Veganer Spargelauflauf mit Pfannkuchen

Veganer Spargelauflauf mit Pfannkuchen

Spargel mit Pfannkuchen und veganer Sauce Hollandaise

Endlich ist wieder Spargelzeit und mit unserem Rezept für leckeren veganen Spargelauflauf mit Pfannkuchen kannst du direkt ein neues Rezept ausprobieren.

Spargel ist ein klassisches Frühlingsgemüse und eignet sich perfekt für einen leckeren Auflauf. In diesem veganen Spargelauflauf werden die köstlichen grünen Stangen zusammen mit frischen Pfannkuchen und cremiger veganer Sauce Hollandaise zu einem herzhaften und sättigenden Gericht kombiniert. Ob zum Mittag- oder Abendessen – mit diesem Auflauf bringst du direkt den Frühling auf den Teller.

Wenn du noch Zweifel hast, wie man Pfannkuchen und Sauce Hollandaise ohne tierische Produkte zubereitet, dann hüpf‘ direkt zum Rezept, um diesen köstlichen veganen Spargelauflauf mit Pfannkuchen gleich nachzukochen.

Ein Spargelrezept – Zwei Gerichte

Dieses Rezept für veganen Spargelauflauf ist nicht nur super lecker sondern auch äußerst praktisch. Dahinter verbergen sich nämlich gleich zwei Gerichte.

Der Aufwand für den Auflauf ist verhältnismäßig hoch. Daher empfehlen wir dir am ersten Tag direkt eine größere Menge Spargel und Pfannkuchen zu kochen. An diesem Tag kannst du dann klassisch Spargel mit Pfannkuchen und Sauce Hollandaise essen. Den übrigen Spargel und die Pfannkuchen kannst du am Tag darauf in einen wunderbaren Spargelauflauf verwandeln. Spargel kann es doch sowieso nicht genug geben, oder? ?

Wandle das Rezept gerne nach Belieben ab und bringe etwas mehr Abwechslung in deine Küche. Pilze passen zum Beispiel hervorragend zum Auflauf. Probier es aus und lass dich von diesem leckeren Spargelgericht begeistern!

Spargel – unser Star auf dem Teller

Die Spargelsaison ist bereits in vollem Gange und geht in Deutschland von April bis Juni. Natürlich gibt es auch Spargel außerhalb der Saison, dieser wird jedoch in der Regel importiert oder im Glas verkauft. Nicht nur aus geschmacklichen, sondern vor allem auch aus nachhaltigen Gründen, setzen wir ausschließlich auf regionalen und saisonalen Spargel.

Er ist übrigens reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und enthält nur sehr wenig Fett und Kalorien. Ebenso ist Spargel auch eine gute Quelle für Antioxidantien, die helfen können, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen und Entzündungen im Körper zu reduzieren. Darüber hinaus ist er für seine harntreibende Wirkung zur Entwässerung und Reinigung des Körpers bekannt.

Außerdem enthält Spargel lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe, die dazu beitragen können, die Verdauung zu regulieren und die Gesundheit des Darms zu fördern.

Für Pfannkuchen braucht man keine Eier, da sie (koch-)technisch einfach nicht notwendig sind.

Sebastian Copien

Ganz viel Freude beim Nachkochen des veganen Spargelauflaufs! Vielleicht kannst du mit diesem Gericht sogar die Kids zu echten Spargelfans machen ?

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Veganer Spargelauflauf mit Pfannkuchen

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform zum Beispiel unser multifunktionale Bräter Rustika aus unserem Shop

Zutaten

Für die Pfannkuchen

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 80 g Speisestärke
  • 900 ml Sojadrink
  • 4 EL neutrales Öl
  • 1 Prise Salz (großzügig)
  • etwas vegane Butter zum Ausbacken

Außerdem

  • 24 Stangen grüner Spargel
  • 300 g frischer Blattspinat
  • 150 g Streukäse z.B. von Simply V

Zutaten für die Sauce Hollandaise

  • 12 EL trockener Weißwein (vegan)
  • 300 g vegane Butter (z.B. von Naturli)
  • 100 g Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Prise Cayennepfeffer
  • 200 ml ungesüßter Pflanzendrink (z.B. Sojamilch)
  • 200 g Cashewbruch
  • 2 Prise weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prise Kurkuma gemahlener
  • 1 TL Kala Namak (ayurvedisches Schwefelsalz)
  • 2 Prise Koriandersamen gemahlen
  • 10 in Öl eingelegte Tomaten in Streifen geschnitten

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Spargel schälen, Enden abschneiden und in leicht kochende, Salzwasser sowie einer Prise Zucker ca. 15 Minuten kochen. Anschließend herausnehmen und mit kaltem Wasser abschwenken.
    Den Sud separat aufbewahren.
    24 Stangen grüner Spargel
  • Den Spinat waschen und putzen. Anschließend in kochendem Salzwasser kurz kochen, bis der Spinat zusammenfällt. Den Spinat danach hinausnehmen, abschrecken und gut ausdrücken.
    300 g frischer Blattspinat

Pfannkuchen

  • Alle Zutaten für den Pfannkuchenteig in einen Mixbehälter geben und kurz bei niedriger Stufe mischen. Wenn zu lange und intensiv gemixt wird, dann kann das Mehl ausschleimen, also mit Bedacht.
    400 g Weizenmehl, 80 g Speisestärke, 900 ml Sojadrink, 4 EL neutrales Öl, 1 Prise Salz (großzügig), etwas vegane Butter
  • Eine Pfanne erhitzen und etwas Butter zum Ausbacken darin schmelzen. Die Pfanne von der Hitze nehmen, den Pfannkuchenteig hineingeben und dann die Pfanne so schwenken, dass sich der Teig darin gleichmäßig dünn verteilt.
    Vegane Pfannkuchen
  • Wieder auf die Hitze stellen und die Pfannkuchen von beiden Seiten ausbacken. Mit dem restlichen Teig wiederholen. 

Sauce Hollandaise

  • Für die Hollandaise nun in einen Topf den Weißwein geben. Den Wein auf die Hälfte runter reduzieren und dann die Gemüsebrühe hinzufügen. Danach die Butter zum Erwärmen, sowie eine Prise Cayennepfeffer und den Zitronensaft dazugeben.
    12 EL trockener Weißwein, 300 g vegane Butter, 100 g Gemüsebrühe, 2 EL Zitronensaft, 2 Prise Cayennepfeffer, 200 ml ungesüßter Pflanzendrink, 200 g Cashewbruch, 2 Prise weißer Pfeffer, 2 Prise Kurkuma, 1 TL Kala Namak, 2 Prise Koriandersamen, 10 in Öl eingelegte Tomaten
  • Jetzt in einen Hochleistungsmixer die Sojamilch und den Cashewbruch geben, sowie eine Prise Kurkuma und etwas weißen Pfeffer. Den Topfinhalt ebenfalls mit in den Mixer geben und alles glatt pürieren. Wer möchte kann nun das Kala Namak hinzufügen für den Ei-Geschmack und das Ganze nochmal kurz pürieren.
  • Die Hollandaise nun wieder zurück in den Topf füllen und die getrockneten Tomaten hineingeben.
  • Nach Belieben die gemahlenen Koriandersamen hinzufügen, um eine kleine Note mit einzubringen, die es etwas leichter macht. Wer es lieber klassisch mag, kann dies natürlich auch weglassen.

Auflauf

  • Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
  • In jeden Pfannkuch 3 Stangen Spargel legen, etwas Spinat darauf verteilen und einrollen. Mit der offenen Seite nach unten die Röllchen in eine gefettete Form schichten. Danach mit der veganen Sauce Hollandaise übergießen und zum Schluss mit Käse bestreuen.
    Insgesamt ca. 15 Minuten gratinieren.
    150 g Streukäse z.B. von Simply V

Notizen

Tipps:
  • Sollen die Pfannkuchen knusprig braun werden, dann verwende mehr Fett beim Ausbacken. Sollen sie eher so soft wie Crêpes werden, dann nimm nur wenig oder gar kein Fett.
  • Wer Knoblauch liebt, kann jetzt die angebratenen Knoblauchzehen ausdrücken und mit in die Sauce Hollandaise geben.
  • Da das Rezept doch relativ viel Aufwand ist, kannst du am Vortag bereits eine größere Menge zubereiten und eingerollten Spargel in Pfannkuchen genießen. Am nächsten Tag gibt es dann einfach den Spargelauflauf mit den übriggebliebenen Resten.
Abwandlungen:
  • Den Pfannkuchenteig kann man natürlich auch mit Vollkornmehl oder Dinkelmehl zubereiten, dafür ein wenig mehr Flüssigkeit für den Teig verwenden.
Gericht: Hauptgericht
Küche: deutsch
Keyword: saisonal, Spargel, Spargelauflauf

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