Go Back
Veganes Pfirsicheis
Sebastian Copien
Bisher keine Bewertungen

Pfirsich-Sahne-Eisbecher mit pochiertem Pfirsich, Sahnekaramell & Pekancrunch

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 0
Zubereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit ohne Eismaschine 12 Stunden

Küchenutensilien

Zutaten

Pfirsich-Eis

  • 450 g Pfirsich in Sirup eingelegt = 8 x geviertelte Spalten siehe Rezept
  • 4 EL Pfirsich-Sirup siehe Rezept
  • 1 EL Rum
  • 50 g Cashewbruch
  • 6 weiche Datteln (Deglet Nour) entkernt
  • 30 g vegane Butter  von Naturli
  • 1 Prise Salz 

Pekancrunch

  • 50 g Pekannüsse
  • 4 EL Ahornsirup 
  • 1 gute Prise Salz 

Sahnekaramell

  • 90 g weißer Zucker
  • 200 g vegane Sahne z.B. von Rama
  • 1 gute Prise Salz 

Topping

  • 220 g in Sirup eingelegter Pfirsich in Würfel geschnitten siehe Rezept
  • 2-3 EL weiße Schokolade gehackt
  • vegane Schlagsahne je nach Vorliebe, gezuckert oder nicht

Zubereitung

  • Um das Pfirsich-Eis herzustellen, werden 450 g in Sirup eingelegter Pfirsich (siehe dieses Rezept), 4 EL Pfirsich Sirup, 1 EL Rum, 50 g Cashewbruch, 6 Stück weiche entkernte Datteln, 30 g Naturli Butter und 1 Prise Salz im Mixer glatt gemixt und in die Eismaschine geben.
    Alternative ohne Eismaschine: 60% der Masse in Eiswürfelförmchen geben und über Nacht einfrieren sowie 40% in den Kühlschrank geben. Kurz vor dem Servieren beides zusammen im Mixer mit Stößel cremig mixen. Dabei schnell arbeiten und notfalls nochmals kurz, maximal für 1/2 Stunde, in den Froster geben.
    Zubereitung veganes Pfirsich-Eis
  • Für das Sahnekaramell 90 g weißen Zucker, 200 g vegane Sahne und 1 gute Prise Salz in einem Topf oder einer Pfanne aufkochen und auf 30 % einkochen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
    Zubereitung veganes Pfirsich-Eis
  • Um den Pekancrunch herzustellen, 50 g Pekannüsse in eine beschichtete Pfanne geben und kurz anrösten. Dann 4 EL Ahornsirup und 1 Prise Salz dazugeben und auf mittelhoher Hitze ständig rühren, bis die Pekannüsse glänzen und der Zucker anfängt, Fäden zu ziehen. Zum Auskühlen auf einen Teller geben und ausgekühlt in kleinere Stücke brechen.
    Zubereitung veganes Pfirsich-Eis
  • Anrichten: 1-2 EL der Pfirsichwürfel auf den Boden der Eisschale geben und 2-3 Kugeln vom Pfirsicheis verteilen. Einige Pfirsichwürfel auf das Eis geben, mit Nüssen garnieren, Schlagsahne dazu geben und mit Karamell und weißer Schokolade toppen. 
    Zubereitung veganes Pfirsich-Eis

Video

Notizen

Tipps & Abwandlungen:
  • Anstelle des Rums etwas Orangenblütenwasser hinzugeben oder einfach weglassen.
  • Zartbitterschokolade ist auch eine leckere Alternative zur weißen Schokolade.
  • Natürlich schmecken auch andere karamellisierte Nüsse hervorragend. 
  • Je nach Säure vom Pfirsich entweder mit mehr Zucker oder mit 1-2 EL Zitronensaft abschmecken.
  • Die Eismasse sollte im ungekühlten Zustand wirklich sehr sehr süß schmecken, damit sie auch im gefrorenen Zustand als süß genug empfunden wird.
  • Für mehr Pfirsichgeschmack einfach bei der Sirupzubereitung weniger Gewürze verwenden.
  • Sollte dir das Eis zu viele Eiskristalle entwickelt haben, dann nochmals kleinschneiden und in den Mixer geben.
  • Vorsicht beim Probieren des Sahnekaramells und des Pekancrunchs bei der Zubereitung! Durch die enorme Hitze von flüssigem Zucker besteht akute Verbrennungsgefahr.
  • Dir fehlt die Zeit für den selbst gemachten Pfirsichsirup, dann kannst du, wenn auch mit geschmacklichen Abstrichen, eingelegte Pfirsiche aus der Dose nehmen.
Gericht: Nachspeise