Knusprig gratinierter Chinakohl mit käsiger veganer Sahne und deftigem Tofu überbacken. Dieses Rezept von Sebastian Copien ist mal eine andere Art der Zubereitung des milden Chinakohls, welches jeden Skeptiker überzeugen kann.
Hier findet ihr ein weiteres leckeres Rezept mit Chinakohl: Vegane Pancakes mit Barbecue-Chinakohl
Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Gratinierter Chinakohl mit käsiger Sahne
Rezept von Sebastian Copien
Zutaten
- 1 großer Chinakohl
Topping
- 200 g Räuchertofu zerbröselt
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Petersilie fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
Käsige Sahne
- 200 ml Sojasahne (z.B. Provamel)
- 1 EL Gemüsebrühepaste
- 30 g Hefeflocken
- 10 g Shiro Miso Paste
- 1 EL Apfelessig
Anleitungen
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für das Topping in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Den Chinakohl halbieren und in eine Auflaufform legen. Die Schnittseite etwas salzen und danach die Füllung darauf verteilen. Noch etwas Pfeffer und zusätzliches Olivenöl darüber geben und im Ofen für 25 Minuten backen.
- Die Sojasahne, Shiro Miso, Hefeflocken und Gemüsebrühe in einen Topf geben und einköcheln lassen. Zum Schluss den Apfelessig unterrühren.
- Nun den Chinakohl aus dem Ofen nehmen, auf einem Teller anrichten und die Sahne-Sauce darüber verteilen.
Notizen
Tipp:
Der Essig wird zum Schluss untergerührt, damit die Sojasahne nicht gerinnt und ausflockt, genau wie bei tierischer Sahne.
Abwandlungen:
- Anstelle von Tofu kann man auch Tempeh oder mit einer Gabel leicht zerdrückte Kidneybohnen oder schwarze Bohnen verwenden.
- Wer mag, kann die Käse-Sahne-Sauce auch mit Gemüsebrühe angießen und mit in die Auflaufform zum Backen geben.
- Einen Schuss Weißwein anstatt des Essigs ist auch wunderbar!
- Oder etwas Meerrettich aus dem Glas anstelle des Essigs verwenden.
Das Video zum Rezept
Schon ausprobiert?
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Das war so richtig lecker! Habe die Variante mit den Kidneybohnen gemacht und etwas weniger Öl genommen. Die Käsesauce war der Hammer!
Hallo Janina, ach herrlich 🙂 Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für dein Feedback und liebe Grüße!
Ich hatte keinen Plan was ich mit einem Chinakohl anfangen soll, jetzt mach ich das Rezept regelmäßig, weil es schnell, einfach und super lecker ist!!
Hallo Esther, ach wie schön! Das freut uns riesig, dass es den Ofen-Chinakohl jetzt öfter bei dir gibt. Wir können es aber wirklich gut verstehen 😉 Sooo lecker! Danke für deine Bewertung und viele liebe Grüße!