Die Mandeln über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Mandeln in ein Sieb geben und das Einweichwasser wegschütten. Nun die eingeweichten Mandeln am besten in einen Hochleistungsmixer geben und die 500 ml Wasser hinzufügen. Ahornsirup und Salz hineingeben und alles glattpürieren.
Wer mag, kann die Mandelmilch jetzt 10 Minuten ruhen lassen und dann nochmal für eine 1 Minute mixen, so löst sich einfach noch mehr Geschmack aus der Masse heraus. Tipp falls du keinen Hochleistungsmixer, sondern einen Stabmixer hast: Die Mandeln müssen dann unbedingt über Nacht eingeweicht werden, anschließend werden sie ebenfalls für 1 Minute gemixt, die Masse muss dann für 10 Minuten ruhen und danach nochmal 1-2 Minuten gemixt werden. Jetzt eine Schüssel nehmen, den Nussmilchbeutel hineinsetzen und die Mandelmasse eingießen.
Mit den Händen die Mandelmilch aus dem Beutel auspressen, bis die Mandelmasse im Beutel einigermaßen trocken ist, jedoch nicht komplett trocken, wie man es von einer Mandelmilch-Herstellung kennt. Die Mandelmasse muss noch Restfeuchtigkeit haben.
In der Schüssel hast du nun eine feine Mandelmilch, welche man vielseitig verwenden kann. Dazu mehr in den Abwandlungen weiter unten. Für das Mandelricotta-Rezept brauchen wir diese nicht mehr.