Für die Knödel die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel fein würfeln sowie die Petersilie fein hacken. Einen Topf erhitzen und die Zwiebel darin mit dem Öl glasig anschwitzen. Den Sojadrink angießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Macis leicht würzig abschmecken und einmal aufkochen.
Die Brötchenscheiben damit übergießen, die Petersilie dazugeben, locker durchmischen und abgedeckt alles etwa 25 Minuten ziehen lassen.
Für die Rahmpaprika die Paprika in mundgerechte Stücke, die Zwiebel in Streifen schneiden und die Petersilie feinhacken. Einen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln sowie die Paprika mit dem Öl anbraten. Die Kirschtomaten (im ganzen) und den Thymian dazugeben sowie die getrockneten Steinpilze hineinbröseln.
Wenn sich schöne Röstaromen gebildet haben, das Ganze mit einem Schuss Wein ablöschen, die Röstaromen vom Topfboden lösen (mit einem Holzlöffel) und den Wein komplett verkochen lassen. Wieder alles anrösten lassen. Dann diese Schritte (das Deglacieren) noch 2-3x wiederholen. Bevor das letzte Mal der Wein zugegeben wird, die Gewürzmischung "Umami Finisher" hinzufügen, einmal alles unterrühren und dann sofort mit dem restlichen Wein ablöschen.
Nun das Mehl darüberstreuen und kurz anrösten, dabei eventuelle Klümpchen mit dem Holzlöffel zerteilen. Die Brühe angießen, alles gut verrühren und aufkochen lassen. Dabei die Hälfte der Petersilie bereits jetzt schon mit hineingeben sowie auch den Essig. Die Hitze reduzieren und mit Deckel das Ganze 15-20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nun die Sojasahne unterrühren.
In einem Topf 4 l Wasser aufkochen, salzen und die Hitze so reduzieren, dass es nur siedet.
Den Knödelteig nochmal durchmischen. Das Mehl zusammen mit der Sojamilch klümpchenfrei anrühren und dazugeben. Alles mit den Händen gut vermischen. Der Teig sollte jetzt nur leicht feucht sein und sich gut formen lassen. Die Knödel-Masse nochmal abschmecken. Nun mit angefeuchteten Händen Knödel rollen.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und dann in das Kochwasser geben, dadurch wird dieses gesättigt und die Knödel fransen letztendlich nicht so aus beim Kochen.
Jetzt einen Testknödel ins Wasser geben. Wenn er zusammenhält, alle Knödel hineingeben und 15 Minuten ziehen lassen (bei sehr niedriger Hitze), das Wasser sollte nicht sprudeln! Sollte der Testknödel zerfallen, einfach mehr Mehl in den Knödelteig einarbeiten.
Zum Schluss die restliche Petersilie unter die Rahmpaprika mischen, nochmal mit Salz & Pfeffer alles abschmecken. Rahmpaprika auf einem Teller anrichten und einen Semmelknödel daraufsetzen. Guten Appetit!