Die Zutaten für das Dressing in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe alles glattmixen. Mit Salz, Essig und Süße ggf. nochmal abschmecken.Tipp: Falls du keinen Hochleistungsmixer zur Verfügung hast, gibt es zwei Varianten. Einmal die Cashewkerne vorher für ca. 4 Stunden in Wasser einweichen lassen (Einweichwasser dann wegschütten) damit sie weicher und besser zum Pürieren werden. Oder die Cashewkerne 5 Minuten sanft in Wasser köcheln lassen, dann das Kochwasser abgießen, die Cashews abkühlen (!) lassen und dann erst weiterverwenden. Von dem Romanasalat zuerst die braunen Enden des Strunks ein wenig wegschneiden, d.h. es soll nicht zu viel weggeschnitten werden, sodass die Salatblätter nicht mehr am Strunk zusammenhalten.
Nun den Romanasalat der Länge nach halbieren. Jetzt etwas Brat-Olivenöl bzw. Schnittlauchöl auf die Hälften geben, einreiben, ein wenig Salz drüberstreuen und dann die Hälften auf den Grillrost legen. Von beiden Seiten braun angrillen, dabei sollte der Salat aber innen noch knackig bleiben.
Nun die Austernseitlinge grob zerrupfen und in eine Schüssel geben. Das Öl, sowie das Smoky Umami Gewürz drüber geben und alles gut durchmischen. In einen Grillwender bzw. Fischgrillgitter geben (somit fallen die Pilze nicht durch den Grillrost und werden von allen Seiten knusprig braun) und ebenfalls auf den Grill legen.
Wer mag, kann die ganzen Kirschtomaten in einen Grillkorb geben und ebenfalls angrillen. Vor dem Servieren des Salates die Tomaten noch halbieren.
Das Baguette in Scheiben schneiden, etwas Brat-Olivenöl oder Schnittlauchöl drüber geben und ebenso auf den Grillrost anrösten. Dann die Scheiben in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und auf die noch warmen Baguettewürfel, die Hefeflocke, sowie etwas Salz streuen, alles gut vermischen.
Zum Servieren nun pro Portion 2 Romana-Salathälften auf einen Teller legen und ein paar Kirschtomatenhälften drumherum verteilen. Ebenso die Oliven, sowie die Pilze verteilen. Zum Schluss etwas Dressing über den Salat träufeln und mit Croutons alles toppen.