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Veganes Pistazieneis – cremig, köstlich, grandios

Rezept von Lucy Allary (aus ihrem Kurs "Ice Cream")
Portionen 1.3 Liter Eis
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gefrierzeit 8 Stunden

Küchenutensilien

  • 1 Eismaschine
  • 1 Kochtopf
  • 1 Hochleistungsmixer
  • 1 Feinwaage

Zutaten

Eis

  • 70 g Zucker
  • 80 g Traubenzucker
  • 3 g Salz
  • 1,6 g Johannisbrotkernmehl
  • 540 ml Sojamilch
  • 170 g geschmacksneutrale pflanzliche Sahne  (z.B. Rama 31 % Fett)
  • 100 g Pistazien-Pesto (kann durch Pistazienmus ersetzt werden)
  • 40 g heller Agavendicksaft
  • etwas Fleur de Sel zum Garnieren (optional)

Pistazien-Pesto

  • 500 g Pistazien (geröstet)
  • 1 TL neutrales Öl

Zubereitung

Zubereitung Pistazien-Pesto

  • Für das Pistazien-Pesto Pistazienkerne bei 165 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Umluft im vorgeheizten Ofen 10–15 Minuten rösten und danach abkühlen lassen. Anschließend in einem Hochleistungsmixer pürieren, bis ein grobes Pesto daraus wird. Gegebenenfalls 1 TL neutrales Öl in den Mixer dazugeben
    500 g Pistazien (geröstet), 1 TL neutrales Öl

Zubereitung Eis

  • Für das Eis Zucker und Traubenzucker in einen Topf geben (2 Liter Fassungsvermögen). Salz und Johannisbrotkernmehl mit einer Feinwaage abwiegen und dazugeben. Alles gründlich mit einem Schneebesen vermischen.
    70 g Zucker, 80 g Traubenzucker, 3 g Salz, 1,6 g Johannisbrotkernmehl
  • Pflanzendrink zugeben und kräftig mit dem Schneebesen verrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
    540 ml Sojamilch
  • Pistazien-Pesto einrühren, unter ständigem Rühren kurz aufkochen und jegliche Klümpchen auflösen. Dann den Topf vom Herd nehmen und Sahne und Agavendicksaft hinzugeben. Die Masse vollständig im Kühlschrank abkühlen lassen und final mit Salz abschmecken.
    170 g geschmacksneutrale pflanzliche Sahne , 100 g Pistazien-Pesto (kann durch Pistazienmus ersetzt werden), 40 g heller Agavendicksaft
    Zubereitung veganes Pistazieneis
  • Cremeeis-Mischung in die Eismaschine füllen und entsprechend den Herstellerangaben gefrieren lassen.
    Zubereitung veganes Pistazieneis
  • Das cremige Eis in ein vorgekühltes, luftdicht verschließbares Gefäß füllen und im Gefrierfach bei mindestens –18 °C über Nacht gefrieren lassen.
    ➔ Servierempfehlung: etwa –13 °C. Bei Raumtemperatur 10–15 Minuten mit Deckel antauen lassen. Mit Fleur de Sel und gerösteten Pistazien garnieren.
    etwas Fleur de Sel zum Garnieren

Notizen

Ohne Eismaschine:
  • Improvisativ kann die Eismischung entweder per Hand im Gefrierfach alle 30 Minuten mit dem Löffel oder einer Gabel “umgerührt” werden, bis es festgefroren ist (am besten Wecker stellen).
  • Hälfte der Eismischung in eine Eiswürfelform einfrieren und die andere Hälfte in den Kühlschrank stellen. Die eingefrorenen Würfel mit der runtergekühlten restlichen Mischung in einem guten Mixer kurz vermengen.
Gericht: Eis