Für den Hefeteig das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker gut vermischen. Ca. 10 Minuten beiseitestellen, bis sich kleine Bläschen bilden und man sehen kann, dass die Hefe aktiv ist.
In eine große Schüssel das Mehl geben, dann die Hefemischung einarbeiten sowie eine Prise Salz hinzufügen. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Am besten zuerst in der Schüssel und dann nochmal kräftig auf der Arbeitsfläche durchkneten.
Die Teigkugel wieder zurück in die Schüssel legen, zudecken und stehen lassen, bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat. Je nachdem ca. 1 bis 3 Stunden.
Für die erste Topping-Variante das Olivenöl mit der Gewürzmischung verrühren, beiseitestellen und etwas durchziehen lassen. Die Zwiebel halbieren und längs (mit der Maserung) in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und 1 Prise Salz sanft unterkneten. Die Tomaten würfeln.
Für das zweite Topping die Zwiebel feinwürfeln und in eine Schüssel geben. Den Räuchertofu hineinbröseln. Mit einer Standreibe die Tomaten grob reinreiben. Eine Prise Salz und Pfeffer sowie das Olivenöl hinzufügen. Beiseitestellen.
Den Ofen auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn dein Ofen nur 220°C hat, ist das auch okay, man muss nur die Backzeit dementsprechend anpassen. Eine gusseiserne Pfanne mit hineinstellen. Wenn du hast, kannst du auch einen Pizzastein verwenden.
Eine Arbeitsfläche mit etwas Hartweißengrieß bestreuen. Nun ein handgroßes Teigbällchen von dem aufgegangenen Hefeteig abnehmen und ca. 4-5 mm dünn und rund zu einem Fladen ausrollen. Für den restlichen Teig wiederholen.
Die heiße gusseiserne Pfanne aus dem Ofen nehmen und mit etwas Grieß bestreuen. Einen Teigfladen drauflegen und für das erste Topping etwas von der Kräuter-Öl-Mischung recht dick draufstreichen. Alles wieder in den Ofen stellen für ca. 5 -7 Minuten. Dann die Manakish aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
Den Bräter für die nächsten Fladen vorbereiten. Falls Öl beim ersten Fladen ausgelaufen war, den Bräter mit einem Küchenpapier auswischen und wieder etwas Grieß hineingeben.
Für die zweite Variante nun wieder einen Fladen in den Bräter legen und darauf etwas der Räuchertofu-Mischung verteilen. Im Ofen für ca. 5-7 Minuten backen. Fertig ist er zum Genießen!
Den ersten Fladen noch mit den Zwiebelstreifen, Tomatenwürfeln, Minzblätter und Oliven belegen. Zusammenrollen und fertig ist er zum Reinbeißen!