
Die Kartoffel ist ein deutscher Klassiker. Auch wenn sie eigentlich aus dem Hochland Südamerika stammen 😉 Weltweit gibt es etwa 5000 (!) verschiedene Kartoffelsorten in verschiedenen Formen, Größen und Farben, wie rote oder violette Sorten. Dabei haben die meisten davon auch einen unterschiedlichen Geschmack. Es wird Zeit, mal eine neue Sorte kennenzulernen! Wir stellen vor: Blauer Schwede (auch Blue Congo genannt). So heißt die wunderschön lila marmorierte und mehlig bis vorwiegend festkochende Sorte aus diesem Rezept. Sie schmeckt kräftig, intensiv und leicht süßlich.
Übrigens: Bei lila Kartoffeln handelt es sich um alte Sorten und nicht etwa um neumodische Züchtungen. Leider gibt es im Handel nicht oft welche zu finden, obwohl es gut 100 lila Sorten gibt.
Ich liebe diese großartige Farbe!
Sebastian Copien
Dieses Rezept von Sebastian Copien, sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch unglaublich lecker. Dank der selbstgemachten veganen Sahne ist dieser lila Kartoffel-Püree ein absolut cremiger Gaumenschmaus.
Ein weiteres Rezept, welches die wundervollen Möglichkeiten der Kartoffel hervorbringt gibt es hier: Tortilla Española – Deftig & Vegan
Lila Kartoffelpüree
Zutaten
- 500 g lila oder blaue Kartoffeln z.B. "Blauer Schwede"
- 100 g Olivenöl
- 50 g Cashewbruch
- 100 ml Brühe mild
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Prise Muskatnuss
- etwas Basilikum
Anleitungen
- Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten garkochen. Die gargekochten Kartoffeln mit kalten Wasser abschrecken und einem kleinen Messer schälen. Die Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel oder einen Topf drücken.
- Währenddessen den Cashewbruch mit der Brühe und dem Olivenöl in einem Hochleistungsmixer zu einer glatten Sahne pürieren. Alternativ könnt ihr auch einfach 250 ml Pflanzensahne eurer Wahl verwenden.
- Nun 3/4 der Sahne mit dem Pürree verrühren, und nach und nach Sahne hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und etwas frischem Basilikum garnieren.
Notizen
- Passt super zu allem kurzgebratenem, wie z. B. Tempehpflanzerl
- Mit etwas Tahin und geröstetem Sesam bekommt das Pürree eine wunderbar nussige Note
- Kartoffelpüree lässt sich am nächsten Tag super herausbacken. Dazu einfach mit einem Löffel Kleckse auf ein Backpapier setzen, mit wenig Öl bestreichen und etwa 15 Minuten bei 180° Umluft herausbacken.
Das Video zum Rezept
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Wie Hammer danke für das Rezept!
Mit dem Cashewbruch, super!
Hallo Lina, freut uns sehr, dass es dir geschmeckt hat 🙂 Danke für dein Feedback und liebe Grüße!