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veganes Chili
Sebastian Copien
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Veganes Chili sin Carne

Auf Basis von Sebastians großartiger Bolognese - Umami pur!
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 kg Chili
Zubereitungszeit 1 Stunde

Küchenutensilien

Zutaten

  • 1 rote Paprika grob gewürfelt
  • 1 grüne Paprika grob gewürfelt
  • 2 Zwiebeln grob gewürfelt
  • 1 grüne Jalapeño-Chili
  • 70 g Kokosfett desodoriert, also geschmacksneutral
  • 3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 4 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit
  • 1 Dose schwarze Bohnen mit Flüssigkeit
  • 1250 g vegane Bolognese siehe Rezept
  • 20 g Korianderstiele
  • 4 Rippen Zartbitterschokolade, mind. 70% feingehackt
  • 1 doppelter Espresso
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 TL Ancho-Chili
  • 1 Prise Chipotle-Chili
  • 1 Spritzer dunkler Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL vegane Crème-Fraîche von Sojade
  • Korianderblätter

Zubereitung

  • Paprika und Zwiebeln in eine heiße Pfanne geben, dann etwas vom Kokosöl hinzugeben und gut anrösten. Wenn sich Röstaromen gebildet haben, in der Pfannenmitte das Gargut etwas zur Seite schieben und nun das restliche Kokosöl samt Knoblauchscheiben in die frei gewordene Mitte geben.
    1 rote Paprika, 1 grüne Paprika, 2 Zwiebeln, 70 g Kokosfett, 3 Knoblauchzehen
    Zubereitung veganes Chili
  • Knoblauch kurz anrösten, Kreuzkümmel und Zimtstangen dazugeben und auch unter Rühren nur kurz anrösten. Mit etwas Kochflüssigkeit der Bohnen ablöschen und die Röstaromen vom Pfannenboden lösen. Anschließend die Bohnen samt restlicher Kochflüssigkeit, die grüne Chili, die Bolognese und den Koriander hinzugeben.
    4 TL Kreuzkümmel, 2 Zimtstangen, 1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit, 1 Dose schwarze Bohnen mit Flüssigkeit, 1250 g vegane Bolognese, 20 g Korianderstiele
    Zubereitung veganes Chili
  • Nun ca. 20 Minuten köcheln lassen und dann die Zartbitterschokolade und den Espresso hinzugeben. Während die Schokolade schmilzt, mit Kreuzkümmel, Ancho-Chili, Chipotle-Chili, dunklem Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und noch mind. 10 Minuten oder auch länger weiterköcheln lassen (siehe Tipps).
    4 Rippen Zartbitterschokolade, mind. 70%, 1 doppelter Espresso, 1 Prise Kreuzkümmel, 1 TL Ancho-Chili, 1 Prise Chipotle-Chili, 1 Spritzer dunkler Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer
    Zubereitung veganes Chili
  • Beim Anrichten mit Sour Cream und Koriander dekorieren.
    2 EL vegane Crème-Fraîche, Korianderblätter

Notizen

Tipps für mehr Tiefe:
  • Längere Kochzeit: Mind. 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, besser mit Deckel 2 Stunden köcheln lassen. Alternativ für 2 Stunden bei 150 Grad in den Ofen stellen.
  • Bohnen selbst kochen: Über Nacht einweichen, pro Packung Bohnen 1 TL Natron ins Kochwasser, ca. 90 Min. sanft garen. Gerne da auch schon Aromaten wie Sellerie, Zwiebel und Knoblauch mitkochen. In der Kochflüssigkeit abkühlen lassen – die bindet später die Soße.
  • Schärfe steuern: Ancho = dunkel-fruchtig, moderat. Chipotle = rauchig, deutlich schärfer.
  • Korianderstiele (oder Wurzeln): Mitkochen für die markante Kräuternote.
Variationen:
  • Ohne Koffein: Entkoffeinierter Espresso funktioniert ebenfalls.
  • Gemüse-Extras: Angegrillte Paprika, geröstete Süßkartoffelwürfel oder frischer Mais vom Kolben (angebraten) passen gut.
  • Kräuter: Oregano zum Schluss drüberstreuen – klassisch und stimmig.
Gericht: Hauptgericht