Vegane Elisenlebkuchen

Vegane Elisenlebkuchen

Neues aus der Weihnachtsbackstube: Auch in diesem Jahr möchten wir dir ein herrlich-weihnachtliches Rezept aus der X-Mas Baking Masterclass von der lieben Stina Spiegelberg vorstellen. Ein Klassiker, der in zahlreichen Supermärkten meist schon den gesamten Herbst über zu finden ist: Lebkuchen 🤩

Backqueen Stina hat es sich nicht nehmen lassen, den Nürnberger Klassiker – Elisenlebkuchen – in vegan zu backen. Traditionelle Nürnberger Elisenlebkuchen sind runde Lebkuchen mit einer Oblate als Boden und einem Überzug aus Schokolade oder Zuckerguss. Worin liegt nun der Unterschied zwischen „Lebkuchen“ und „Elisenlebkuchen“? Elisenlebkuchen zeichnen sich laut Deutschem Lebensmittelbuch durch ihre hohe Qualität der Zutatenliste aus. So enthalten diese einen Nussanteil (Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse) von mindestens 25% und gleichzeitig einen Mehlanteil von maximal 10%. Die Zusammensetzung der einzelnen Zutaten macht Elisenlebkuchen besonders saftig und aromatisch.

Für uns gehören handgemachte und vegane Elisenlebkuchen einfach in die Weihnachtszeit. Sie sind super einfach zu machen und du kannst sie ganz nach Belieben mit einem Guss deiner Wahl bepinseln und mit beliebigen Toppings dekorieren. Mit diesen veganen Elisenlebkuchen kannst du in der Adventszeit auch prima deine Familie und Freund*innen überraschen. Wir sind uns ganz sicher, dass sie in nullkomanichts weggeputzt sein werden 🤤

Einer meiner absoluten Favourites zur Weihnachtszeit!

stina Spiegelberg

Viel Freude beim Nachbacken der veganen Elisenlebkuchen und eine wundervolle Weihnachtszeit!

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Elisenlebkuchen

Rezept von Stina Spiegelberg (aus der X-Mas Baking Masterclass)
Portionen 25 Portionen
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 1 Msp. Koriander 
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Muskat
  • ½ TL Zimt + ½ TL gemahlene Nelken
  • 50 g Orangeat
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Haselnüsse
  • 70 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 200 g Feinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 ml Wasser

Zusätzlich:

  • 25 Oblaten 8 cm Durchmesser
  • weihnachtliche Streusel
  • dunkle Schokolade

Anleitungen

  • Die Gewürze kurz in der Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Das Orangeat fein hacken und die Nüsse mahlen.
    1 Msp. Koriander , 1 Msp. Kardamom, 1 Msp. Muskat, ½ TL Zimt + ½ TL gemahlene Nelken, 50 g Orangeat, 100 g Mandeln, 100 g Haselnüsse
  • In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Prise Salz, Marmelade, Nüsse, Marzipan und die angerösteten Gewürze grob durchmischen. Das Orangeat und Wasser hinzufügen, gut vermischen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf die Oblaten verteilen und ca. 25 Minuten backen.
    70 g Weizenmehl, 1 geh. TL Backpulver, 200 g Feinzucker, 1 Prise Salz, 2 EL Aprikosenmarmelade, 200 g Marzipanrohmasse, 50 ml Wasser, 25 Oblaten
  • Wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, mit Schokolade bestreichen, nach Lust und Laune dekorieren z. B. mit Streuseln und dann genießen. Die Vorweihnachtszeit ist doch die schönste.
    weihnachtliche Streusel

Notizen

Tipp:
Das Rösten der Nüsse verleiht den Lebkuchen ein ganz besonderes Aroma und macht sie süßer. Du kannst im Bioladen auch schon geröstete Nüsse finden.
Abwandlung:
Wer kein Orangeat mag, kann auch Trockenfrüchte wie Aprikosen oder Datteln verwenden.
Gericht: Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise, plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: plätzchen, schokoladig, veganes Gebäck, xmas

Die Baking Masterclass mit Stina Spiegelberg

Du hast das Backen für dich nach ein paar Fehlversuchen schon aufgegeben? Blödsinn – jeder kann backen! Mit Stinas Tipps und Tricks rund um Zutaten und die Verarbeitungen von Teigen gelingt dir dein nächstes Backwerk garantiert. Von A wie Amerikaner über D wie Donauwelle bis Z wie Zitronentarte. Himmlische Rezepte – köstlicher Geschmack!

Neben der Baking Masterclass, ist Stina auch Trainerin unserer Cake Basics Masterclass und der X-Mas Baking Mastererclass.

Hier geht’s zum Online-Kurs


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