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Veganer Caesar Salad
Sebastian Copien
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Gegrillter Caesar Salad mit Pilzen & knusprigen Croutons

Gebratender Romana-Salat mit cremigem Dressing und Meeresaroma
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Portionen
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Für den Salat

  • 4 Romana-Salatherzen 
  • 4 EL Brat-Olivenöl   (oder Schnittlauchöl – siehe Tipp)
  • 100 g Kirschtomaten 
  • 4 EL Oliven entkernt und halbiert 

Für die Pilze

Für die Croutons

  • ½ trockenes Baguette 
  • 3 EL Würzhefeflocken (z.B. von Erntesegen oder Naturata) 
  • etwas Salz 

 Für das Dressing

  • 7 EL natives Olivenöl 
  • 30 g Cashewbruch 
  • 100 ml Wasser 
  • 10 ml Omega-3 Vegan Öl   von Norsan
  • 1 Knoblauchzehe (5 g)
  • 3 EL Zitronensaft 
  • 2 EL weißer Balsamico 
  • 2 TL helle Misopaste (Shiro oder Mugi-Miso) 
  • 1,5 TL Dijon Senf
  • 1 TL Ahornsirup 
  • 1 TL in Salz eingelegte Kapern
  • 1 TL vegane Worcestershire Sauce 
  • 1 TL natürliches Salz (2 g)
  • 1 gute Prise frischer Pfeffer 

Anleitungen

  • Die Zutaten für das Dressing in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe alles glattmixen. Mit Salz, Essig und Süße ggf. nochmal abschmecken.
    Tipp: Falls du keinen Hochleistungsmixer zur Verfügung hast, gibt es zwei Varianten. Einmal die Cashewkerne vorher für ca. 4 Stunden in Wasser einweichen lassen (Einweichwasser dann wegschütten) damit sie weicher und besser zum Pürieren werden. Oder die Cashewkerne 5 Minuten sanft in Wasser köcheln lassen, dann das Kochwasser abgießen, die Cashews abkühlen (!) lassen und dann erst weiterverwenden. 
    Zubereitung veganer Caesar Salad
  • Von dem Romanasalat zuerst die braunen Enden des Strunks ein wenig wegschneiden, d.h. es soll nicht zu viel weggeschnitten werden, sodass die Salatblätter nicht mehr am Strunk zusammenhalten.
    Zubereitung veganer Caesar Salad
  • Nun den Romanasalat der Länge nach halbieren. Jetzt etwas Brat-Olivenöl bzw. Schnittlauchöl auf die Hälften geben, einreiben, ein wenig Salz drüberstreuen und dann die Hälften auf den Grillrost legen. Von beiden Seiten braun angrillen, dabei sollte der Salat aber innen noch knackig bleiben. 
    Zubereitung veganer Caesar Salad
  • Nun die Austernseitlinge grob zerrupfen und in eine Schüssel geben. Das Öl, sowie das Smoky Umami Gewürz drüber geben und alles gut durchmischen. In einen Grillwender bzw. Fischgrillgitter geben (somit fallen die Pilze nicht durch den Grillrost und werden von allen Seiten knusprig braun) und ebenfalls auf den Grill legen. 
    Zubereitung veganer Caesar Salad
  • Wer mag, kann die ganzen Kirschtomaten in einen Grillkorb geben und ebenfalls angrillen. Vor dem Servieren des Salates die Tomaten noch halbieren. 
  • Das Baguette in Scheiben schneiden, etwas Brat-Olivenöl oder Schnittlauchöl drüber geben und ebenso auf den Grillrost anrösten. Dann die Scheiben in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und auf die noch warmen Baguettewürfel, die Hefeflocke, sowie etwas Salz streuen, alles gut vermischen. 
    Zubereitung veganer Caesar Salad
  • Zum Servieren nun pro Portion 2 Romana-Salathälften auf einen Teller legen und ein paar Kirschtomatenhälften drumherum verteilen. Ebenso die Oliven, sowie die Pilze verteilen. Zum Schluss etwas Dressing über den Salat träufeln und mit Croutons alles toppen. 
    Zubereitung veganer Caesar Salad

Notizen

Tipps:
  • Je kompakter und fester die Romana-Salatherzen sind, umso besser sind sie geeignet für dieses Rezept. 
  • Schnittlauchöl kann man einfach und schnell selbst herstellen. Dafür 200 g Brat-Olivenöl mit 50 g frischen Schnittlauch in einem guten Mixer glattmixen. Dann die Masse durch ein feines Nylonsieb / Nussmilchbeutel / Kaffeefilter geben. Das fertige Öl in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. 

Abwandlungen:
  • Natürlich kannst du dieses Rezept auch ohne Grill zubereiten, einfach dafür verschiedene Pfannen, gerne auch schmiedeeiserne Pfannen nutzen. Die Tomaten kannst du selbstverständlich auch roh verwenden und müssen nicht angegrillt/angebraten werden. 
  • Anstatt Austernseitlinge kannst du natürlich auch Kräuterseitlinge verwenden und diese zerrupfen. Oder du schneidest Champignons in Scheiben oder Viertel und grillst bzw. brätst diese. 
  • Selbstverständlich kannst du auch deine liebste vegane Hähnchen-Geschnetzeltes Alternative verwenden anstelle von Pilzen. 
  • Falls du den Salat & die Tomaten nicht grillen möchtest, sondern lieber roh verwendest, eignet sich als Topping anstatt der Pilze auch unserer „Tofu-Speck“ oder unserer „Knuspriger Kichererbsen-Snack“. 
  • Anstelle von Romanasalat und ohne Oliven, passt auch sehr gut gegrillte oder knusprig braun gebratene Rosenkohlhälften! 
  • Auch gegrillter grüner Spargel ist wunderbar im Caesar-Salat! 
  • Anstelle von Croutons passen auch perfekt geröstete Mini-Kartoffelhälften. 
  • Die Croutons kannst du auch mit unserer veganen Kräuterbutter bestreichen bevor du sie auf den Rost legst.
Gericht: Salat
Küche: Amerikanisch
Keyword: BBQ, grillen, sommersalat