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Palak Paneer - Spinat-Curry mit frittiertem Tofu

Rezept von Justin P. Moore (exklusiv aus dem Online-Kurs "Indian Masterclass")
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

Tofu-Paneer:

  • 200 g Tofu (weiß)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Hefeflocken oder Kichererbsenmehl (Besan)
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Kokosöl oder Pflanzenöl

Palak (Spinat)-Curry:

  • 200 g Spinat gehackt
  • 200 g Tomaten gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 kleine rote Zwiebel gehackt (optional)
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt (optional)
  • 1 cm Ingwer fein gehackt
  • 1 grüne Chilischote gehackt (optional)
  • etwas Koriandergrün gehackt, zum Garnieren
  • 250 ml Sojamilch oder Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 4-6 Curryblätter
  • 1 TL Koriander frisch gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel frisch gemahlen
  • ½ TL Garam-Masala-Gewürz
  • ¼ TL Kurkuma gemahlen
  • ¼ TL Asafoetida (Asant) (optional)
  • 1 TL Zucker
  • ¾ TL Salz

Anleitungen

Zubereitung Tofu Paneer

  • Tofu in dicke Scheiben schneiden, zwischen 2 Küchentücher legen und 15 bis 20 Min. mit einem Schneidebrett beschweren, um überschüssige Flüssigkeit herauszupressen. Auswickeln und in Dreiecke oder Würfel schneiden.
  • ZitronensaftSojasoßeHefeflocken oder Kichererbsenmehl und Stärke in einer Rührschüssel verrühren. Ein kleines bisschen Wasser hinzufügen, sodass ein dickflüßiger Brei entsteht. Tofuwürfel hinzufügen und mit der Mischung überziehen.
    Zubereitung Palak Paneer
  • Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Mit Teig überzogene Würfel in mehreren Durchgängen 3 bis 5 Min. gleichmäßig goldbraun braten, dabei regelmäßig wenden. Aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
    Zubereitung Palak Paneer

Zubereitung Curry

  • Tomaten und Sojamilch oder Wasser in einem Mixer oder einer Küchenmaschine glatt pürieren.
  • Öl in einem großen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen. Senfsamen hineingeben. Nach deren Aufplatzen (20 bis 30 Sek.) Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chilischote (falls verwendet) und Asafoetida hinzufügen und 2 bis 3 Minuten unter häufigem Rühren anschwitzen, bis es aromatisch duftet. Koriander, Kreuzkümmel, Garam Masala und Curryblätter zum Schluss ebenfalls kurz mitrösten.
    Zubereitung Palak Paneer
  • Pürierte TomatenTomatenmarkKurkuma und Zucker einrühren. Zum Köcheln bringen. Flamme niedrig stellen und 7 bis 10 Min. unter häufigem Rühren so lange köcheln, bis die Soße eindickt, dunkelrot wird, und sich das Öl etwas trennt.
    Zubereitung Palak Paneer
  • Spinat einrühren. Halb abgedeckt 5 Min. köcheln, bis der Spinat zusammengefallen und fast gar ist. Dann mit Salz abschmecken.
    Zubereitung Palak Paneer
  • Zum Schluss Zitronensaft, das gehackte frische Koriandergrün und die Tofustücke unterrühren. Vom Herd nehmen und servieren.

Notizen

Tipps:
  • Palak Paneer passt perfekt zu Basmati-Reis oder anderen Reisbeilagen sowie zu traditionellen indischen Fladenbroten wie z.B. Naan - wie du Naan Brot selber zu Hause backen kannst, erfährst du in diesem Beitrag: Garlic Naan
  • Anstatt der Sojamilch kann man auch ein paar Cashewnüsse einweichen und dann mit Wasser pürieren. Oder die Sojamilch mit Kokosmilch ersetzen.
  • Wer ein cremiges Curry mag, kann auch die Tomaten-Spinatsoße kurz mit einem Pürierstab durchmixen. Alternativ einige Male in einem Mixer häckseln und zurück in den Topf geben. Dann erst die Tofustücke etc. dazugeben.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Indisch
Keyword: vegan