
Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, dann gibt es kaum etwas Besseres als ein herzhaftes Gericht, das von innen wärmt. Unser Pilzragout mit Käferbohnen und cremiger Polenta ist genau so ein Rezept – ein absolutes Comfort Food mit wertvollen Proteinen durch die Käferbohnen. Es ist unglaublich einfach zuzubereiten, super lecker und dabei auch noch budgetfreundlich. Besser geht’s nicht 😊 Also, nichts wie ran an die Töpfe 👩🍳
Super simpel und unglaublich lecker – ganz perfekt für die kalte Zeit!
Chefkoch Sebastian Copien
Pilzragout: vegane Umamibombe
Das wahre Highlight dieses Gerichts ist das Pilzragout, das mit geschmorten Champignons, kräftigen Röstaromen und einer tiefen Würze punktet. Durch das Pilzpulver bekommt es eine besonders intensive Note, während der Rotwein (oder alternativ Brühe mit einem Schuss Balsamico) für eine harmonische Tiefe sorgt. Die Käferbohnen (auch bunte Riesenbohnen genannt) bringen nicht nur eine wunderbare Textur ins Spiel, sondern auch wertvolle Proteine, die dieses Gericht sättigend und nahrhaft machen. Du suchst noch etwas, um das Ragout zu toppen? Hier ein paar Ideen:
- 🥒 gepickelte Zwiebeln oder Zucchini-Paprika süß-sauer für etwas Frische
- 🥓 Tofu-Speck oder Tofu-Hack für noch mehr Proteine
- 🌶 selbstgemachtes Chiliöl für den gewissen Schärfekick
- 🌿 frische Kräuter oder geröstete Nüsse oder ein Klecks veganer Sauerrahm oder oder oder….
Deshalb solltest du das Pilzragout mit Polenta ausprobieren:
🍽 Super einfach – In wenigen Schritten steht dieses leckere Wohlfühlgericht auf dem Tisch.
💪 Sättigend & nahrhaft – Mit wertvollen Proteinen aus Käferbohnen und sättigender, cremigen Polenta.
💰 Budgetfreundlich – Ein günstiger Warenkorb mit einfachen Zutaten, die leicht verfügbar sind.
❄ Perfekt für die kalte Jahreszeit – Wärmend, herzhaft und unglaublich aromatisch.
Ganz viel Freude beim Ausprobieren!
Unser neues Küchenmesser ist eine echte Allzweckwaffe: handlich, leicht, robust und messerscharf!
Man sagt: „Das Messer macht den Koch nicht.“ Aber es könnte ein einschneidendes Erlebnis werden, denn es spart jede Menge Zeit beim Schnibbeln. 😉
Greif zu und schnapp dir das scharfe Ding ➡️
🇩🇪 100% made in Germany (Solingen)
🔪 hohe Schärfe & Belastbarkeit
✅ 3 Jahre Garantie
💰 Fairer Preis für top Qualität
👍 Ergonomischer Holzgriff
🗡 Handgeschärfte und handpolierte Schneide


Cremige Polenta mit Pilzragout
Zutaten
Polenta
- 100 g Polenta (schnellkochend)
- 800 g Gemüsebrühe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Pilzpulver z.B. getrocknete, pulverisierte Shiitakepilze
- 1 EL Mandelmus
- Salz & Pfeffer
Pilz-Käferbohnen-Ragout
- 1 Zwiebel grob gewürfelt
- 2 EL Brat-Olivenöl
- 250 g Champignons
- 2 TL Pilzpulver
- 50 g Rotwein
- 2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
- 1 EL Paprika-Tomatenmark
- 2 TL Koriander gemahlen
- ½ TL Zimt
- 1 TL Paprikapulver scharf
- 200 g Gemüsebrühe
- 230 g Käferbohnen (mit Flüssigkeit)
- 1 TL Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser verrühren
Topping (optional)
- frische Petersilie
- gepickelte Zwiebeln hier geht es zum Rezept
Zubereitung
- Für die Polenta die Gemüsebrühe mit Rosmarin und Pilzpulver aufkochen. Polenta einrühren und für 10 Minuten köcheln lassen, währenddessen ständig rühren. Zum Schluss mit Mandelmus verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.100 g Polenta (schnellkochend), 800 g Gemüsebrühe, 1 Zweig Rosmarin, 1 EL Pilzpulver, 1 EL Mandelmus, Salz & Pfeffer
- Zwiebeln in Bratolivenöl kräftig anbraten, Pilze mit der Hand grob zerbrechen und dazugeben, Pilzpulver ebenfalls hinzufügen und kräftig weiterrösten, bis Röstaromen entstehen.1 Zwiebel, 2 EL Brat-Olivenöl, 250 g Champignons, 2 TL Pilzpulver
- Mit Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen. Dann das Paprika-Tomatenmark und den Knoblauch mit etwas weiterem Brat-Olivenöl anrösten.50 g Rotwein, 1 EL Paprika-Tomatenmark, 2 Knoblauchzehen
- Zimt und Koriander dazugeben und weiter rösten. Als letztes Paprikapulver hinzugeben und nach kurzem Rösten mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Käferbohnen samt Flüssigkeit hinzugeben und alles einreduzieren lassen. Abschmecken und zum Schluss mit etwas Stärke abbinden. Wer mag, kann das Ragout noch mit frischer Petersilie und gepickelten Zwiebeln toppen. Guten Appetit!2 TL Koriander gemahlen, ½ TL Zimt, 1 TL Paprikapulver scharf, 200 g Gemüsebrühe, 1 TL Speisestärke, frische Petersilie, gepickelte Zwiebeln
Video
Notizen
- Getrocknete Pilze selber zu pulverisieren ist deutlich günstiger, als das Pulver fertig zu kaufen oder die Pilze als Ganzes zu verwenden.
- Für das Pilzpulver kannst du verschiedene Pilzsorten ausprobieren bzw. das nutzen, was du ggf. schon zuhause hast.
- Anstelle von Pilzen eignen sich auch Sellerie und Kohl sehr gut.
- Für eine alkoholfreie Variante lässt sich der Rotwein durch Brühe mit einem Schuss Balsamico Essig ersetzen.
- Ein mildes Paprikapulver statt des scharfen Paprikapulvers nimmt die Schärfe aus dem Ragout.
- Anstelle vom Mandelmus geht auch Cashewmus sehr gut.
- Käferbohnen sind auch unter den Namen bunte Riesenbohnen, große Feuerbohne oder Prunkbohne bekannt.
Schon ausprobiert?
Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂