500g Wasser in einem Topf aufkochen und 250g süßlichen Weissweinessig, 100g Zucker und eine Prise Salz hinzugeben. Alles nochmals aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat.
Die Hälfte der Erdbeeren (also 500g) in ein sterilisiertes Einmachglas füllen und 1/2 Bund Basilikum dazugeben.
Nun den Rest der Erdbeeren auf den Basilikum ins Glas geben und anschließend mit dem kochenden Sud auffüllen. Die Erdbeeren sollten ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Deckel sofort schließen und nach dem Auskühlen im Kühlschrank lagern.
Für den eingelegten grünen Spargel
200g Wasser in einem Topf aufkochen und 200g süßlichen Weissweinessig, 60g Zucker und 30g Salz hinzugeben. Alles nochmals aufkochen bis sich Zucker und Salz gelöst haben.
500g Spargel putzen und den holzigen unteren Teil entfernen. Nun mit den Köpfen nach oben in ein sterilisiertes Einmachglas füllen und 3 kleine Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren und ½ TL Koriandersaat dazugeben. Anschließend mit dem kochenden Sud auffüllen. Der grüne Spargel sollte ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Deckel sofort schließen und nach dem Auskühlen im Kühlschrank lagern.
Für die eingelegte Gelbe Bete
400g Wasser in einem Topf aufkochen und 400g süßlichen Weissweinessig, 120g Zucker und 60g Salz hinzugeben. Alles nochmals aufkochen bis sich Zucker und Salz gelöst haben.
Drei Knollen Gelbe Bete in sehr feine Scheiben hobeln und mit 3-5 Scheiben Ingwer und 3 Stück Sternanis in ein sterilisiertes Einmachglas füllen. Anschließend mit dem kochenden Sud auffüllen. Die Gelbe Bete sollte ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Deckel sofort schließen und nach dem Auskühlen im Kühlschrank lagern.
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Notizen
Tipps:
Die Einmachgläser müssen vor dem Befüllen sterilisiert werden. Dazu kochst du Wasser in einem großen Kochtopf auf und gibst Gläser und Deckel hinein und lässt sie mind. 10 Minuten stehen, bevor du sie mit einer Küchenzange wieder rausholst. Du solltest die Gläser jetzt nicht mehr von innen berühren.
Die Pickles mindestens 2, besser 4 Wochen kühl und dunkel stehen lassen, damit alles schön durchziehen kann.
Bei der Verwendung von Apfelessig etwas mehr Süße hinzugeben.
Den Sud nach Verzehr nicht wegschmeißen, sondern daraus Salatsoßen oder kleine Dressings machen etc.
Abwandlungen:
Statt Erdbeeren, kannst du gerne auch andere Obstsorten ausprobieren, die nicht allzu weich sind, z.B. Äpfel, Birnen, Pfirsiche oder Nektarinen.
Saisonales Gemüse ist in jeder Hinsicht ein Gewinn für alle, probier gerne alles aus, was gerade frisch verfügbar ist, z.B. Sellerie, Karotten, Rettich, Kürbis, Paprika, Blumenkohl, Rote Bete, Tomaten, Zwiebeln etc.
Gemüsesorten, die roh nicht verzehrbar sind (z.B. Bohnen), solltest du vorher kochen (oder dämpfen oder blanchieren).
Die Gewürze im Sud lassen sich an das jeweilige Gemüse (oder Obst) anpassen und individualisieren - so wie du gerade Lust hast.