Inkl. Abwandlung mit hellen Macarons und Chai-Ganache-Füllung!
Bunt, hübsch und ein echter Klassiker aus den französischen Backstuben. Macarons sind zurecht sehr beliebt. Sie passen perfekt zum Kaffee, als Dessert, und sind auch ein besonders schönes Geschenk für Freunde und Familie.
Die Arbeitsschritte, um perfekte Macarons zu zaubern, sind ein bisschen aufwändiger. Aber sie sind es defintiv wert. Versprochen! Vorallem zum ein bisschen „angeben“, wenn man mal was anderes als Kuchen oder Torte machen möchte 😉 Das Rezept hat Melanie Kröpfl, vegane Konditorin aus Österreich, entwickelt und über die Jahre perfektioniert.
Macarons bestehen aus Mandelmehl und sehr viel Eischnee. Melanie verwendet hier als pflanzliche Variante Kartoffelprotein (nicht zu verwechseln mit Kartoffelstärke). Das Rezept ist zwar auch mit Aquafaba möglich, aber es ist zum Teil deutlich instabiler, wie auch Melanie in ihrer Backstube erfahren durfte. Allein schon Einflussfaktoren wie die Luftfeuchtigkeit der Küche können dafür sorgen, dass das Baiser-Gebäck nicht klappen will. Mit dem stabileren Kartoffelprotein gehst du hier auf Nummer Sicher. Wo du Kartoffelprotein kaufen kannst und wie dir die bezaubernden Macarons auch in deiner Backstube gelingen, erfährst du jetzt in der Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Viel Freude beim Backen und Genießen!
Mit diesem exklusiven Rezept aus der neuen Home Patisserie Masterclass zeigt euch Melanie Kröpfl wie ihr süße kleine Macarons gebacken bekommt.
Vegane Macarons mit Himbeer-Creme
Kochutensilien
- Spritzbeutel
- 1,2 – 1,5 cm große Lochtülle
- Handmixer
- feines Sieb
- Topf
- Messbecher
Zutaten
Für die Macarons
- 8 g Kartoffelprotein (nicht zu verwechseln mit Kartoffelstärke, siehe Notizen unten)
- 50 g Wasser
- 1 Prise Zitronensäure (z.B. von Dr. Oetker)
- 70 g gemahlene Mandeln (aus geschälten Mandeln für eine feinere Struktur)
- 120 g Staubzucker (Puderzucker)
- 60 g Zucker
- etwas rosa Lebensmittelfarbe (Gelfarbe)
Vanillecreme
- 30 g Staubzucker (Puderzucker)
- 80 g Margarine bzw. Pflanzenfett
- 150 g Pflanzenmilch (hier bitte fettreiche Varianten wie Soja- oder Mandelmilch verwenden)
- 20 g Vanillepuddingpulver
Für die Himbeercreme
- etwas gefriergetrocknetes Himbeerpulver
Anleitungen
Für die Macarons
- Kartoffelprotein, Wasser und Säure in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Wenn man das Kartoffelprotein gleich durchrührt, fängt es manchmal an zu klumpen, deshalb gib der Sache einen Moment Ruhe.
- In der Zwischenzeit die gemahlenen (geschälten) Mandeln und Staubzucker zweifach sieben.
- Kartoffelprotein zu "Kartoffel"-Schnee aufschlagen und Kristallzucker untermixen. Dann die rosa Lebensmittelfarbe ebenfalls untermixen.
- Mandel-Zucker-Mischung mit einem Teigschaber oder Löffel unter den "Kartoffel"-Schnee heben. Die fertige Masse sollte Lava-ähnliche Konsistenz haben.
- Nun die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 1,2 oder 1,5 cm großen Lochtülle füllen. Dabei am besten den Spritzbeutel in einen Messbecher stellen, die Spitze einknicken und oben die Öffnung etwas über den Messbecher stülpen. Somit kann man die Masse ruhig hineinfüllen, ohne das etwas herausläuft.
- Jetzt 3,5cm-Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
- Nun das Blech ein paar Mal auf die Arbeitsfläche „schlagen“, damit der Teig sich gut setzen kann, Luftbläschen entweichen und man eine schöne glatte Oberfläche bekommt. Wenn noch Luftbläschen vorhanden sind, kannst du diese auch einfach mit einem Zahnstocher aufstechen.
- Die Macarons bei Raumtemperatur trocknen lassen, bis die Oberfläche nicht mehr klebrig ist (mind. 30 Minuten). Dieser Schritt ist wichtig, damit sich am Schluss die tyischen "Füßchen" der Macarons ergeben und die Masse im Ofen nicht zerläuft. Dann für 20 Minuten bei 150°C Umluft backen. Komplett abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme
- Den Staubzucker mit dem zimmerwarmen Fett (es sollte allerdings auch noch nicht zu weich und flüssig sein) zu einer Buttercreme schaumig schlagen, mithilfe eines Handmixers.
- Die Pflanzenmilch in einem Topf erhitzen und ca. 1/3 von der kalten Pflanzenmilch zurückhalten. Dann damit das Puddingpulver in einer Schüssel anrühren. Nun die Mischung mit einem Schneebesen in die heiße Milch rühren und unter Rühren auf mittler Stufe zu einem Pudding kochen. Den Pudding komplett abkühlen lassen. Zum Abkühlen den Pudding entweder eng mit Frischhaltefolie bedecken und stehen lassen oder – noch besser – im kalten Wasserbad kaltrühren. Wichtig ist, dass sich keine Puddinghaut bildet, die zu unschönen Stückchen in der Creme führen würde.
- Den abgekühlten Pudding nun portionsweise (wichtig!) unter die Buttercreme mixen. Der Pudding darf nicht zu heiß zur Buttercreme gemixt werden, sonst wird die Creme zu flüssig. Beide Komponenten auf Zimmertemperatur sind ideal (!).
Für die Himbeercreme
- Nun das Himbeerpulver unter die Vanillecreme mixen. Dann die Creme noch einmal kurz umrühren, um zu schauen, dass keine Klümpchen drin sind.
- Jetzt die Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (oder ohne) geben und einen Tupfen auf eine Macaron-Hälfte setzen. Dann mit einer zweiten, gleichgroßen Macaron-Hälfte bedecken.
Notizen
- 100 g Sahne
- Chai-Gewürzmischung (je 1 TL Zimt, Ingwer, Gewürznelke, Kardamom)
- 200 g weißer Schokolade
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂
Die Home Patisserie Masterclass mit Melanie Kröpfl
Handwerkskunst trifft ausgefeilte Köstlichkeiten! In dieser Masterclass mit Melanie Kröpfl stellen wir uns gemeinsam den Herausforderungen der rein pflanzlichen Patisserie. Schau einer professionellen Konditorin über die Schulter und erfahre u.a. welche unterschiedlichen Wege es gibt, um veganen Eischnee herzustellen, was hinter den bekannten und wunderschönen Mirror Glaze Törtchen steckt und wie du selbst die komplexesten Desserts Schritt für Schritt meisterst. Begib dich auf eine zuckersüße Reise und verzaubere deine Lieben zum Geburtstag oder anderen Festlichkeiten!
Ich vertrage leider keine Citronensäure. Kann ich stattdessen auch einfach Zitronensaft nehmen?
Hallo Melanie, das sollte auch mit Zitronensaft oder Essig gelingen. Viel Freude mit dem Rezept!
Hallo Melanie!
Super Website! Hier bekomme ich wirklich sehr nützliche Information und immer wieder Lust auf’s Nachbacken. Eine Frage hätte ich zum Kartoffelprotein. Gibt es das irgendwo auch in einer deutlich kleineren Menge? Ich suche und suche, finde aber immer nur große Behälter mit 400g oder höher. Wenn man nur 8 Gramm braucht, ist das wirklich nicht sinnvoll und viel zu teuer. Möchte für eine Hochzeit backen, wo es einige Unverträglichkeiten und Allergien gibt.
Liebe Melanie, vielen Dank für dein Feedback. Es freut uns sehr, dass wir dich inspirieren können. Leider haben auch wir bisher keine kleinere Verpackungseinheit finden können. Es bleibt bei noch mehr backen und/oder teilen. Im Zweifel beides 😉 Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen.
Hallo! Mittlerweile gibt es – leider nur am Amazonas 😉 – eine kleinere Variante (200 g) Kartoffelprotein:
Vegewhip von SaporePuro für ca. 22,-€/200 g. Damit auch deutlich günstiger als Sosa, das zwar mittlerweile auch in 300 g erhältlich ist, aber eben einen wesentlich höheren kg-Preis hat.
Habe Vegewhip aber noch nicht getestet 🤷🏼
Hallo Simone, oh das ist ja super! Danke, für den Tipp und fürs Teilen hier 😀
Hallo
Danke für das tolle Rezept. Ich möchte von dem Kartoffelprotein auch Baiser machen ( ist ja nun ausreichen Pulver im Haus ?). Wieviel Gramm brauche ich denn, um 1 Eiweiß zu ersetzen ?
Beste Grüße
Ingrid
Hallo Ingrid, es freut uns sehr, dass dir das Rezept gefällt! Leider kann man nicht pauschal sagen, wieviel Gramm Kartoffelprotein ein Eiweiß ersetzt, da es auch stark vom Rezept abhängig ist und der Funktion, die das Kartoffelprotein vom Eiweiß ersetzt. Auch kann es noch herstellerabhängig variieren. Welches Kartoffelprotein hast du denn und welches Rezept möchtest du gerne umsetzen? Liebe Grüße!