Cremige Polenta mit deftigem Pilzragout

Polenta mit Pilzragout

Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, dann gibt es kaum etwas Besseres als ein herzhaftes Gericht, das von innen wärmt. Unser Pilzragout mit Käferbohnen und cremiger Polenta ist genau so ein Rezept – ein absolutes Comfort Food mit wertvollen Proteinen durch die Käferbohnen. Es ist unglaublich einfach zuzubereiten, super lecker und dabei auch noch budgetfreundlich. Besser geht’s nicht 😊 Also, nichts wie ran an die Töpfe 👩‍🍳

Super simpel und unglaublich lecker – ganz perfekt für die kalte Zeit!

Chefkoch Sebastian Copien

Pilzragout: vegane Umamibombe

Das wahre Highlight dieses Gerichts ist das Pilzragout, das mit geschmorten Champignons, kräftigen Röstaromen und einer tiefen Würze punktet. Durch das Pilzpulver bekommt es eine besonders intensive Note, während der Rotwein (oder alternativ Brühe mit einem Schuss Balsamico) für eine harmonische Tiefe sorgt. Die Käferbohnen (auch bunte Riesenbohnen genannt) bringen nicht nur eine wunderbare Textur ins Spiel, sondern auch wertvolle Proteine, die dieses Gericht sättigend und nahrhaft machen. Du suchst noch etwas, um das Ragout zu toppen? Hier ein paar Ideen:

Deshalb solltest du das Pilzragout mit Polenta ausprobieren:

🍽 Super einfach – In wenigen Schritten steht dieses leckere Wohlfühlgericht auf dem Tisch.
💪 Sättigend & nahrhaft – Mit wertvollen Proteinen aus Käferbohnen und sättigender, cremigen Polenta.
💰 Budgetfreundlich – Ein günstiger Warenkorb mit einfachen Zutaten, die leicht verfügbar sind.
Perfekt für die kalte Jahreszeit – Wärmend, herzhaft und unglaublich aromatisch.

Ganz viel Freude beim Ausprobieren!


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Polenta mit Pilzragout
Sebastian Copien
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Cremige Polenta mit Pilzragout

Cremige Polenta mit geschmorten Pilzen und Käferbohnentopping // vegan, glutenfrei, einfach
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten

Polenta

  • 100 g Polenta (schnellkochend)
  • 800 g Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Pilzpulver z.B. getrocknete, pulverisierte Shiitakepilze
  • 1 EL Mandelmus
  • Salz & Pfeffer

Pilz-Käferbohnen-Ragout 

  • 1 Zwiebel grob gewürfelt
  • 2 EL Brat-Olivenöl
  • 250 g Champignons
  • 2 TL Pilzpulver
  • 50 g Rotwein
  • 2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Paprika-Tomatenmark
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 230 g Käferbohnen (mit Flüssigkeit)
  • 1 TL Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser verrühren

Topping (optional)

Zubereitung

  • Für die Polenta die Gemüsebrühe mit Rosmarin und Pilzpulver aufkochen. Polenta einrühren und für 10 Minuten köcheln lassen, währenddessen ständig rühren. 
    Zum Schluss mit Mandelmus verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    100 g Polenta (schnellkochend), 800 g Gemüsebrühe, 1 Zweig Rosmarin, 1 EL Pilzpulver, 1 EL Mandelmus, Salz & Pfeffer
    Zubereitung Polenta mit Pilzragout
  • Zwiebeln in Bratolivenöl kräftig anbraten, Pilze mit der Hand grob zerbrechen und dazugeben, Pilzpulver ebenfalls hinzufügen und kräftig weiterrösten, bis Röstaromen entstehen.
    1 Zwiebel, 2 EL Brat-Olivenöl, 250 g Champignons, 2 TL Pilzpulver
    Zubereitung Polenta mit Pilzragout
  • Mit Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen. Dann das Paprika-Tomatenmark und den Knoblauch mit etwas weiterem Brat-Olivenöl anrösten. 
    50 g Rotwein, 1 EL Paprika-Tomatenmark, 2 Knoblauchzehen
    Zubereitung Polenta mit Pilzragout
  • Zimt und Koriander dazugeben und weiter rösten. Als letztes Paprikapulver hinzugeben und nach kurzem Rösten mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Käferbohnen samt Flüssigkeit hinzugeben und alles einreduzieren lassen. Abschmecken und zum Schluss mit etwas Stärke abbinden. 
    Wer mag, kann das Ragout noch mit frischer Petersilie und gepickelten Zwiebeln toppen. Guten Appetit!
    2 TL Koriander gemahlen, ½ TL Zimt, 1 TL Paprikapulver scharf, 200 g Gemüsebrühe, 1 TL Speisestärke, frische Petersilie, gepickelte Zwiebeln
    Zubereitung Polenta mit Pilzragout

Video

Notizen

Tipps:
  • Getrocknete Pilze selber zu pulverisieren ist deutlich günstiger, als das Pulver fertig zu kaufen oder die Pilze als Ganzes zu verwenden.
  • Für das Pilzpulver kannst du verschiedene Pilzsorten ausprobieren bzw. das nutzen, was du ggf. schon zuhause hast.
  • Anstelle von Pilzen eignen sich auch Sellerie und Kohl sehr gut.
  • Für eine alkoholfreie Variante lässt sich der Rotwein durch Brühe mit einem Schuss Balsamico Essig ersetzen.
  • Ein mildes Paprikapulver statt des scharfen Paprikapulvers nimmt die Schärfe aus dem Ragout.
  • Anstelle vom Mandelmus geht auch Cashewmus sehr gut.
  • Käferbohnen sind auch unter den Namen bunte Riesenbohnen, große Feuerbohne oder Prunkbohne bekannt.
Gericht: Hauptgericht

Schon ausprobiert?

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