Hmmm….da werden Kindheitserinnerungen wach! Frische und luftige Milchbrötchen mit kleinen zartschmelzenden Schokoladenstückchen. Perfekt für das Sonntagsfrühstück, für einen gemütlichen Brunch oder auch zum Kindergeburtstag. Mit diesem einfachen, gelingsicheren Rezept für Hefeteig, wird es sicher ein voller Erfolg!
Das Rezept ist exklusiv aus der neuen Baking Masterclass mit Stina Spiegelberg.
Viel Freude mit den verführerisch leckeren Milchbrötchen!
Vegane Milchbrötchen mit Schokodrops
Zutaten
Für den Vorteig
- 50 ml Hafermilch oder anderer Pflanzendrink, zimmerwarm
- 25 g Zucker
- 10 g frische Hefe
Außerdem
- 130 ml Hafermilch oder anderen Pflanzendrink
- 100 ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 Prise Salz
- 100 g Schokotropfen zartbitter
- 50 ml Hafermilch
- 1 TL Ahornsirup
Anleitungen
- 50 ml Haferdrink mit dem Zucker mischen und die Hefe hinein bröseln. Bei Raumtemperatur 10 – 15 Minuten stehen lassen, bis die Mischung Blasen wirft.
- Den Vorteig mit den weiteren 130ml Haferdrink, sowie dem Öl, zum Mehl und der Prise Salz in die Schüssel geben.
- Mit den Knethaken eines Rührgerätes 2 Minuten bei niedriger Stufe mischen. Danach weitere 8 Minuten auf hoher Stufe kneten.
- Nun die Schokoladentropfen dazugeben und kurz einarbeiten. Den Teig mit Spannung auf einer Arbeitsfläche zur Kugel formen.
- In eine Schüssel etwas Mehl geben und die Teigkugel hineinlegen. Zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Jetzt den Teig in 6 Portionen teilen. Jeden Teigling zum Brötchen formen und nebeneinander mit etwas Platz in eine Auflaufform setzen. Die Teiglinge 30 Minuten in der Form gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Tasse 50 ml Haferdrink mit 1 TL Ahornsirup mischen und über die Brötchen gießen. 25-30 Minuten backen.
Notizen
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
Die Baking Masterclass mit Stina Spiegelberg
Du hast das Backen für dich nach ein paar Fehlversuchen schon aufgegeben? Blödsinn – jeder kann backen! Mit Stinas Tipps und Tricks rund um Zutaten und die Verarbeitungen von Teigen gelingt dir dein nächstes Backwerk garantiert. Von A wie Amerikaner über D wie Donauwelle bis Z wie Zitronentarte. Himmlische Rezepte – köstlicher Geschmack!
Neben der Baking Masterclass, ist Stina auch Trainerin unserer Cake Basics Masterclass und der X-Mas Baking Mastererclass.
Die veganen Milchbrötchen mit Schokodrops sind WIRKLICH sensationell geworden! 👌Glücklichmacher! Ja, tatsächlich! Ich hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank. Habe das Öl durch Margarine ersetzt. Habe Dinkelmehl genommen. Und statt Schokodrops klein gehackte Bitterschokolade, die ich erst untergemischt habe, nachdem der Teig sein Volumen schon ordentlich vergrössert hat. Zum Bestreichen habe ich Hafersahne (statt Hafermilch) und Ahornsirup genommen. 😋
Hallo Michaela! Das können wir definitiv unterschreiben mit dem Glücklichmacher 🙂 Es freut uns riesig, dass du die Milchbrötchen ausprobiert hast und sie dir so gut geschmeckt haben! Danke für dein liebes Feedback und viele Grüße zurück!