Go Back
+ servings
5 von 1 Bewertung

Veganer Backhendlsalat mit Vogerlsalat

Mit Planted-Chicken machen wir vegane Backhendl, die innen soft und juicy sind und außen köstlich kross. Ein echtes Geschmackserlebnis! Dazu gibt es einen frischen Feldsalat.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen

Küchenutensilien

Zutaten

Für die Panade

  • 50 g Weizenmehl (zum Mehlieren)
  • 300 g Sojamilch
  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 2 EL Meerretich frisch gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise grober Pfeffer
  • 50 g Panko-Brösel oder Semmelbrösel
  • 1-2 L neutrales Bratöl zum Ausbacken

Für den Salat

  • 200 g Vogerlsalat / Feldsalat geputzt
  • ¼ Bund Petersilie gezupft
  • etwas Kürbiskerne (optional)

Salatdressing

  • 50 g weißer Balsamico Essig
  • 50 g Gemüsebrühe
  • 50 g Kürbiskernöl
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  • 200g Vogerlsalat / Feldsalat putzen und 1/4 Bund Petersilie gezupft zur Seite stellen.
  • Für das Frittieren einen Topf maximal bis zur Hälfte mit 1-2 Liter neutralem Bratöl füllen und auf 190-200 Grad erhitzen.
  • Die erste Schale für die Panade wird mit 50g Weizenmehl gefüllt. In der zweiten Schale werden in 300g Sojamilch 50g Kichererbsenmehl, 50g Weizenmehl, 50g Kartoffelstärke, 2 EL frisch geriebener Meerrettich, 1 Prise Salz und 1 Prise groben Pfeffer eingerührt und damit der Ei-Ersatz zubereitet. Die dritte Schale enthält 50g Panko-Brösel für den Mantel.
  • Die Hähnchenfilets in Streifen schneiden und ein wenig salzen sowie pfeffern. Anschließend in der ersten Schale im Mehl wenden und abklopfen. Nun durch den Ei-Ersatz in der zweiten Schale ziehen und dann in der dritten Schale in den Panko-Bröseln locker wenden, so dass alle Seiten gut paniert sind.
    Zubereitung veganer Backhendl-Salat
  • Ist das Bratöl mindestens 190 und höchstens 200 Grad heiß, die panierten Planted-Stückchen mit einer Schaumkelle vorsichtig ins Öl geben –  Achtung, das Öl schäumt stark auf – und ca. 1 Minute goldgelb ausbacken. Die ausgebackenen Stückchen auf einem Tuch oder Küchenkrepp zu Seite stellen.
    Zubereitung veganer Backhendl-Salat
  • Für das Salatdressing alle Zutaten des Dressings (50g weißer Balsamico Essig, 50g Gemüsebrühe, 50g Kürbiskernöl, 1 TL Senf, 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer) zusammenrühren bzw. mit einem Stabmixer zu einer schönen Emulsion mixen.
  • 200g Vogerlsalat und 1/4 Bund gezupfte Petersilie auf zwei großen Tellern anrichten und mit dem Dressing „begießen“.
    Zubereitung veganer Backhendl-Salat
  • Wer mag, kann hier noch Kürbiskerne in den Salat streuen. Die Backhendlstreifen hinzulegen und genießen. 
    Zubereitung veganer Backhendl-Salat

Video

Notizen

Tipps:
  • Den zubereiteten Ei-Ersatz direkt verarbeiten, damit er nicht zu sehr andickt. Im Notfall nochmals etwas mit Wasser verrühren.
  • Vor dem Panieren die Planted-Stückchen mit einem Hähnchengewürz bestreuen und kurz einmassieren.
  • Statt Panieren kannst du die Planted-Stücke auch einfach anbraten.
  • Mit Panko-Bröseln wird die Panade grandios knusprig. Mit Semmelbröseln geht es aber auch sehr gut.
  • Reste des Ei-Ersatzes kannst du einfach in Muffinförmchen leicht nachgewürzt mit Kirschtomaten im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ausbacken. Mach dann unbedingt die Stäbchenprobe, um zu schauen, ob sie fertig gebacken sind ;-)
  • Das Bratöl auskühlen lassen und gefiltert im Kühlschrank lagern. So kannst du es noch 5-6x verwenden.

Abwandlungen: 
  • „Münchner-Schnitzel-Panade“ mit zusätzlichem süßen Senf in der Panade ist auch ein Klassiker.
  • Als Fingerfood die Backhendlstreifen pur und reichlich genießen ;-)
  • Den Salat kannst du gerne noch nach deinen Wünschen mit Karotten, Kirschtomaten und allem, was du sonst noch magst oder gerade in der Küche ist, aufpeppen.
  • Himbeeressig anstelle des weißen Balsamico ist auch eine sehr leckere Variante.
  • Inspirationen bzw. alternative Salate und Dressings findest du hier: https://www.blog.vegan-masterclass.de/salate-dressings/