Mürbe und schokoladig: Vegane Bärentatzen

Bärentatzen

Wir sind große Fans von Plätzchenklassikern. Dazu zählen neben Vanillekipferln natürlich auch mürbe Bärentatzen, die zur Hälfte in Schokolade gedippt werden. Die vegane Variante von Stina Spiegelberg aus der X-Mas Baking Masterclass schmeckt so unglaublich lecker, dass wir den Teig am liebsten schon roh vernaschen möchten.

Wir sind uns absolut sicher, dass die Bärentatzen ab jetzt einen festen Platz in deinem Plätzchensortiment bekommen. Sie sind einfach zu lecker!

Ein besonders mürbes Gebäck, was auf der Zunge zergeht und dabei sehr einfach zuzubereiten ist.

stina Spiegelberg

Viel Freude beim Nachbacken und eine wundervolle Weihnachtszeit!

5 von 3 Bewertungen

Vegane Bärentatzen

Rezept von Stina Spiegelberg
Portionen 30 Stück
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 12 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Speisestärke
  • 80 g Puderzucker
  • ½ TL Vanille gemahlen
  • 30 g Kakao
  • 200 g Pflanzenmargarine weich
  • 2 EL Haferdrink (oder anderer Pflanzendrink)
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Mehl, Stärke, Puderzucker, Vanille und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Mit der Margarine und dem Pflanzendrink zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig luftdicht verschlossen eine Stunde kaltstellen.
    Vegane Bärentatzen Teig
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, und den Teig darauf zu einer langen Rolle formen.
    Vegane Bärentatzen Teigrollen
  • Gleichmäßig große Kekse abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Gabel leicht flachdrücken. 10–12 Minuten backen, dann vollständig abkühlen lassen.
    Vegane Bärentatzen ausrollen
  • Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad temperieren. Die Tatzen in Schokolade tunken und erkalten lassen. Luftdicht aufbewahren.
    Vegane Bärentatzen backen

Notizen

Tipps:
  • Die Plätzchen kommen sehr weich aus dem Ofen und sind recht brüchig. Lass ihnen etwas Zeit zum Abkühlen, dann kannst du sie mit einer Winkelpalette vorsichtig vom Blech lösen.
  • Verwende zum Backen von Plätzchen immer drei Bleche: 1 im Ofen, 1 beim Abkühlen, 1 zum Belegen.
Abwandlung:
Du kannst für die Bärentatzen auch Dinkelmehl Type 1050 verwenden. Gib dann 2 –3 EL
mehr Flüssigkeit zum Teig.
Gericht: Gebäck, plätzchen
Keyword: cookies, plätzchen, süß, xmas

Die Baking Masterclass mit Stina Spiegelberg

Du hast das Backen für dich nach ein paar Fehlversuchen schon aufgegeben? Blödsinn – jeder kann backen! Mit Stinas Tipps und Tricks rund um Zutaten und die Verarbeitungen von Teigen gelingt dir dein nächstes Backwerk garantiert. Von A wie Amerikaner über D wie Donauwelle bis Z wie Zitronentarte. Himmlische Rezepte – köstlicher Geschmack!

Neben der Baking Masterclass, ist Stina auch Trainerin unserer Cake Basics Masterclass und der X-Mas Baking Mastererclass.

Hier geht’s zum Online-Kurs


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  1. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Unkompliziert und sehr lecker.

    1. Hallo Manta, mega, dass du die Bärentatzen ausprobiert hast und sie dir geschmeckt haben 🙂 Das freut uns sehr! Liebe Grüße

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