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Vegane Pfannkuchen, deftig
Sebastian Copien
5 von 4 Bewertungen

Deftige vegane Pfannkuchen mit Zwiebelmarmelade

Vegane Pfannkuchen mit Kimchi, Zwiebel-Portweinmarmelade & veganem Käse
Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch "Vegane Ernährung für Einsteiger")
Portionen 4 Pfannkuchen
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 150 g Weizenmehl Type 405 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Karottensaft
  • 40 g Natur Tofu 
  • 340 ml Sojadrink
  • 1-2 EL Bratöl geschmacksneutral
  • 2 EL Speisestärke (Kartoffel- oder Maisstärke)
  • 2-3 TL Kimchi pro Pfannkuchen gekauft oder selbstgemachtes Kimchi
  • 4 Scheiben veganer Camembert Käse pro Pfannkuchen z.B. von new roots

Zwiebel-Portweinmarmelade

  • 200 g rote Zwiebeln
  • 1 EL Bratöl
  • 50 g Portwein
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

  • In einem Mixer Tofu, Karottensaft, Salz und Sojadrink sehr fein mixen.
    1 Prise Salz , 40 g Karottensaft, 40 g Natur Tofu , 340 ml Sojadrink
  • Die trockenen Zutaten für die Pfannkuchen in eine Schüssel sieben und mithilfe eines Schneebesens einen Teil der flüssigen Zutaten glatt verrühren. Dabei erst einen zähen Teig klümpchenfrei rühren und dann den Rest der Flüssigkeit hinein geben.
    150 g Weizenmehl Type 405 , 1 TL Backpulver, 2 EL Speisestärke
  • Den Teig 5-10 Minuten ruhen lassen und die Flüssigkeitsmenge anpassen. 
    Zubereitung Vegane deftige Pfannkuchen
  • Eine kleine beschichtete Pfanne mit 1 TL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Etwa ein Viertel des Teiges vorsichtig hineingießen und die Pfanne schwenken, bis er den Pfannenboden bedeckt. Braten, bis die Unterseite leicht braun ist, wenden und die andere Seite braten.
    Zubereitung Vegane deftige Pfannkuchen
  • So weitermachen bis der Teig aufgebraucht ist. Es kommen (je nach Pfannengröße) ca. vier Pfannkuchen dabei raus.
  • Für Kimchi-Pfannkuchen den Teig in die Pfanne geben und Kimchi direkt im noch flüssigen Teig platzieren, damit er aufgenommen werden kann.
    2-3 TL Kimchi pro Pfannkuchen
    Zubereitung Vegane deftige Pfannkuchen
  • Zusätzlichen Käse in dünne Scheiben geschnitten anschließend auf eine Hälfte der gewendeten Seite legen.
    4 Scheiben veganer Camembert Käse pro Pfannkuchen
    Zubereitung Vegane deftige Pfannkuchen
  • Nun den Pfannkuchen „zuklappen“ und von beiden Seiten fertig braten.
    Zubereitung Vegane deftige Pfannkuchen

Für die Zwiebel-Portweinmarmelade

  • Zwiebeln mit den Lamellen bzw. mit der Faser schneiden und in der Sautese zusammen mit einem Schuss Bratöl und einer Prise Salz bei mittlerer Hitze karamelisieren, sprich Röstaromen erzeugen. Dabei immer wieder mal umrühren und etwas Pfeffer hinzugeben.
    200 g rote Zwiebeln, 1 EL Bratöl
    Zubereitung Vegane deftige Pfannkuchen
  • Dann mit Portwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    50 g Portwein, Salz & Pfeffer
    Zubereitung Vegane deftige Pfannkuchen

Anrichten

  • Die fertigen Pfannkuchen mit etwas Zwiebel-Portweinmarmelade auf einem vorgewärmten Teller anrichten und genießen.
    Vegane Pfannkuchen, deftig

Video

Notizen

Tipps

Portwein-Ersatz für die besondere Note
Wenn du keinen Portwein verwenden möchtest, kannst du ihn ganz einfach ersetzen: Dunkler Traubensaft mit einem kleinen Schuss Essig bringt eine ähnlich komplexe, fruchtig-säuerliche Tiefe in dein Gericht. Perfekt für herzhafte Füllungen und kräftige Aromen!
Der Teig: lieber flüssig als zu dick
Für schön dünne und gleichmäßig gebratene Pfannkuchen sollte dein Teig eher flüssig sein. Die Konsistenz hängt stark vom verwendeten Mehl ab – also am besten nach Gefühl anpassen. Wenn du das erste Mal ein neues Mehl ausprobierst, lieber mit weniger Flüssigkeit starten und bei Bedarf nachjustieren.
So gelingt der erste Pfannkuchen garantiert
Der erste Pfannkuchen ist manchmal eine kleine Diva. Gib für diesen ersten in der Pfanne ruhig ein wenig mehr Öl dazu – das sorgt für eine gleichmäßige Bräunung und verhindert ein Ankleben. Danach reicht meist deutlich weniger.
Teig vor dem Braten nochmal durchrühren
Bevor der Teig in die Pfanne kommt: einmal kräftig umrühren! Mehl setzt sich beim Stehen gerne am Boden ab. Falls der Teig dabei zu dick erscheint, einfach noch einen Schluck Sojamilch einrühren – und schon läuft’s wieder geschmeidig.
Für die perfekte Bindung: Sojamilch ist die erste Wahl
Wenn es gesundheitlich für dich passt, greif am besten zu Sojamilch. Sie sorgt für eine tolle Bindung und macht den Teig stabiler. Andere pflanzliche Drinks funktionieren natürlich auch – aber sie liefern nicht ganz das gleiche Ergebnis in Sachen Struktur und Halt.
Für den perfekten Teig: Mixer-Power nutzen
Ein guter Mixer macht’s einfach leichter – er sorgt für eine richtig feine, homogene Teigmasse. Kein Mixer zur Hand? Kein Problem: Verwende stattdessen Seidentofu oder Sojajoghurt, um eine ähnliche Cremigkeit zu erreichen. Achte dabei auf die Konsistenz und berücksichtige die Flüssigkeitsmenge.
Pfannkuchen kurz ruhen lassen
Ein kleiner Trick mit großer Wirkung: Stapel deine fertigen Pfannkuchen und lass sie vor dem Servieren zwei Minuten ruhen. So werden sie geschmeidiger und flexibler.
Für süße Pfannkuchen: Süße nicht vergessen
Auch wenn’s hier um herzhafte Pfannkuchen geht – falls du doch mal in die süße Richtung möchtest, denk daran: Ein wenig Süße im Teig macht den Unterschied. Ob Zucker, Ahornsirup oder dein Lieblingssüßungsmittel – alles ist erlaubt, was schmeckt.