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Polenta mit Pilzragout
Sebastian Copien
4 von 1 Bewertung

Cremige Polenta mit Pilzragout

Cremige Polenta mit geschmorten Pilzen und Käferbohnentopping // vegan, glutenfrei, einfach
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten

Polenta

  • 100 g Polenta (schnellkochend)
  • 800 g Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Pilzpulver z.B. getrocknete, pulverisierte Shiitakepilze
  • 1 EL Mandelmus
  • Salz & Pfeffer

Pilz-Käferbohnen-Ragout 

  • 1 Zwiebel grob gewürfelt
  • 2 EL Brat-Olivenöl
  • 250 g Champignons
  • 2 TL Pilzpulver
  • 50 g Rotwein
  • 2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Paprika-Tomatenmark
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 230 g Käferbohnen (mit Flüssigkeit)
  • 1 TL Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser verrühren

Topping (optional)

Zubereitung

  • Für die Polenta die Gemüsebrühe mit Rosmarin und Pilzpulver aufkochen. Polenta einrühren und für 10 Minuten köcheln lassen, währenddessen ständig rühren. 
    Zum Schluss mit Mandelmus verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    100 g Polenta (schnellkochend), 800 g Gemüsebrühe, 1 Zweig Rosmarin, 1 EL Pilzpulver, 1 EL Mandelmus, Salz & Pfeffer
    Zubereitung Polenta mit Pilzragout
  • Zwiebeln in Bratolivenöl kräftig anbraten, Pilze mit der Hand grob zerbrechen und dazugeben, Pilzpulver ebenfalls hinzufügen und kräftig weiterrösten, bis Röstaromen entstehen.
    1 Zwiebel, 2 EL Brat-Olivenöl, 250 g Champignons, 2 TL Pilzpulver
    Zubereitung Polenta mit Pilzragout
  • Mit Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen. Dann das Paprika-Tomatenmark und den Knoblauch mit etwas weiterem Brat-Olivenöl anrösten. 
    50 g Rotwein, 1 EL Paprika-Tomatenmark, 2 Knoblauchzehen
    Zubereitung Polenta mit Pilzragout
  • Zimt und Koriander dazugeben und weiter rösten. Als letztes Paprikapulver hinzugeben und nach kurzem Rösten mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Käferbohnen samt Flüssigkeit hinzugeben und alles einreduzieren lassen. Abschmecken und zum Schluss mit etwas Stärke abbinden. 
    Wer mag, kann das Ragout noch mit frischer Petersilie und gepickelten Zwiebeln toppen. Guten Appetit!
    2 TL Koriander gemahlen, ½ TL Zimt, 1 TL Paprikapulver scharf, 200 g Gemüsebrühe, 1 TL Speisestärke, frische Petersilie, gepickelte Zwiebeln
    Zubereitung Polenta mit Pilzragout

Video

Notizen

Tipps:
  • Getrocknete Pilze selber zu pulverisieren ist deutlich günstiger, als das Pulver fertig zu kaufen oder die Pilze als Ganzes zu verwenden.
  • Für das Pilzpulver kannst du verschiedene Pilzsorten ausprobieren bzw. das nutzen, was du ggf. schon zuhause hast.
  • Anstelle von Pilzen eignen sich auch Sellerie und Kohl sehr gut.
  • Für eine alkoholfreie Variante lässt sich der Rotwein durch Brühe mit einem Schuss Balsamico Essig ersetzen.
  • Ein mildes Paprikapulver statt des scharfen Paprikapulvers nimmt die Schärfe aus dem Ragout.
  • Anstelle vom Mandelmus geht auch Cashewmus sehr gut.
  • Käferbohnen sind auch unter den Namen bunte Riesenbohnen, große Feuerbohne oder Prunkbohne bekannt.
Gericht: Hauptgericht