Sloppy Thuna Joe – Burger mit veganem Thunfisch-Salat & extra viel Omega-3

Sloppy Thuna Joe

Sloppy Joe kommt ursprünglich aus den USA und ist ein mit Hackfleischsauce, Zwiebeln und Tomaten belegtes Brötchen. Unsere Variante ist angelegt an einen Thunfisch-Salat – natürlich in vegan – und macht eine ebenso schöne Sauerei beim Essen wie das Original. Sloppy eben – also etwa „schlampig“ 🙂

Um ordentlich Meeresaroma in den „Thunfisch-Salat“ zu bekommen, arbeitet Chefkoch Sebastian Copien mit Algen und einem aus Algen gewonnenen Öl, das reichlich Omega-3 enthält, und den Burger somit nicht nur kulinarisch, sondern auch ernährungsphysiologisch aufwertet. Um die Textur des Salates in die fischige, leicht aufblätternde Richtung zu bringen, passt die Artischoke mit ihrer Konsistenz und dem blättrigen Kopf perfekt.

Das Grundrezept für dieses Gericht mache ich schon seit vielen Jahren und ist hundertfach von begeisterten Menschen getestet worden. Ich bin mir sicher, dass es auch dir gut schmecken wird 🙂

Sebastian Copien

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Das Rezept wird mit dem veganen Omega-3-Öl von Norsan zubereitet. Das Öl auf Algenbasis hat einen schönen Meeresgeschmack mit leicht zitroniger Note und deckt den Tagesbedarf an Omega-3 ab. Norsan bietet auch vegane Omega-3-Kapseln für unterwegs an. Natürlich funktioniert das Rezept auch ohne das Öl. Wenn du neugierig geworden bist und sowieso auf der Suche nach einem guten Omega-3 Lieferanten bist, können wir dir das Öl von Norsan von Herzen weiterempfehlen.

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Sloppy Thuna Joe mit Norsan Algenöl

Das Grundrezept zum veganen Sloppy Thuna Joe ist exklusiv aus dem Buch „Die vegane Kochschule“ von Sebastian Copien.

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

4.34 von 3 Bewertungen

Sloppy Thuna Joe – veganer Thunfisch-Burger

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch "Die vegane Kochschule")
Portionen 2 Personen

Zutaten

 Veganer Thunfisch-Aufstrich

  • 100 g Kichererbsen gekocht
  • 2 TL Algenöl von Norsan 
  • 1,5 TL helle Miso-Paste (Shiro oder Mugi) 
  • 2 EL Sojasoße 
  • 60 g eingelegte Artischocken sehr fein gehackt 
  • 3 kleine Schalotten fein gewürfelt 
  • 20 g Essiggurken fein gewürfelt 
  • 2 EL Essiggurkenwasser 
  • 1-2 EL Dulse Flocken (oder Meeresalgen Mix) 
  • 100 g vegane Mayonnaise  (am besten selbstgemacht, siehe Tipps)
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL  frische Petersilie, gehackt 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Scheibe SimplyV der Würzige (optional)  (oder andere vegane Käsescheibe)

Zusätzlich

  • 1-2 Tomaten in Scheiben geschnitten 
  • 2 EL Röstzwiebeln 
  • 2 Burgerbrötchen 
  • etwas vegane Butter

Anleitungen

  • Die Kichererbsen mit der Gabel zerdrücken und das Algenöl, Misopaste sowie die Sojasoße unterrühren. 15 Minuten ziehen lassen. 
    Zubereitung veganer Thunfisch-Burger
  • Nun die Artischocken, Schalotten, Essiggurken, Gurkenwasser, Dulse Flocken, Mayonnaise, Pfeffer und Petersilie ebenfalls unter die Kichererbsen rühren. 
    Zubereitung veganer Thunfisch-Burger
  • Wer möchte, kann noch die eine Scheibe veganer Käse kleinwürfeln und ebenfalls unter den Aufstrich mischen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. 
  • Eine große Pfanne erhitzen. Die Burgerbrötchen halbieren und die Innenseite mit etwas Butter bestreichen. In der Pfanne antoasten. 
    Zubereitung veganer Thunfisch-Burger
  • Die Unterseite des Brötchens mit ein paar Tomatenscheiben belegen, dann den „Thunfisch“-Aufstrich draufgeben, ein paar Röstzwiebeln darüberstreuen und die Oberseite daraufsetzen. Lass es dir schmecken! 
    Zubereitung veganer Thunfisch-Burger

Notizen

Tipps:
  • Wenn du den Aufstrich für den nächsten Tag vorbereiten möchtest, dann lass am besten die Schalotten erst mal weg und bereite sie erst kurz vor dem Servieren (ca. 1 Stunde) zu.
  • Wenn du eine wunderbare Mayonnaise einmal selber machen willst, findest du ein tolles Rezept „Weltbeste vegane Cashew-Mayonnaise“ hier!
  • Helleres Miso wie Shiro Miso ist sanfter und weniger salzig im Geschmack; dunkleres wie Hatcho Miso ist hingegen sehr kräftig und nicht geeignet für dieses Rezept!

Abwandlungen:
  • Falls du das Algenöl nicht zu Händen hast, funktioniert dieses Rezept auch nur mit den Algenflocken.
  • Anstatt der Schalotten kann man auch Stangensellerie sehr feinschneiden.
  • Natürlich kannst du mit diesem Aufstrich auch ein „Thunfisch-Sandwich“ machen, oder einen Wrap, mit zusätzlich frischen Salat noch drin, oder einfach ein Baguette damit belegen!
Gericht: Hauptgericht

Das Video zum Rezept

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  1. 5 Sterne
    Wahnsinn, mega lecker. Original das Thunfisch-Brötchen von meinem Bäcker um die Ecke. Dieses Brötchen vermisse ich am meisten seit ich vegan bin. Bin total happy!

    1. Hallo Anni, ach wie schön! Das freut uns ja riesig, dass wir dir mit diesem Rezept die Erinnerungen an das klassische Thunfisch-Brötchen zurückbringen konnten. Toll, dass du das Rezept probiert hast und es dir so gut geschmeckt hat. Wir sind mit dir happy 🙂 Liebe Grüße!

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