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Manakish mit zweierlei Toppings

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

 Für den Hefeteig (für ca. 5 Stück)

  • 250 ml lauwarmes Wasser 
  • 10 g frische Hefe 
  • ½ TL Zucker 
  • 500 g helles Mehl 
  • 1 Prise Salz 
  • 50 ml Olivenöl 
  • etwas Hartweizengrieß zum Ausrollen 

 Topping 1 

  • 100 g  100 g gutes Olivenöl 
  • ca. 4 EL Za’atar Gewürzmischung (z.B. von Soulspice)
  • 1 rote Zwiebel 
  • 1 Prise Salz 
  • 3 Kirschtomaten 
  • 1 Handvoll schwarze Oliven, gehackt 
  • kleine Minzblätter  nach Belieben

 Topping 2 

  • 200 g Räuchertofu (z.B. von Taifun) 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 2 Kirschtomaten 
  • 1 Prise Salz & Pfeffer 
  • 2 EL Olivenöl 

Anleitungen

  • Für den Hefeteig das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker gut vermischen. Ca. 10 Minuten beiseitestellen, bis sich kleine Bläschen bilden und man sehen kann, dass die Hefe aktiv ist. 
  • In eine große Schüssel das Mehl geben, dann die Hefemischung einarbeiten sowie eine Prise Salz hinzufügen. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Am besten zuerst in der Schüssel und dann nochmal kräftig auf der Arbeitsfläche durchkneten.
    Zubereitung Manakish
  • Die Teigkugel wieder zurück in die Schüssel legen, zudecken und stehen lassen, bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat. Je nachdem ca. 1 bis 3 Stunden. 
    Zubereitung Manakish
  • Für die erste Topping-Variante das Olivenöl mit der Gewürzmischung verrühren, beiseitestellen und etwas durchziehen lassen. Die Zwiebel halbieren und längs (mit der Maserung) in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und 1 Prise Salz sanft unterkneten. Die Tomaten würfeln. 
    Zubereitung Manakish
  • Für das zweite Topping die Zwiebel feinwürfeln und in eine Schüssel geben. Den Räuchertofu hineinbröseln. Mit einer Standreibe die Tomaten grob reinreiben. Eine Prise Salz und Pfeffer sowie das Olivenöl hinzufügen. Beiseitestellen. 
  • Den Ofen auf 260°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn dein Ofen nur 220°C hat, ist das auch okay, man muss nur die Backzeit dementsprechend anpassen. Eine gusseiserne Pfanne mit hineinstellen. Wenn du hast, kannst du auch einen Pizzastein verwenden. 
  • Eine Arbeitsfläche mit etwas Hartweißengrieß bestreuen. Nun ein handgroßes Teigbällchen von dem aufgegangenen Hefeteig abnehmen und ca. 4-5 mm dünn und rund zu einem Fladen ausrollen. Für den restlichen Teig wiederholen. 
    Zubereitung Manakish
  • Die heiße gusseiserne Pfanne aus dem Ofen nehmen und mit etwas Grieß bestreuen. Einen Teigfladen drauflegen und für das erste Topping etwas von der Kräuter-Öl-Mischung recht dick draufstreichen. Alles wieder in den Ofen stellen für ca. 5 -7 Minuten. Dann die Manakish aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. 
    Zubereitung Manakish
  • Den Bräter für die nächsten Fladen vorbereiten. Falls Öl beim ersten Fladen ausgelaufen war, den Bräter mit einem Küchenpapier auswischen und wieder etwas Grieß hineingeben. 
  • Für die zweite Variante nun wieder einen Fladen in den Bräter legen und darauf etwas der Räuchertofu-Mischung verteilen. Im Ofen für ca. 5-7 Minuten backen. Fertig ist er zum Genießen! 
    Zubereitung Manakish
  • Den ersten Fladen noch mit den Zwiebelstreifen, Tomatenwürfeln, Minzblätter und Oliven belegen. Zusammenrollen und fertig ist er zum Reinbeißen! 
    Zubereitung Manakish

Notizen

Tipp:
Du kannst den Teig auch am Vortag vorbereiten und dann gut zugedeckt (z.B. in einer Tupperdose) über Nacht in den Kühlschrank stellen. So geht der Teig langsamer, aber feiner auf und der hefige Geschmack verschwindet. Vor der Zubereitung der Manakish den Teig dann rausstellen, sodass er Zimmertemperatur bekommt und nochmal gehen kann. 
Abwandlungen:
  • Das Kräuteröl ist auch lecker zum Dippen für Brot, oder als Topping auf einem klassischen Hummus. Oder einfach auf ein Sandwich oder zu Gemüse! 
  • Anstatt der frischen Zwiebeln für das erste Topping, kannst du auch gepickelte Zwiebeln verwenden. Ein Rezept für „Gepickelte Zwiebeln“ findest du hier auf dem Blog. 
  • Man kann auch feingehackte, angebratene Pilze (z.B. braune Champignons) verwenden, anstatt des Räuchertofus für die zweite Variante. 
  • Man kann zur ersten Variante auch einen Jogurt-Dip servieren. Nach Belieben dort die Minze reingeben sowie frische Petersilie und Gurke. 
  • Wer mag, kann auch noch etwas von der Kräuter-Öl-Mischung auf die zweite Variante träufeln. 
  • Du kannst auch noch etwas veganen „Feta“ vor dem Backen über die zweite Variante streuen; oder etwas Chiliöl drüber träufeln. Man kann auch unter die Tofu-Mischung noch etwas gedünsteten Blattspinat rühren.