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Vegane Mayo
Sebastian Copien
5 von 1 Bewertung

Vegane Mayo & drei schnelle Abwandlungen

Selbstgemachte vegane Mayo aus der du drei schnelle Abwandlungen zaubern kannst: Cocktailsauce, Remoulade und eine Asia-Style-Mayo!
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 280 ml (Basis Mayo)
Zubereitungszeit 10 Minuten

Küchenutensilien

Zutaten

Mayo (Basis)

  • 60 ml Sojamilch Natur (ohne Zucker) (es muss Sojamilch sein, sonst klappt die Emulsion nicht)
  • 1 EL Karottensaft (für die Farbe)
  • 2 TL mittelscharfer Senf 
  • 40 ml Kichererbsenkochwasser (es geht auch der Sud aus einem Kichererbsenglas oder -konserve)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 gute Prise Salz
  • 150 ml neutrales Öl

Mayo Abwandlung: Cocktailsauce

  • 150 g Mayo
  • 75 g Ketchup
  • 2 EL vegane Sahne z.B. von Flora/Rama
  • 1 EL Cognac (optional)
  • ½ TL Paprikapulver
  • ¼ TL scharfes Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe fein gerieben
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

Mayo Abwandlung: Remoulade

  • 150 g Mayonnaise
  • 1 große Essiggurke feingewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte feingewürfelt
  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 EL Schnittlauch fein geschnitten
  • 1 EL eingelegte Kapernblüten feingehackt
  • 1 EL Essiggurkensud
  • 1 Prise Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Mayo Abwandlung: Asia Style Chili Mayo

  • 200 g Mayo
  • 6 Zweige Koriandergrün
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Shiro Miso
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Abrieb einer Limettenschale
  • nach Belieben ¼ - ½  grüne Chili

Zubereitung

Zubereitung Mayo (Basis)

  • Für die Mayonnaise alle Zutaten bis auf das Öl in ein hohes Gefäß geben. Einen Stabmixer bis auf den Boden stellen und während des Mixvorgangs das Öl langsam einlaufen lassen. Stabmixer immer wieder von unten nach oben ziehen. So lange mixen, bis eine feste, cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
    60 ml Sojamilch Natur (ohne Zucker), 1 EL Karottensaft, 2 TL mittelscharfer Senf , 40 ml Kichererbsenkochwasser, 2 TL Zitronensaft, 1 gute Prise Salz, 150 ml neutrales Öl
    Zubereitung vegane Mayo

Zubereitung Mayo Abwandlung: Cocktailsauce

  • Alles miteinander verrühren und anschließend im Kühlschrank ein paar Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
    150 g Mayo, 75 g Ketchup, 2 EL vegane Sahne, 1 EL Cognac, ½ TL Paprikapulver, ¼ TL scharfes Paprikapulver, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Salz & Pfeffer
    Zubereitung vegane Cocktailsauce

Zubereitung Mayo Abwandlung: Remoulade

  • Alles zusammen gut vermengen und im Kühlschrank ziehen lassen.
    150 g Mayonnaise, 1 große Essiggurke, 1 kleine Zwiebel oder Schalotte, 1 TL Dijonsenf, 2 EL Schnittlauch, 1 EL eingelegte Kapernblüten, 1 EL Essiggurkensud, 1 Prise Salz, frisch gemahlener Pfeffer
    Zubereitung vegane Remoulade

Zubereitung Mayo Abwandlung: Asia Style Chili Mayo

  • Alles in einen Mixbehälter geben, glattmixen und final abschmecken.
    200 g Mayo, 6 Zweige Koriandergrün, 1 EL geröstetes Sesamöl, 1 EL Limettensaft, 1 EL Shiro Miso, ½ TL Kokosblütenzucker, 1 TL Abrieb einer Limettenschale, nach Belieben ¼ - ½  grüne Chili
    Zubereitung vegane Asia-Mayo

Video

Notizen

Tipps & Abwandlungen

Mayo (Basis)
  • Anstelle vom Kichererbsenwasser geht auch Linsenwasser aus der Dose. Nicht das Einweichwasser, sondern nur das Kochwasser nehmen.
  • Hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
  • Im Hochleistungsmixer können alle Zutaten gleichzeitig in den Mixbehälter gegeben werden, um dann auf höchster Stufe zu einer cremigen Mayonnaise gemixt zu werden.
  • Knoblauch nach Belieben und ein Schuss Olivenöl für eine schnelle „Aioli“.

Cocktailsauce
  • Cognac kann auch weggelassen werden.
  • Für mehr Schärfe funktioniert auch Cayennepfeffer anstelle des scharfen Paprikapulvers sehr gut.
  • Hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.

Remoulade
  • Für weniger Zwiebelaroma die Zwiebeln in etwas leicht gesalzenem Wasser mit einem Schuss Essig wässern und anschließend abgießen und trockentupfen.
  • Hält sich im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Asia Style Chili Mayo
  • Hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.
Gericht: Dip, Sauce