Vegane Erdbeertorte

Vegane Erdbeertorte

Diese fabelhafte Erdbeertorte ist unser absolutes „guilty pleasure“ zwischen Mai und Juli. Die Erdbeerzeit muss schließlich gut genutzt werden, oder? ?

Für eine köstliche vegane Erdbeertorte braucht es eigentlich gar nicht viel. Fangen wir von unten an: Zunächst stellen wir einen saftigen Vollkorn-Biskuit mit fruchtigem Orangensaft und Sojajoghurt her. So bleibt der Biskuit trotz Vollkorn wunderbar saftig. Darauf verteilen wir eine zartschmelzende Vanillecreme, die wir auf Basis von Pflanzensahne herstellen.

Nun geht es an die Erdbeeren! Am besten schmecken natürlich die selbst gepflückten, bestimmt findest du aber auch leckere Erdbeeren auf dem Markt. Ob halbierte, ganze oder in Fächer geschnittene Erdbeeren – es gibt unzählige Möglichkeiten, die tiefroten Beeren auf der Torte anzuordnen. Tob‘ dich hier gerne aus ? Selbstverständlich kannst du auch jede andere beliebige Beere oder Frucht deiner Wahl als Topping verwenden.

Eines meiner Lieblingsrezepte, gerade wenn es schnell gehen muss!

stina spiegelberg

Dieses Rezept ist exklusiv aus der Baking Masterclas von Stina Spiegelberg. Ganz viel Freude beim Backen und Naschen!

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Vegane Erdbeertorte

Rezept von Stina Spiegelberg (aus der "Baking Masterclass")
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 30 Minuten

Kochutensilien

  • Springform 26-30 cm zum Beispiel die etwas kleinere Springform bei uns im Shop

Zutaten

Für den Vollkorn-Biskuit

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 90 g Rohrzucker
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 Msp. Vanille gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Pflanzenöl (Brat- und Backöl)
  • 120 g Sojajoghurt
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Wasser kalt
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Öl für die Backform

Für die Vanillecreme:

  • 20 g Speisestärke
  • 1 EL Rohrzucker
  • 250 ml Hafercuisine
  • 1 Msp. Safran oder Kurkuma (optional)1
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 Msp. Vanille gemahlen
  • ca. 300 g Erdbeeren
  • Läuterzucker (optional)

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille und Salz mischen. Pflanzenöl, Joghurt, Orangensaft, Wasser und Zitronensaft zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Der Teig dickt noch etwas an, da das Vollkornmehl leicht aufquillt.
    200 g Dinkelvollkornmehl, 90 g Rohrzucker, ½ Packung Backpulver, 1 Msp. Vanille, 1 Prise Salz, 40 g Pflanzenöl, 120 g Sojajoghurt, 100 ml Orangensaft, 100 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft
  • Die Obstkuchenform oder Tarteform mit Öl auspinseln und den Teig hineingeben. Mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen. 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Das Biskuit vorsichtig aus der Form stürzen
    etwas Öl für die Backform

Für die Creme

  • In einem Schälchen Stärke und Zucker mischen. Ein paar Esslöffel Pflanzensahne zugeben und glattrühren. Die verbleibende Sahne aufkochen, dann die Mischung aus Stärke und Sahne einrühren und den Safran optional hineingeben, abermals aufkochen und dann vom Herd nehmen. Den Joghurt und die Vanille einrühren und die Creme nun löffelweise auf den Biskuitboden geben, bis einen Zentimeter vor den Rand glattstreichen. 
    20 g Speisestärke, 1 EL Rohrzucker, 250 ml Hafercuisine, 1 Msp. Safran oder Kurkuma, 1 EL Sojajoghurt, 1 Msp. Vanille
  • Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Halbieren und dekorativ auf der Torte anrichten.
    ca. 300 g Erdbeeren, Läuterzucker

Notizen

Tipps:

Damit die Obsttorte lange frisch aussieht, glasiere sie mit Läuterzucker.
Wenn man die Erdbeertorte einige Tage vorher vorbereiten möchte, kann man den Tortenboden nach dem Backen einfrieren. Die Creme lässt sich auch am Vorabend zubereiten und in einer luftdicht verschlossenen Box im Kühlschrank aufbewahren. So kann die Torte frisch zusammengesetzt werden und wird in Windeseile zum sommerlichen Hingucker.
Wer keine Hafersahne hat für die Vanillecreme, kann auch eine Hafermilch verwenden und bei dem Abkühlen 1 EL Margarine noch unterheben. 
Gericht: Kuchen & Torten
Keyword: saisonal, vegan backen, veganer Kuchen

Du kannst nicht genug von Erdbeeren bekommen? Dann probier doch direkt mal das fruchtig-frische Erdbeer-Basilikum-Dressing und verwandle deinen Salat in eine wahre Geschmacksexplosion!

Die Baking Masterclass mit Stina Spiegelberg

Du hast das Backen für dich nach ein paar Fehlversuchen schon aufgegeben? Blödsinn – jeder kann backen! Mit Stinas Tipps und Tricks rund um Zutaten und die Verarbeitungen von Teigen gelingt dir dein nächstes Backwerk garantiert. Von A wie Amerikaner über D wie Donauwelle bis Z wie Zitronentarte. Himmlische Rezepte – köstlicher Geschmack!

Neben der Baking Masterclass, ist Stina auch Trainerin unserer Cake Basics Masterclass und der X-Mas Baking Mastererclass.

Hier geht’s zum Online-Kurs


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