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Garlic Naan // Indisches Fladenbrot mit Knoblauch

Rezept von Justin P. Moore (exklusiv aus dem Online-Kurs "Indian Masterclass")
Portionen 2 Stück
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden

Zutaten

  • ½ TL Trockenhefe
  • ½ TL Zucker
  • 3 EL Wasser (warm)
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Sojajoghurt oder Kokosjoghurt (ungesüßt)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Schwarzkümmelsamen oder schwarze Mohnsamen
  • 2 Knoblauchzehen feingehackt
  • 1 EL Margarine

Anleitungen

  • MehlHefeZucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Soja- oder Kokosjoghurt und das warme Wasser hinzufügen. Gut durchkneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas mehr Mehl, ist er zu trocken, etwas mehr Wasser unterkneten. Dann nach und nach das Öl einkneten.
    Zubereitung Garlic Naan
  • Jetzt auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 5 bis 6 Min. zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Je nach Konsistenz, ggf. noch ein wenig mehr Öl unterkneten.
  • Die fertig geknetete Teigkugel nun noch mit etwas Öl einreiben und in eine Schüssel legen. Abdecken und 1 bis 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
    Zubereitung Garlic Naan
  • Den Ofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Man kann aber auch einen Pizzastein verwenden.
  • Den Teig in 2 bis 3 Stücke teilen. Jedes Stück kurz durchkneten und mit einem Nudelholz 5 mm dick oval ausrollen. Auf den Pizzastein oder das Backblech legen.
    Zubereitung Garlic Naan
  • Schwarzkümmel- oder Mohnsamen und gehackten Knoblauch auf jedes Naan streuen, mit den Händen leicht andrücken.
    Zubereitung Garlic Naan
  • Auf mittlerer Schiene ca. 9 Min. goldbraun backen, bis sich auf der Oberfläche dunkle Flecken bilden. Aus dem Ofen nehmen. Mit zimmerwarmer oder geschmolzener Margarine bestreichen.
    Zubereitung Garlic Naan
  • Das fertige Naan bis zum Servieren zum Warmhalten in ein Geschirrtuch einschlagen.

Notizen

Tipps
  • Funktioniert auch auf dem Herd: Fladenbrote in einer großen schweren Pfanne ohne Öl 3 bis 4 Min. pro Seite backen, bis es goldbraun ist und dunkle Stellen bekommt. Die Pfanne sollte dabei ziemlich heiß sein.
  • Du kannst auch Dinkel- und Vollkornmehl verwenden, ggf. musst du die Wassermenge anpassen.
  • Garlic Naan passt perfekt zu dem nordindischen Gericht "Palak Paneer - Spinat-Curry mit frittiertem Tofu"
Gericht: Gebäck
Küche: Indisch
Keyword: vegan