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Gegrillte Zucchini mit Harissa-Marinade
Sebastian Copien
5 von 1 Bewertung

Gegrillte Zucchini mit Harissa-Marinade

Die leckerste Zucchini, die du je probiert hast!
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Zucchinis
Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

Für die Zucchinis

  • 2 mittelgroße feste Zucchini 
  • Brat-Olivenöl (z.B. von Byodo) 
  • 8 Zweige Thymian 
  • 2 EL Semmelbrösel 

Für die Harissa-Marinade: 

  • 4 EL Brat-Olivenöl (z.B. von Byodo) 
  • 1 EL Ahornsirup 
  • 1 EL Sojasoße 
  • 2 kleine Knoblauchzehen  feingerieben
  • 2 TL Paprika-Tomatenmark (z.B. von Byodo) 
  • 1 TL weißes Mandelmus oder Cashewmus 
  • ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)  gemahlen
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera dulce) 

Für den Basilikum"salat"

  • 1 Handvoll Basilikumblätter 
  • 1 Zitrone 

Anleitungen

  • Dieses Rezept ist optimal für einen Grill mit Deckel geeignet. Es funktioniert auch in der Bratpfanne in Kombination mit dem Ofen (siehe Tipps weiter unten).
  • Für die Harissa-Marinade alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. 
    Zubereitung gegrillte Zucchini
  • Die Enden der Zucchinis dünn abschneiden. Die Zucchinis der Länge nach halbieren und mit einem scharfen Messer auf der Schnittfläche 2-3 mm tiefe Rauten (###) einritzen. 
    Zubereitung gegrillte Zucchini
  • Die Zucchinihälften mit Olivenöl einmassieren und dann mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen. Beide Seiten ca. 2 Minuten angrillen, die Zucchinis sollten aber ihren Biss noch behalten. Dabei die Thymianzeige auf die Zucchinihälften legen. Diese aromatisieren und räuchern die Zucchinis beim Grillen zugleich. 
    Zubereitung gegrillte Zucchini
  • Die Zitrone für den Basilikumsalat halbieren und ebenfalls mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen und angrillen. 
    Zubereitung gegrillte Zucchini
  • Wenn die Zucchinis angegrillt sind und Röstaromen zu erkennen sind, diese herunternehmen und die Schnittfläche mit der Marinade gut bestreichen. Anschließend die Semmelbrösel darüber verteilen. 
    Zubereitung gegrillte Zucchini
  • Die Zucchinihälften (Schnitt- und Marinadeseite nach oben) wieder auf den Grill legen und den Deckel des Grills schließen. Ca. 5 Minuten garen bis oben auf der Marinade schöne Röstaromen zu erkennen sind. 
  • Für den Basilikumsalat die Blätter in eine Schüssel geben. Den Saft einer gegrillten Zitronenhälfte ausquetschen und hineingeben. Alles gut vermischen. 
  • Die fertigen Zucchinis auf einem Teller anrichten und mit dem Basilikum-Topping dekorieren. Wer möchte, kann auch noch ein paar essbare Blütenblätter darüber streuen. Bon Appétit! 

Notizen

Tipps: 
  • Die Zucchinis können natürlich auch in der Bratpfanne und dann im Backofen zubereitet werden. Hierfür den Ofen auf 180° C Umluft Obergrill vorheizen, wenn diese Funktion nicht vorhanden ist, dann nur den Grill verwenden. Für 10 Minuten in den Ofen geben. 
  • Die Rauten-Schnitttechnik für die Zucchinis eignet sich auch bestens für Knollensellerie, Kohlrabi, Kräuterseitlinge etc., denn so wölbt sich das Gemüse bzw. der Pilz beim Braten nicht auf, und die Marinade haftet besser daran bzw. zieht besser ein. Bei Gemüse wie Fenchel oder Zwiebel ist das Einritzen nicht notwendig, da durch ihre Struktur Marinade besser aufgenommen wird.
  • Das Aroma des Saftes der angegrillten/angerösteten Zitrone passt auch wunderbar in ein „Baba Ghanoush“ oder in Muhammara (Paprika-Walnuss-Dip) oder in ein schönes Taboulé! 

Abwandlungen: 
  • Die Harissa-Zucchinis eignen sich auch wunderbar in einer Bowl, zusammen mit z.B. Couscous und Tomatensalat (Rezept findest du bei „Butter-Couscous mit Knobi-Bohnen & Tomatensalat“) und dem herrlichen „Hummus aus roten Linsen“! 
  • Das Pesto Arrabbiata von Byodo eignet sich ebenfalls super als Marinade für die Zucchinis, wenn man es gerne etwas schärfer mag. Einfach noch einen Klecks Mandelmus unter das Pesto rühren, sodass die Pesto-Marinade besser haften bleibt auf den Zucchinis. 
  • Du kannst die Zucchinis auch der Länge nach in Scheiben schneiden und diese Grillen, zusammen mit Auberginenscheiben sowie Paprikastücken, und dann daraus ein Sandwich machen. Zum Beispiel hierfür einfach ein Ciabatta aufschneiden, die Innenflächen mit der Harissa-Marinade bestreichen, etwas Rucola, ein paar „Gepickelte Zwiebeln“ & „Eingelegte Essig-Tomaten“ reingeben und dann die gegrillten Zucchini- & Auberginenscheiben sowie Paprikastücke darauflegen. 
  • Die eingeritzten und angebratenen/angegrillten Zucchinihälften können auch in größere Stücke geschnitten werden, welche dann auf einen Schaschlik gespießt werden, zusammen mit Kirschtomaten, roten Zwiebeln und Naturtofu-Würfeln. Die Marinade dann ggf. mit etwas zusätzlich Bratöl verdünnen, um sie besser verteilen zu können, und die Schaschliks mit der Harissa-Marinade einpinseln. 
Gericht: Beilage
Küche: deutsch, nahöstlich
Keyword: grillen, party