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Aubergine mit veganer Käsesoße überbacken
Sebastian Copien
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Auberginenauflauf - vegan & glutenfrei

Auberginenauflauf - Die leckere, vegane Alternative zur Lasagne Bolognese und dazu noch glutenfrei! Probiers unbedingt aus.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

Zutaten

  • 2 Auberginen (ca. 600g)
  • 800 g Tomaten stückig
  • 50 g Rucola fein geschnitten
  • 1 EL Oregano

Käsesoße

  • 500 g Sojamilch mit Calcium
  • 200 g Cashewbruch
  • 2 Zwiebeln geschält und gewürfelt
  • 2 Karotten geschält und 1 cm Würfel geschnitten
  • 2 mehlige Kartoffeln geschält & klein gewürfelt (= ca. 110 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Hefeflocken
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 2 TL Salz (ca. 10g)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Tomatensauce die stückigen Tomaten mit Oregano vermischen und mit Salz abschmecken.
    800 g Tomaten, 1 EL Oregano
    Aubergine mit Käse überbacken
  • Sojamilch, Cashewbruch, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben und 15 Minuten mit Deckel garkochen. Danach die gekochten Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben, Hefeflocken, Essig, Senf und Salz hinzufügen und alles zu einer glatten käsigen Creme mixen. Nach Belieben mit mehr Hefeflocken und Salz abschmecken.
    500 g Sojamilch mit Calcium, 200 g Cashewbruch, 2 Zwiebeln, 2 Karotten, 2 mehlige Kartoffeln, 2 Knoblauchzehen, 50 g Hefeflocken, 3 EL Apfelessig, 1 TL Senf, 2 TL Salz
    Aubergine mit Käse überbacken
  • Die Auberginen in Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Pfanne mit Olivenöl einreiben. Die Auberginenscheiben salzen und ebenfalls mit Olivenöl einreiben.
    2 Auberginen (ca. 600g)
    Aubergine mit Käse überbacken
  • Nun den Pfannenboden mit Auberginen auslegen, dann die Tomatensoße darüber geben und danach die Käsesoße darauf verteilen. Jetzt das Ganze wiederholen und auf die Tomatensoße noch etwas Rucola streuen. Die abschließende Käsesoße kann auch noch mit etwas Tomatensoße dekoriert werden.
    50 g Rucola
    Aubergine mit Käse überbacken
  • Nun für 50 Minuten backen und in den letzten Minuten noch einmal den Grill dazuschalten. Auf einem Teller anrichten und mit etwas Rucola dekorieren.
    Aubergine mit Käse überbacken

Notizen

Tipps:
  • Die Käsesoße kann man auch in Eiswürfelformen einfrieren. Dafür die Soße auskühlen lassen, in Eiswürfelförmchen füllen und einfrieren. So hast du immer eine schnelle, käsige und cremige Soße parat.
  • Wenn man heiße Zutaten in den Hochleistungsmixer gibt, sollte man die Geschwindigkeit langsam erhöhen, denn es entweicht viel Dampf.

Abwandlungen:
  • Man kann daraus auch eine Auberginen-Lasagne machen. Dafür die Käsesoße etwas verdünnen und die Nudelplatten zwischen Tomaten- und Käsesoße schichten.
  • Die Käsesoße eignet sich wunderbar zum Überbacken von Aufläufen und Gratins, als Soße für Mac & Cheese oder für Käsespätzle.
  • Die Auberginenscheiben können auch in etwas Gemüsebrühe weichgekocht, mit einem Stück Räuchertofu gefüllt und anschließend zusammengerollt werden. Die Auberginenröllchen in eine Auflaufform geben, die Tomatensoße darauf geben und die Käsesoße darüber verteilen. Zum Schluss ein paar Semmelbrösel auf die Käsesoße streuen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Keyword: Auberginenauflauf, Auflauf, Gemüseauflauf, glutenfrei, Lasagne, vegan