Dieses Rezept ist optimal für einen Grill mit Deckel geeignet. Es funktioniert auch in der Bratpfanne in Kombination mit dem Ofen (siehe Tipps weiter unten).
Für die Harissa-Marinade alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
Die Enden der Zucchinis dünn abschneiden. Die Zucchinis der Länge nach halbieren und mit einem scharfen Messer auf der Schnittfläche 2-3 mm tiefe Rauten (###) einritzen.
Die Zucchinihälften mit Olivenöl einmassieren und dann mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen. Beide Seiten ca. 2 Minuten angrillen, die Zucchinis sollten aber ihren Biss noch behalten. Dabei die Thymianzeige auf die Zucchinihälften legen. Diese aromatisieren und räuchern die Zucchinis beim Grillen zugleich.
Die Zitrone für den Basilikumsalat halbieren und ebenfalls mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen und angrillen.
Wenn die Zucchinis angegrillt sind und Röstaromen zu erkennen sind, diese herunternehmen und die Schnittfläche mit der Marinade gut bestreichen. Anschließend die Semmelbrösel darüber verteilen.
Die Zucchinihälften (Schnitt- und Marinadeseite nach oben) wieder auf den Grill legen und den Deckel des Grills schließen. Ca. 5 Minuten garen bis oben auf der Marinade schöne Röstaromen zu erkennen sind.
Für den Basilikumsalat die Blätter in eine Schüssel geben. Den Saft einer gegrillten Zitronenhälfte ausquetschen und hineingeben. Alles gut vermischen.
Die fertigen Zucchinis auf einem Teller anrichten und mit dem Basilikum-Topping dekorieren. Wer möchte, kann auch noch ein paar essbare Blütenblätter darüber streuen. Bon Appétit!