Go Back
+ servings
Vegane Tom Kha Suppe
Sebastian Copien
Bisher keine Bewertungen

Tom Kha Suppe mit Tofu

Der aromatische Klassiker aus Thailand in vegan interpretiert.
Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 große Portionen
Zubereitungszeit 35 Minuten
Kochzeit 1 Stunde

Zutaten

Für die Brühe

  • 2 EL Kokosöl 
  • 3 Schalotten kleingeschnitten
  • 3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 6-8 TK-Limettenblätter
  • 2 Stangen TK-Zitronengras kleingeschnitten
  • ½ Daumen TK-Galgant in Scheiben geschnitten
  • ½ Daumen Ingwer in Stifte geschnitten
  • 2 TL grüne Curry-Paste 
  • 4 EL Gemüsebrühepaste hier geht's zum Rezept für selbstgemachte Gemüsebrühepaste
  • 2 EL Shiitake-Pilzpulver
  • 200 g Kokosmilch
  • 1 Limette (Saft + Abrieb)
  • 3 EL Sojasauce
  • 1,7 L heißes Wasser
  • 30 g Koriander (frisch) und/oder Thai-Basilikum
  • etwas frischen Koriander für die Garnierung

Für den Tofu

  • 400 g weißer Tofu z.B. von Taifun
  • 1 gehäufter EL Hefeflocken
  • 1 gehäufter TL Stärke
  • Salz
  • 2-3 EL Bratöl

Für die Gemüseeinlage

  • 200 g Kürbis gewürfelt
  • 100 g Karotte in Spalten geschnitten
  • 1 Zwiebel in Spalten geschnitten
  • 2 Korianderstiele kleingeschnitten

Zubereitung

Für die Brühe

  • Die Schalotten in einem großen Topf in Kokosöl glasig anschwitzen. Ingwer, Galgant, Zitronengras, Pilzpulver und Gemüsebrühpaste dazugeben und für 3-4 Minuten kräftig, jedoch nicht zu stark anrösten und leichte Röstaromen erzeugen.
    Zubereitung Tom Kha Suppe
  • Nochmal etwas Kokos- oder Bratöl angießen und Knoblauch, Currypaste und Limettenblätter dazugeben, vermengen und etwas weiter rösten. Anschließend mit Sojasauce ablöschen und mit 1,7 L heißem Wasser auffüllen. Das Ganze für ca. 1 Stunde auf mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen. 
  • Danach die Suppe im Hochleistungsmixer zusammen mit der Kokosmilch und dem frischen Koriander glatt pürieren und anschließend fein durchsieben (um u.a. die widerborstigen Fasern vom Zitronengras, Galgant und Ingwer rauszufiltern). Mit Limettensaft + Abrieb abschmecken.
    Zubereitung Tom Kha Suppe

Für den Tofu

  • Tofu in sehr grobe Stücke rupfen.
    Zubereitung Tom Kha Suppe
  • Mit Hefeflocken, Stärke und Salz marinieren und in reichlich Bratöl für 10 Minuten goldgelb braten. Anschließend nochmals mit Salz abschmecken. Die kleinen Krümel nicht mit in die Pfanne geben, sie verbrennen zu schnell.
    Zubereitung Tom Kha Suppe

Für die Gemüseeinlage

  • Kürbis, Karotte und Zwiebel mit den Korianderstielen in einer Pfanne mit etwas Kokosöl für 5-10 Minuten von allen Seiten anbraten.
    Zubereitung Tom Kha Suppe
  • Danach mit 2 Kellen Tom Kha Brühe ablöschen, mit einem Deckel verschließen und für weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. 

Anrichten

  • Gemüse und Tofu in einem tiefen Teller oder einer Schale mittig anrichten, mit der Brühe/Suppe angießen und etwas frischen Koriander drüber geben.

Notizen

Tipps:
  • Wer es gerne schärfer möchte, gibt einfach frische Chili hinzu oder erhöht die Curry-Pasten-Menge.
  • In Thailand wird eine klassische Tom Kha fast immer mit Reis als Hauptgericht gegessen.
  • Tofu vor dem Verarbeiten gut trockentupfen und zum Marinieren in einem Topf mit Deckel oder zwischen zwei Schüsseln schütteln, bis die Zutaten gut verteilt sind.
  • Tob dich aus, was die Einlagen angeht, und nutze die „Tom-Kha-Brühe“ als Basis für viele Varianten.
  • Pak Choy schmeckt auch sehr gut in dieser Suppe.
  • Limettenblätter haben frisch oder gefroren viel mehr Aroma als getrocknet.
  • Zitronengras und Limettenblätter lassen sich gut eingefroren lagern.
  • Ingwer und Galgant in Bioqualität nur kurz waschen und dann mit Schale verarbeiten.
  • Getrocknete Pilze selber zu Pulver verarbeiten ist günstiger als gekauftes Pilzpulver.
  • Wenn du keine Gemüsebrühepaste hast, nimm 1,7 l Gemüsebrühe anstelle von 1,7 l Wasser.