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Veganer Obazda - bayerischer Biergartenkäse

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Die Vegane Kochschule")

Zutaten

  • 3 Reiswaffeln (helle und ungesalzene Reiswaffeln)
  • 8 EL Pflanzenmilch ungesüßt
  • ½ TL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • 1,5 TL Kümmelsamen grob gemörsert
  • 1 TL Shiro Miso
  • 1 TL Hefeflocken von Erntesegen oder Naturata
  • 100 g vegane Butter zimmerwarm
  • 225 g Simply V "Hirtengenuss" Alternative: selbstgemachter "Mandelricotta", siehe unten bei den Notizen
  • 1 TL Salz
  • 1 gute Prise Pfeffer
  • ½ TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 rote Zwiebel in dünne Ringe geschnitten

Anleitungen

  • Die Reiswaffeln fein zerkrümeln und in eine Schüssel geben. 
    Zubereitung Obazda
  • Die Milch kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und beide Paprikapulver sowie Kümmel, Miso, Hefeflocken und das Salz einrühren. Die Milch über die zerkrümelten Reiswaffeln dazugeben und alles 3 Minuten ziehen lassen.
    Zubereitung Obazda
  • Die weiche Butter unter den SimplyV durchkneten, dann die Reismasse untermischen.
    Zubereitung Obazda
  • Salz, Pfeffer sowie Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen und nochmal alles abschmecken – der Obazda sollte kräftig und würzig schmecken!
    Zubereitung Obazda
  • Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, am besten auch über Nacht. 
    Zubereitung Obazda
  • Den Obazda auf einem Teller anrichten und die Zwiebelringe darauflegen. Besonders lecker schmeckt er zu frischen veganen Brezen, Zwiebelschmalz und einem knackigen Sommersalat.

Notizen

Alternative zum Simply V Hirtengenuss:
Selbstgemachter Mandelricotta
Wenn du diesen Mandelricotta verwendest, brauchst du nur 2 Reiswaffeln und 200 g Mandelricotta. Verwende in dem Fall: 2 TL Shiro Miso, keinen Zitronensaft und zusätzlich 1 TL Ahornsirup, 1 EL Mandelmus und optional auch ½ TL der Gewürzmischung "Umami-Finisher". 

Tipps:
  • Wie bei so vielen Aufstrichen, empfiehlt es sich den Obazda am Vortag zu machen, damit er (und besonders die enthaltene Misopaste) noch mehr Zeit bekommt, um durchzuziehen.
  • Wenn du den Geschmack und die Schärfe von rohen Zwiebeln nicht magst oder du die Zwiebelringe schon vorbereiten möchtest, weiche die geschnittenen Zwiebeln ca. 10 Minuten in Eiswasser mit einem Spritzer weißen Balsamico ein. Das mildert den Geschmack ab und sie bekommen keinen muffligen Geschmack, was sie durch das Herumstehen an der Luft bekommen hätten. 
  • Alternativ kann man auch in einer Pfanne (Sauteuse) die Butter schmelzen und die Trockengewürze darin vorher sanft kurz anrösten, sodass sich ihre Aromen besser entfalten können. Die Pflanzenmilch braucht dann nicht mehr erhitzt werden und kann gleich über die zerbröselten Reiswaffeln gegeben werden. Anschließend den Gewürz-Butter-Sud über die Reiswaffel-Mischung geben und alle verbleibenden Zutaten untermischen.

Abwandlung: 
Wer mag, kann noch einen kleinen Schuss Bier in den Obazda geben!