanillecreme mit Basilikum-Erdbeeren solltest du diesen Sommer unbedingt nachkochen und am besten auf dem Balkon oder im Garten, mit der Familie & Freund*innen genießen.

Ein so simples Dessert, das in Perfektion funktioniert.

Sebastian copien

Das Rezept stammt aus dem gemeinsamen Buch Vegane Ernährung für Einsteiger von Sebastian Copien und Niko Rittenau.

Und nun ganz viel Freude mit den beiden Rezepten!

Buch Vegane Ernährung für Einsteiger

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!

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Luftige Vanillecreme mit Basilikum-Erdbeeren

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Vegane Ernährung für Einsteiger")
Foto: Meike Bergmann
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde

Zutaten

Vanillecreme

  • 1 Vanilleschote
  • 10 g Karotte geschält
  • 200 ml Sojamilch Natur ungesüßt (z.B. von Provamel)
  • 25 g vegane Butter (z.B. Alsan Bio)1
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Sojasahne (z.B. Soja Cuisine von Provamel)
  • 35 g Rohrohrzucker (oder 50 g Ahornsirup)
  • 25 g Speisestärke

Erdbeeren

  • 400 g Erdbeeren geputzt
  • Zitronenschalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz (ganz kleine Prise)
  • 2 Blätter Basilikum

Anleitungen

  • Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen. Die Karotte fein raspeln und mit Sojadrink, Vanillemark und -schote, veganer Butter und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Alles kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. 
    1 Vanilleschote, 10 g Karotte, 200 ml Sojamilch Natur, 25 g vegane Butter, 1 Prise Salz
  • Sojasahne, Zucker und Stärke mit dem Schneebesen glatt verrühren. 
    250 g Sojasahne, 35 g Rohrohrzucker, 25 g Speisestärke
  • Die Erdbeeren halbieren und mit 1 TL Zitronenschale, Ahornsirup und 1 kleinen Prise Salz in einem Topf mischen, zugedeckt ziehen lassen. 
    400 g Erdbeeren, Zitronenschalenabrieb, 1 EL Ahornsirup, Salz
  • Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen. Die Sojasahne hineingießen und im Topf mit dem Stabmixer schaumig mixen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Flüssigkeit unter ständigem, schnellem, lockerem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie stark angedickt ist. Die Creme in eine Schüssel füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen, so werden die Luftbläschen eingeschlossen. 
  • Die Erdbeeren sanft erwärmen. Zwei Basilikumblätter fein schneiden und unter die warmen Erdbeeren mischen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen. 
    2 Blätter Basilikum
  • Die warmen Erdbeeren auf zwei Schalen verteilen, ein bis zwei Nocken Vanillecreme darauf anrichten und mit Basilikumblättern sowie Zitronenzesten garnieren. 

Notizen

Tipps:

  • Durch das Mixen und ständige Schlagen während des Aufkochens wird die Creme luftig und locker. Die Technik ist intensiv, aber ebenso essenziell wie Sojadrink und -sahne. 
  • Die Creme ist zugleich luftig und gehaltvoll-cremig. Sie schmeckt auch lauwarm grandios. 
  • Somit kann man auch wie im Video, es herumdrehen und eine warme Vanillecreme mit kalten Erdbeeren servieren. Die Erdbeeren dafür nicht erwärmen, sondern einfach nur durchziehen lassen. 

Abwandlungen:

  • Für eine Schokocreme die Karotte weglassen und beim Mixen 1 geh. EL Kakao einarbeiten.
  • Die Erdbeeren durch andere Beeren oder saisonales Obst ersetzen.
  • Ein paar karamellisierte Nüsse dazu schmecken auch hervorragend!
Gericht: Nachspeise
Keyword: erdbeeren, glutenfrei, saisonal

Passend zum neuen Buch „Vegane Ernährung für Einsteiger

Begleitend zum Buch gibt es den neuen und kostenlosen Online Kurs: Beginner Masterclass. Ernährungsexperte Niko Rittenau und Chefkoch Sebastian Copien nehmen dich mit auf eine Reise durch die wichtigsten Koch- und Ernährungsgrundlagen einer ausgewogenen und leckeren veganen Ernährung.

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