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Tagliatelle mit Spargel
Sebastian Copien
5 von 2 Bewertungen

Tagliatelle mit grünem Spargel und cremiger Sauce "Carbonara Art"

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 15 Minuten

Kochutensilien

Zutaten

  • 400 g grüner Spargel
  • 1 EL Bratöl 
  • 250 g Tagliatelle
  • 1 EL Bärlauchpesto
  • 100 g Weißwein (alkoholfreie Alternativen siehe Tipps weiter unten)
  • Zitronenschalenabrieb einer halben Zitrone

Für die Sauce "Carbonara Art"

  • 200 g Seidentofu
  • 150 g vegane Butter von Naturli (zimmerwarm)
  • 40 g Karottensaft
  • 40 g Mandelmus (weiß)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kala Namak je nach Vorliebe

Anleitungen

  • Einen Topf mit 2-3 Liter Wasser und reichlich Salz zum Kochen bringen.
  • Währenddessen die Sauce zubereiten. Dafür die Zutaten 200g Seidentofu, 150g Naturli Butter (zimmerwarm), 40g Karottensaft, 40g Mandelmus, 1 EL Hefeflocken, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Salz und je nach Vorliebe, noch 1 Prise Kala Namak im Mixer glattmixen.
    Zubereitung Tagliatelle mit Spargel
  • Sobald das Wasser kocht, 250g Tagliatelle in den Topf geben und im Salzwasser al dente kochen.
  • Den unteren holzigen Teil der 400g Spargelstangen abbrechen und die sauberen Spargelstangen bis zum Köpfchen in schräge Stücke schneiden.
    Zubereitung Tagliatelle mit Spargel
  • Die Spargelstücke in einer Pfanne mit 1 EL Bratöl anbraten, sodass sich Röstaromen bilden. Nun mit 100g Weißwein ablöschen, durchschwenken und den Wein verkochen lassen.
    Zubereitung Tagliatelle mit Spargel
  • Sobald die Tagliatelle und der Spargel al dente sind, die abgegossene Pasta zum Spargel in die Pfanne geben und mit 1 EL Bärlauchpesto und der fertig abgeschmeckten Sauce aus dem Mixbehälter ohne weitere Hitzezufuhr vermengen. Zitronenabrieb einer halben Zitrone über das fertige Gericht geben, anrichten und genießen.
    Zubereitung Tagliatelle mit Spargel

Video

Notizen

Tipps:
  • Anstelle von Seidentofu geht – mit einem guten Mixer – auch normaler weißer Tofu und etwas Wasser.
  • Mit Seidentofu reicht auch ein Pürierstab statt eines Mixers.
  • Anstelle des Weißweins kannst du für eine alkoholfreie Variante den Wein durch etwas weißen Balsamico oder Zitronensaft und etwas helle Brühe ersetzen – oder ihn einfach weglassen.
  • Du wunderst dich über den Karottensaft? Im Gegensatz zu Kurkuma erhält die Sauce durch den Karottensaft eine sehr harmonische Farbe, die der vom Eigelb ähnelt.
  • Ist dir die Sauce zu dick geraten, gib noch etwas vom Nudelkochwasser beim Vermengen in die Pfanne. Nur bitte nicht nochmals aufkochen, dann kann sich die Sauce wieder trennen.
  • Der Wein sollte wenig Säure haben, um das Spargelaroma bestens zu unterstützen und keine unangenehmen Verbindungen eingehen.
  • Die Spargelabschnitte kannst du für eine Spargelsuppe oder Sauce verwenden und, um die holzigen Teile herauszufiltern, einfach alles mixen und dann durch ein Sieb streichen. 
  • Alternativ kannst du den unteren holzigen Spargelteil großzügig schälen und mit garen. 
  • Spargelzubereitung bitte niemals in kochendem Wasser. Denn dabei wird das meiste Aroma an das Wasser abgegeben. Grüner Spargel kann perfekt angebraten werden. Für weißen Spargel ist die aromatischte Zubereitung die Dampfpäckchen-Methode. Funktioniert ebenso mit grünem Spargel. 
  • Bärlauchpesto selber machen ist schnell gemacht. Frischen, gewaschenen Bärlauch zu etwa einem guten Drittel mit einem guten Olivenöl in einem Mixbehälter auffüllen und glatt mixen. Anschließend abgefüllt, mit etwas Olivenöl bedeckt, im Kühlschrank lagern. Sammel deinen Bärlauch nur dann selbst, wenn du dir in der Bestimmung des Bärlauchs absolut sicher bist. Der Doppelgänger, das Maiglöckchen, sieht sehr ähnlich aus und ist giftig.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Keyword: bärlauch, Pasta, Spargel