Go Back
+ servings
5 von 6 Bewertungen

Semmelknödel mit Rahmpaprika

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 3 Portionen
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

Semmelknödel

  • 4 trockene helle Brötchen (Kaiserbrötchen) 
  • 1 Zwiebel geschält (etwa 80 g) 
  • ½ Bund Petersilie 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 200 ml ungesüßte Sojamilch (z.B. von Provamel) 
  • 1 gute Prise Salz 
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer 
  • 1 Prise Macis (Muskatblüte) 
  • 1 EL Mehl + 3 EL Sojamilch 
  • 1 TL Speisestärke 

Rahm-Paprika:

  • 300 g Paprika 
  • 1 Zwiebel  geschält
  • 2 EL Olivenöl 
  • 100 g Kirschtomaten 
  • 5 g getrocknete Steinpilze (alternativ: getrocknete Shiitakepilze) 
  • 1 TL Thymian  getrocknet
  • 100 ml trockener Weißwein 
  • 1 gestr. TL Gewürzmischung "Umami Finisher" von Soulspice  optional
  • 1 gestr. EL Mehl 
  • 250 ml Gemüsebrühe, würzig (z.B. aus selbstgemachter Gemüsebrühepaste)
  • 1 EL Essig 
  • 250 g Sojasahne (Soja Cuisine von Provamel) 
  • ½ Bund Petersilie 
  •  Salz & frisch gemahlener Pfeffer 

Anleitungen

  • Für die Knödel die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 
    Zubereitung Semmelknödel mit Rahmpaprika
  • Die Zwiebel fein würfeln sowie die Petersilie fein hacken. Einen Topf erhitzen und die Zwiebel darin mit dem Öl glasig anschwitzen. Den Sojadrink angießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Macis leicht würzig abschmecken und einmal aufkochen. 
    Zubereitung Semmelknödel mit Rahmpaprika
  • Die Brötchenscheiben damit übergießen, die Petersilie dazugeben, locker durchmischen und abgedeckt alles etwa 25 Minuten ziehen lassen. 
    Zubereitung Semmelknödel mit Rahmpaprika
  • Für die Rahmpaprika die Paprika in mundgerechte Stücke, die Zwiebel in Streifen schneiden und die Petersilie feinhacken. Einen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln sowie die Paprika mit dem Öl anbraten. Die Kirschtomaten (im ganzen) und den Thymian dazugeben sowie die getrockneten Steinpilze hineinbröseln. 
    Zubereitung Semmelknödel mit Rahmpaprika
  • Wenn sich schöne Röstaromen gebildet haben, das Ganze mit einem Schuss Wein ablöschen, die Röstaromen vom Topfboden lösen (mit einem Holzlöffel) und den Wein komplett verkochen lassen. Wieder alles anrösten lassen. Dann diese Schritte (das Deglacieren) noch 2-3x wiederholen. Bevor das letzte Mal der Wein zugegeben wird, die Gewürzmischung "Umami Finisher" hinzufügen, einmal alles unterrühren und dann sofort mit dem restlichen Wein ablöschen. 
    Zubereitung Semmelknödel mit Rahmpaprika
  • Nun das Mehl darüberstreuen und kurz anrösten, dabei eventuelle Klümpchen mit dem Holzlöffel zerteilen. Die Brühe angießen, alles gut verrühren und aufkochen lassen. Dabei die Hälfte der Petersilie bereits jetzt schon mit hineingeben sowie auch den Essig. Die Hitze reduzieren und mit Deckel das Ganze 15-20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nun die Sojasahne unterrühren. 
  • In einem Topf 4 l Wasser aufkochen, salzen und die Hitze so reduzieren, dass es nur siedet. 
  • Den Knödelteig nochmal durchmischen. Das Mehl zusammen mit der Sojamilch klümpchenfrei anrühren und dazugeben. Alles mit den Händen gut vermischen. Der Teig sollte jetzt nur leicht feucht sein und sich gut formen lassen. Die Knödel-Masse nochmal abschmecken. Nun mit angefeuchteten Händen Knödel rollen. 
  • Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und dann in das Kochwasser geben, dadurch wird dieses gesättigt und die Knödel fransen letztendlich nicht so aus beim Kochen. 
  • Jetzt einen Testknödel ins Wasser geben. Wenn er zusammenhält, alle Knödel hineingeben und 15 Minuten ziehen lassen (bei sehr niedriger Hitze), das Wasser sollte nicht sprudeln! Sollte der Testknödel zerfallen, einfach mehr Mehl in den Knödelteig einarbeiten. 
    Zubereitung Semmelknödel mit Rahmpaprika
  • Zum Schluss die restliche Petersilie unter die Rahmpaprika mischen, nochmal mit Salz & Pfeffer alles abschmecken. Rahmpaprika auf einem Teller anrichten und einen Semmelknödel daraufsetzen. Guten Appetit! 

Notizen

Tipps: 
  • Je nach Feuchtigkeitsgehalt der Brötchen, braucht man mehr oder weniger gewürzte Milch für die Knödelmasse. Diese also lieber peu à peu hinzufügen und die Knödelmasse prüfen. Die Masse sollte sich letztendlich gut formen lassen. 
  • Außerdem sollte man die veganen Knödel, wenn sie fertig sind, nicht mehr zu lange im Kochwasser stehen lassen, ansonsten saugen sie sich mit Wasser voll. 

Abwandlungen: 
  • Für mehr Protein kannst du dem Rahmpaprika, weiße Riesenbohnen hinzufügen oder auch veganes „Hähnchengeschnetzeltes“ oder z.B. das planted.pulled – Natur. Zum Rahmpaprika-Geschnetzelten passt auch super einfach Reis, Nudeln oder Kroketten. 
  • Die Semmelknödel schmecken natürlich auch mit einem Pilz-Rahm-Geschnetzelten, dafür einfach Paprika und Tomaten durch Pilze wie z.B. Champignons, Austern- und Kräuterseitlingen ersetzen. 
  • In der Wintersaison bietet es sich auch an, anstatt des Paprika-Tomaten-Rahm einen Wirsingrahm zu den Semmelknödeln zu servieren. Gerne mit kleinen knusprigen Tofu-Speck-Würfeln toppen. Wie du Tofu-Speck machst, siehst du hier bei „Tofu richtig zubereiten“. 
  • Anstelle des Weißweins kannst du hier auch einfach einen Schuss Brühe verwenden. 
  • Anstelle der Sahne kannst du auch etwas mehr Brühe verwenden und dann etwas Cashewmus oder weißes Mandelmus einrühren. 
  • Übriggebliebenen Knödelteig kann man auch wunderbar als Bratlinge herausbraten. 
Gericht: Hauptgericht
Keyword: deftig