Mit einem Handrührer (auf niedrigster Stufe, Spritzgefahr) in einer großen Schüssel Milch und Wasser mit dem Öl verquirlen.
250 ml Pflanzenmilch, 250 ml Mineralwasser, 2 EL Rapsöl
In einer zweiten Schüssel Mehl mit Sojamehl, Salz und Zucker vermischen. Nun nach und nach die Mehlmischung zur flüssigen Mischung geben, sodass es keine Klümpchen gibt. Mit dem Handrührer weiterrühren. Den Teig kurz ruhen lassen.
250 g Weizenmehl, 2 EL Sojamehl, 1 TL Salz, 3 EL Zucker
Währenddessen die Holunderbluten-Dolden im Spülbecken oder in einer großen Schüssel gründlich mit Essigwasser abwaschen. In einem Sieb gut abtropfen lassen undvor dem Frittieren noch mit einem frischen Küchentuch trocken tupfen.
20 Holunderblüten-Dolden, 1 Spritzer Essig
In einer tiefen Pfanne zwei daumendick Öl erhitzen. Die Holunderblüten-Dolden in den Teig tauchen, überschüssigen Teig abtropfen lassen und mit dem Blütenstand nach unten, am Stiel haltend wie einen Fächer in das heiße Fett geben. 30 Sekunden bis 1 Minute darin frittieren, bis sie knusprig braun sind.
reichlich Bratöl
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort noch warm servieren. Lecker schmeckt dazu das Erdbeer-Basilikum-Eis.
Puderzucker