80 g Walnüsse in der Pfanne ohne Fett leicht anrösten und abgekühlt im Mixer kurz anpulverisieren. In einer Schale zur Seite stellen.
200 g geschmorte Paprika grob würfeln und in einen Mixbehälter geben. Einen Granatapfel halbieren und auf einer Zitruspresse ausdrücken. Den Saft des ganzen Granatapfels (100 ml) durch einen Sieb in den Mixbecher gießen.
Eine geschälte Knoblauchzehe, 2 TL Balsamico Bianco, 8 EL Olivenöl, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL Salz und 1 EL fein gehackte Petersilie zum Granatapfelsaft in den Mixbehälter geben und alles auf höchster Stufe 10 bis 20 Sekunden mixen.
Nun die Flüssigkeit zu den Walnüssen in die Schale gießen, vermengen und 60 g Paniermehl einrühren. Die Muhammara mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zum Quellen zur Seite stellen. Das Paniermehl saugt sich voll und die Muhammara bekommt die richtige Konsistenz.