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Vegane Erdbeertorte

Rezept von Stina Spiegelberg (aus der "Baking Masterclass")
Portionen 0
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 30 Minuten

Küchenutensilien

  • Springform 26-30 cm zum Beispiel die etwas kleinere Springform bei uns im Shop

Zutaten

Für den Vollkorn-Biskuit

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 90 g Rohrzucker
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 Msp. Vanille gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Pflanzenöl (Brat- und Backöl)
  • 120 g Sojajoghurt
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Wasser kalt
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Öl für die Backform

Für die Vanillecreme:

  • 20 g Speisestärke
  • 1 EL Rohrzucker
  • 250 ml Hafercuisine
  • 1 Msp. Safran oder Kurkuma (optional)1
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 Msp. Vanille gemahlen
  • ca. 300 g Erdbeeren
  • Läuterzucker (optional)

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille und Salz mischen. Pflanzenöl, Joghurt, Orangensaft, Wasser und Zitronensaft zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Der Teig dickt noch etwas an, da das Vollkornmehl leicht aufquillt.
    200 g Dinkelvollkornmehl, 90 g Rohrzucker, ½ Packung Backpulver, 1 Msp. Vanille, 1 Prise Salz, 40 g Pflanzenöl, 120 g Sojajoghurt, 100 ml Orangensaft, 100 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft
  • Die Obstkuchenform oder Tarteform mit Öl auspinseln und den Teig hineingeben. Mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen. 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Das Biskuit vorsichtig aus der Form stürzen
    etwas Öl für die Backform

Für die Creme

  • In einem Schälchen Stärke und Zucker mischen. Ein paar Esslöffel Pflanzensahne zugeben und glattrühren. Die verbleibende Sahne aufkochen, dann die Mischung aus Stärke und Sahne einrühren und den Safran optional hineingeben, abermals aufkochen und dann vom Herd nehmen. Den Joghurt und die Vanille einrühren und die Creme nun löffelweise auf den Biskuitboden geben, bis einen Zentimeter vor den Rand glattstreichen. 
    20 g Speisestärke, 1 EL Rohrzucker, 250 ml Hafercuisine, 1 Msp. Safran oder Kurkuma, 1 EL Sojajoghurt, 1 Msp. Vanille
  • Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Halbieren und dekorativ auf der Torte anrichten.
    ca. 300 g Erdbeeren, Läuterzucker

Notizen

Tipps:

Damit die Obsttorte lange frisch aussieht, glasiere sie mit Läuterzucker.
Wenn man die Erdbeertorte einige Tage vorher vorbereiten möchte, kann man den Tortenboden nach dem Backen einfrieren. Die Creme lässt sich auch am Vorabend zubereiten und in einer luftdicht verschlossenen Box im Kühlschrank aufbewahren. So kann die Torte frisch zusammengesetzt werden und wird in Windeseile zum sommerlichen Hingucker.
Wer keine Hafersahne hat für die Vanillecreme, kann auch eine Hafermilch verwenden und bei dem Abkühlen 1 EL Margarine noch unterheben. 
Gericht: Kuchen & Torten
Keyword: saisonal, vegan backen, veganer Kuchen